• 备考指导!2020中级经济师《经济基础》超详细考点

    中级经济师备考进行时,背诵没重点?不知道考哪里?别担心,老师为大家准备了备考神器——学霸笔记,希望能帮助大家提高效率,高效复习,更省时、省力、省心。本篇是《经济基础》第三十六章 公司的股份股权转让和股份公司的股份发行部分考点,请收藏!1、公司法主要考点总结考点关键内容公司的类型、特征及设立条件①国有独资公司是有限责任公司的特殊形式②公司的财产与股东的个人财产相分离③股东的出资形式:货币、实物、知识产权、土地使用权等公司名称、住所及章程制度①强制注册、名称预先核准(保留期6个月)②公司住所只能由一个、分支机构以总公司所在地为住所③公司章程修改权限专属公司股东会;2/3 表决权股东通过股东的权利和义务①项权利(优先认股权、股权收购请求权、强制解散公司权)②义务:认缴出资、不得抽回出资公司合并、分立、解散和清算①公司解散的原因(期满、股东会决议、合并分立、被吊销营业执照、持表决权 10%以上股东请求)②清算组的组成及职权2、有限责任公司的股权转让①有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。②有限责任公司股东可以将其所持公司股权转让给股东以外的第三人,但须符合公司法规定的条件:其他股东的同意权及其行使其他股东的优先购买权①股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意;②其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让;③其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让①经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。②两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定3、公司收购本公司股份情形点击图片看视频,这一部分知识点怎么记>>4、公司合并、分立、解散和清算项目有关规定公司合并与分立1.公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。①吸收合并:一个公司吸收其他公司;②新设合并:两个以上的公司合并设立一个新的公司。2.公司应当自作出合并(分立)决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告公司解散公司解散的原因如下:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或者股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散;④依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;⑤公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权 10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司备考推荐:2020年中级经济师各科重点知识点汇总中级经济师学霸笔记+考点精华汇总经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>

    来源:233网校中级经济师站点 2020-11-06 17:28:00

  • 中级经济师《经济基础》重要性分析,助你备考事半功倍

    中级经济师《经济基础知识》是每一位考生都需要考的公共课,也是考生们学习的重点难点,《经济基础知识》章节多、内容杂、要想熟练掌握不是一件容易的事情,老师特意为各位考生准备了中级经济师《经济基础》各章节重要性以及学习建议和分值,有了这份分析表,考生可以对每个章节的重要性一目了然,也可以为复习时间做出调整,提高自己的备考效率,赶紧收藏吧!一、各章节重要性分析2020年中级经济师《经济基础》各章分值重要性一览表分值章节重要程序难度第一部分约29分(20%)第一章 市场需求、供给与均衡价格★★★★★★★★第二章 消费者行为分析★★★★★★第三章 生产和成本理论★★★★★★★★第四章 市场结构理论★★★★★★★★★第五章 生产要素市场理论★★★★★★第六章 市场失灵和政府的干预★★★★★★★★第七章 国民收入核算和简单的宏观经济模型★★★★第八章 经济增长和经济发展理论★★★★第九章 价格总水平和就业、失业★★★★★★第十章 国际贸易理论和政策★★★★★★第二部分约23分(16%)第十一章 公共物品与财政职能★★★★第十二章 财政支出★★★★★★★★第十三章 财政收入★★★★★★第十四章 税收制度★★★★★★★★第十五章 政府预算★★★★★★★★第十六章 财政管理体制★★★★★★第十七章 财政政策★★★★第三部分约23分(16%)第十八章 货币供求与货币均衡★★★★★★★★★★第十九章 中央银行与货币政策★★★★★★★★★★第二十章 商业银行与金融市场★★★★★★★★第二十一章 金融风险与金融监管★★★★★★★★第二十二章 对外金融关系与政策★★★★★★第四部分约21分(15%)第二十三章 统计与数据科学★★★★★★★★第二十四章 描述统计★★★★★★★★★★第二十五章 抽样调查★★★★★★★★★★第二十六章 回归分析★★★★★★第二十七章 时间序列分析★★★★★★★★第五部分约21分(15%)第二十八章 会计概论★★★★★★★★★★第二十九章 会计循环★★★★★★第三十章 会计报表★★★★★★★★第三十一章 财务报表分析★★★★★★第三十二章 政府会计★★★★第六部分约23分(16%)第三十三章 法律对经济关系的调整★★★★第三十四章 物权法律制度★★★★★★★★第三十五章 合同法律制度★★★★★★★★★★第三十六章 公司法律制度★★★★★★第三十七章 其他法律制度★★★★★★★★★★二、复习建议中级经济师《经济基础知识》考试虽然有三十七章,但是我们可以把内容分为经济学基础、财政、货币与金融、统计、会计、法律六大部分,这六大部分是相互独立、相辅相成的。因此在备考,不妨结合自己的情况、章节的难易程度来进行复习,老师也根据各部分考试内容的特点,为大家提供了一份学习建议,供考生参考:1、第一部分:经济学基础(该部分内容涉及10章,有宏观经济、微观经济,还有各种曲线需要学习、理解、记忆,很多考生可能会畏难,会导致长时间停滞不前,学习进度缓慢,建议可放在后面学习)2、第二部分:财政和第五部分:会计(这两部分内容都与会计内容相关,财税涉及到税种税率比较多,会计涉及到会计要素、会计报表等内容,可以连着一起学习)3、第三部分:货币与金融(该部分内容主要是涉及货币金融相关的,货币供求与货币均衡、银行货币政策、金融风险及防范等,略有难度)4、第四部分:统计(该部分内容会涉及计算,但考试难度不大,可提早学习掌握)5、第六部分:法律(该部分内容变化不大,且需要记忆的内容比较多,建议考生最先开始备考,提早了解)距离2020年中级经济师考试越来越近,请合理安排学习时间,奋力一搏,233网校已为您准备好了2020年中级经济师辅导课程,名师授课,报名取证班争取一次通过!立即报名中级经济师课程>>备考推荐:2020年中级经济师各科重点知识点汇总中级经济师学霸笔记+考点精华汇总经济师考点、难点太多记不住?!233网校老师带你读薄教材,举一反三,学习做题更有效率!点击马上听课>>答疑解惑:添加学霸君微信个人号【ks233wx2】,或搜QQ群【417097327】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

    来源:233网校中级经济师站点 2020-10-09 17:35:00

  • 【周刊】备考干货来袭:中级经济基础知识

    来源:233网校中级经济师站点 2019-05-16 15:42:00

  • 2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题汇总

    2018年中级经济师考试在11月3日4日举行,准备考经济师的你,复习的怎么样了?来练练下面的试题吧!2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(1)2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(2)2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(3)2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(4)2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(5)2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(6)2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(7)2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(8)

    来源:233网校中级经济师站点 2018-07-02 09:26:00

  • 2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(7)

      1.关于对农产品实行保护价格的说法,正确的有(  )。  A.保护价格总是高于均衡价格  B.保护价格总是低于均衡价格  C.保护价格有可能导致市场短缺  D.保护价格会导致变相涨价现象  E.保护价格有可能导致市场过剩  【答案】AE  【解析】本题考查保护价格。保护价格总是高于均衡价格,所以不选B;最高限价有可能导致市场短缺、会导致变相涨价现象,所以不选CD。  2.需求的构成要素有(  )。  A.消费者偏好  B.商品价格  C.生产者预期  D.消费者有支付能力  E.消费者有购买欲望  【答案】DE  【解析】本题考查需求的构成要素。需求的构成要素有两个:(1)购买欲望;(2)支付能力。  3.通常情况下,影响某种商品的供给价格弹性大小的因素有(  )。  A.该种商品替代品数量和相近程度  B.该种商品的重要性  C.该种商品的用途  D.该种商品的生产自然条件状况  E.该种商品的生产周期  【答案】DE  【解析】本题考查影响供给价格弹性的因素。选项ABC是影响需求价格弹性的因素。  4.决定某种商品需求价格弹性大小的因素主要有(  )。  A.该种商品的替代品的数量和相近程度  B.该种商品的生产周期长短  C.该种商品的生产自然条件状况  D,该种商品在生活消费中的重要性  E.该种商品的用途多少  【答案】ADE  【解析】本题考查影响需求价格弹性的因素。选项BC属于影响供给价格弹性的因素。  5.造成通货膨胀的直接原因是(  )。  A.信贷供给过度  B.财政赤字规模过大  C.定期存款余额过大  D.国际收支长期保持顺差  【答案】A  【解析】本题考查造成通货膨胀的直接原因-信贷供给过度。  6.根据我国目前的货币层次划分,狭义货币供应量等于流通中的现金加上(  )。  A.银行活期存款  B.定期存款  C.储蓄存款  D.证券公司客户保证金  【答案】A  【解析】本题考查我国的货币层次划分。狭义货币供应量等于流通中的现金加上银行活期存款。  【提示】新教材中“银行活期存款”已经改为“单位活期存款”。  7.划分货币层次的基本依据是资产的(  )。  A.收益性  B.安全性  C.流动性  D.风险性  【答案】C  【解析】本题考查货币供给层次的划分。-般是依据资产的流动性来划分不同的货币层次。  8.根据流动性偏好理论,由利率决定并与利率为减函数关系的货币需求动机是(  )。  A.交易动机  B.预防动机  C.投机动机  D.贮藏动机  【答案】C  【解析】本题考查凯恩斯的流动性偏好理论。流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的。投机性需求由利率的高低决定,是利率的减函数。  9.根据凯恩斯的流动性偏好理论,决定货币需求的动机包括(  )。  A.交易动机  B.预防动机  C.储蓄动机  D.投机动机  E.投资动机  【答案】ABD  【解析】本题考查凯恩斯的流动性偏好理论。流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的,即交易动机、预防动机和投机动机。  10.下列通货膨胀类型中,属于成本推进型通货膨胀的有(  )。  A.扩张性货币政策造成的通货膨胀  B.消费强劲增长引发的通货膨胀  C.工资和物价螺旋上升引发的通货膨胀  D.进口品价格上涨引起的通货膨胀  E.垄断企业人为抬高价格引发的通货膨胀  【答案】CE  【解析】本题考查通货膨胀的类型。成本推进型通货膨胀包括:工会推动的“工资推进型通货膨胀”、垄断企业推动的“利润推进型通货膨胀”。

    来源:233网校中级经济师站点 2018-07-02 07:58:00

  • 2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(8)

      1.以边际消费倾向递减规律作为前提假设之一的消费理论是(  )。  A.生产周期理论  B.凯恩斯消费理论  C.持久收入理论  D.超前消费理论  【答案】B  【解析】本题考查凯恩斯消费理论。凯恩斯的消费理论建立在三个假设或前提之上,一是边际消费倾向递减规律,二是认为收入是决定消费的最重要的因素,三是认为平均消费倾向会随着收入的增加而减少。所以以边际消费倾向递减规律作为前提假设之一的消费理论是凯恩斯消费理论。  2.假设边际储蓄倾向s是0.2,则投资乘数k应为(  )。  A.1.25  B.2.5  C.5.5  D.5  【答案】D  【解析】本题考查投资乘数。投资乘数为边际储蓄倾向的倒数,所以k=1/0.2=5。  3.消费函数和储蓄函数的关系是(  )。  A.消费函数和储蓄函数互为倒数  B.消费函数和储蓄函数互为补数  C.消费函数小于储蓄函数  D.消费函数恒等于储蓄函数  【答案】B  【解析】本题考查消费函数和储蓄函数的关系。消费函数和储蓄函数互为补数,二者之和总是等于收入。  4.关于国内生产总值的说法,正确的是(  )。  A.国内生产总值又称为国民总收入  B.国内生产总值又称为国民生产总值  C.国内生产总值是按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果  D.国内生产总值仅具有价值形态  【答案】C  【解析】本题学查国内生产总值的含义。国内生产总值(GDP):按市场价格计算的一个国家(或地区)在一定时期内生产活动的最终成果。国内生产总值有三种形态,即价值形态、收入形态和产品形念。国民生产总值与国内生产总值是不同的概念,国民生产总值又称国民总收入。  5.影响总需求变动的因素主要有(  )。  A.利率  B.生产成本  C.货币供给量  D.政府购买  E.税收  【答案】ACDE  【解析】本题考查影响总需求变动的因素。B项生产成本是影响总供给变动的因索。  6.关于完全垄断市场的需求曲线的说法,正确的是(  )。  A.垄断企业的需求曲线是一条平行予横轴的水平线  B.整个行业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线  C.垄断企业的需求曲线与完全竞争企业的需求曲线相同  D.整个行业的需求曲线与垄断企业的需求曲线相同  【答案】D  【解析】本题考查完全垄断市场的需求曲线。按照完全垄断市场的定义,一个行业只有一个企业,它控制了本行业的全部供给,这时企业和行业完全相同,因此,完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线,所以答案是D。  7.不论在何种市场上,企业实现利润最大化的决策原则都是(  )。  A.边际收益等于边际成本  B.边际收益大于边际成本  C.价格大于平均成本  D.劳动的边际产量为零  【答案】A  【解析】本题考查实现利润最大化的决策原则。企业实现利润最大化的决策原则是边际成本等于边际收益。  8.在完全垄断市场上,生产者实施价格歧视的基本条件之一是必须根据不阳的(  )划分出两组或两组以上的不同购买者。  A.需求收入弹性  B.供给价格弹性  C.需求价格弹性  D.需求交叉弹性  【答案】C  【解析】本题考查价格歧视的基本条件。实行价格歧视必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者。  9.完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于(  )。  A.企业是否可以取得最大利润  B.产品是否具有差别性  C.是否存在政府管制  D.消费者的价格弹性大小  【答案】B  【解析】本题考查完全竞争市场和垄断竞争市场的区别。产品是否具有差别性是完全竞争市场与垄断竞争市场的主要区别。  10.关于价格歧视基本条件的说法,正确的是(  )。  A.同一产品可以在不同市场之间流动  B.消费者必须具有相同的需求价格弹性  C.垄断者生产的产品必须是耐用品  D.不同市场必须有效地隔离开  【答案】D  【解析】本题考查价格歧视的基本条件。实行价格歧视的基本条件是:第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须能够有效地隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动。

    来源:233网校中级经济师站点 2018-07-02 07:04:00

  • 2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(6)

      1.关于无差异曲线的说法,错误的是(  )。  A.消费者对于同一无差异曲线上各个点的偏好程度是无差异的  B.任意两条无差异曲线都可能相交  C.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高  D.无差异曲线从左向右下方倾斜,凸向原点  【答案】B  【解析】本题考查无差异曲线的特征。任意两条无差异曲线都不可能相交,选项B说法有误。  2.在效用水平不变的条件下,随着一种商品消费数量的逐渐增加,消费者为获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的消费数量会越来越少,这一现象在经济学上称为(  )。  A.消费者收入均衡规律  B.基数效用递减规律  C.边际效用递减规律  D.边际商品替代率递减规律  【答案】D  【解析】本题考查边际商品替代率递减规律的含义。  3.低档品价格上升导致需求下降的主要原因是(  )。  A.替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈反方向变动  B.替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈反方向变动,但收入效应小于替代效应  C.替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈同方向变动,但收入效应小于替代效应  D.替代效应与价格呈同方向变动,收入效应与价格呈同方向变动  【答案】C  【解析】本题考查商品价格变化产生的收入效应和替代效应。对于低档品,替代效应与价格呈反方向变动,收入效应与价格呈同方向变动,而大多数情况下,收入效应的作用小于替代效应的作用。  4.在分析消费者行为时,无差异曲线的形状是由(  )决定的。  A.消费者收入.  B.所购买商品的价格  C.相关商品的价格  D.消费者偏好  【答案】D  【解析】本题考查无差异曲线。无差异曲线的形状取决于消费者的偏好。  5.在相对价格不变的情况下,如果消费者的收入减少,会使预算线(  )。  A.向右平移  B.向左平移  C.向上旋转  D.向下旋转  【答案】B  【解析】本题考查收入变动对预算线的影响。消费者的收入减少,会使预算线向左平移。  6.在序数效用理论中,用来描述消费者偏好的曲线是(  )。  A.预算约束线  B.平均成本线  C.无差异曲线  D.等产量线  【答案】C  【解析】本题考查无差异曲线的概念。无差异曲线是用来描述消费者偏好的曲线。  7.在效用水平不变的条件下,消费者增加消费一个单位的某商品时,必须放弃的另一种商品的消费数量称为(  )。  A.边际效用  B.边际成本  C.边际技术替代率  D.商品边际替代率  【答案】D  【解析】本题考查商品边际替代率的概念。商品边际替代率,就是指在效用水平不变的条件下,消费者增加消费一单位某商品时必须放弃的另一种商品的数量。  8.2012年某国国债收人为0.6亿元。截至该年年末国债累计余额为8万亿元,国内生产总值为40万亿元,财政支出为10万亿元,则该国2012年国债负担率为(  )。  A.20%  B.1.5%  C.6%  D.2.5%  【答案】A  【解析】本题考查国债负担率的计算。国债负担率是指国债累计余额占国内生产总值的比重。所以国债负担率=8/40×100%=20%。  9.政府征收土地税时,土地购买者将预期应缴纳的土地税折人资本,将税负转嫁给土地的出售者,使其购买的土地价格下降,这种税负转嫁行为称为(  )。  A.税收资本化  B.税收消转  C.税收前转  D.税收后转  【答案】A  【解析】本题考查税收资本化的概念。  10.假设只有-种生产要素投入可变,其他生产要素投入不可变,关于边际产量和平均产量关系的说法,正确的是(  )。  A.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递增的  B.只要边际产量等于平均产量,平均产量就是递增的  C.只要边际产量小于平均产量,平均产量就是递增的  D.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递减的  【答案】A  【解析】本题考查平均产量曲线的图形。只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递增的。

    来源:233网校中级经济师站点 2018-07-01 07:53:00

  • 2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(5)

      1.关于完全垄断企业的需求曲线和收益曲线关系的说法,正确的是(  )。  A.需求曲线和平均收益曲线是完全重合的  B.需求曲线和边际收益曲线是完全重合的  C.边际收益曲线和平均收益曲线是完全重合的  D.边际收益曲线位于平均收益曲线的上方  【答案】A  【解析】本题考查完全垄断企业需求曲线和收益曲线的关系。在完全垄断市场上,平均收益曲线与需求曲线是重合的;但边际收益曲线位于平均收益曲线的下方,而且比平均收益曲线陡峭。所以选项A说法正确。  2.完全垄断企业实行价格歧视的基本原则是(  )。  A.不同市场上的边际效益相等并且大于边际成本  B.不同市场上的边际效益相等并且等于边际成本  C.不同市场上的平均收益相等并且小于边际成本  D.不同市场上的平均收益相等并且等于边际成本  【答案】B  【解析】本题考查实行价格歧视的基本原则。实行价格歧视的基本原则是不同市场上的边际效益相等并且等于边际成本。  3.由少数几个企业控制-个行业供给的市场结构,属于(  )市场。  A.完全竞争  B.寡头垄断  C.垄断竞争  D.完全垄断  【答案】B  【解析】本题考查寡头垄断的概念。寡头垄断是指少数几个企业控制-个行业的供给的市场结构。  4.(2011年)完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于(  )。  A.企业是否可以取得最大利润  B.产品是否具有差别性  C.是否存在政府管制  D.消费者的价格弹性大小  【答案】B  【解析】本题考查完全竞争市场和垄断竞争市场的区别。产品是否具有差别性是完全竞争市场与垄断竞争市场的主要区别。  5.(2011年)关于价格歧视基本条件的说法,正确的是(  )。  A.同-产品可以在不同市场之间流动  B.消费者必须具有相同的需求价格弹性  C.垄断者生产的产品必须是耐用品  D.不同市场必须有效地隔离开  【答案】D  【解析】本题考查价格歧视的基本条件。实行价格歧视的基本条件是:第-,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;第二,市场必须能够有效地隔离开,同-产品不能在不同市场之问流动。  6.(2013年)关于垄断竞争市场特征和生产者行为的说法,正确的有(  )。  A.个别企业的需求曲线是-条向右下方倾斜的曲线  B.垄断竞争市场的产量-般低于完全竞争市场的产量  C.企业能在-定程度上控制价格  D.行业的需求曲线和个别企业的需求曲线是相同的  E.个别企业的需求曲线是-条平行于横轴的水平线  【答案】ABC  【解析】本题考查垄断竞争市场的特征和生产者行为。垄断竞争市场上个别企业的需求曲线是向右下方倾斜的,而不是-条水平线,所以选项A正确,选项E错误。完全竞争市场上的企业的产量是最优产量,垄断竞争市场的产量-般低于完全竞争市场的产量,所以选项B正确。垄断竞争市场上,生产者对价格有-定程度的控制,所以选项C正确。垄断竞争市场上每个具体企业的需求曲线不同于市场需求曲线,也即行业的需求曲线与个别企业的需求曲线是不同的,所以选项D错误。  7.(2012年)完全竞争市场具有的特征有(  )。  A.同行业中只有少数的生产者  B.同行业各个企业生产的同-产品不存在任何差别  C.买卖双方对市场信息有充分的了解  D.企业可以自由进入或退出市场  E.每个生产者都是价格的决定者  【答案】BCD  【解析】本题考查完全竞争市场的特征。选项A是寡头垄断市场的特征;选项E类似寡头垄断市场的生产者。  8.(2011年)垄断竞争市场的特征有(  )。  A.同行业各个企业生产的产品存在-定差别  B.生产者对价格有-定程度的控制  C.企业进入或退出市场比较容易  D.同行业中只有少数的生产者  E.生产者是完全的价格接受者  【答案】ABC  【解析】本题考查垄断竞争市场的特征。包括:(1)具有很多的生产者和消费者;(2)产品具有差别性,生产者对价格有-定程度的控制;(3)进入或退出市场比较容易,不存在什么进入障碍。  9.(2013年)下列资源配置状态中,达到帕累托最优的是(  )。  A.国民收入实现了公平分配  B.社会全体成员的福利同时改善  C.不使社会中的某些成员福利变差,就无法使其他成员福利改善  D.实现外部影响内部化  【答案】C  【解析】本题考查资源最优配置的标准。资源实现最优配置的标准是,当-种资源的任何重新分配,已经不可能使任何-个人的境况变好,而不使-个人的境况变坏。即如果资源在某种配置下,不可能由重新组合生产和分配来使-个人或多个人的福利增加,而不使其他任何人的福利减少。即:不因重新配置而提高整体福利。  10.(2013年)根据科斯定理,可以通过市场机制解决外部性问题的前提是(  )。  A.交易成本为零或者很小  B.财产权明确  C.财产权明确且交易成本为零或者很小  D.财产权明确且交易成本足够大  【答案】C  【解析】本题考查科斯定理的内容。关于科斯定理,通常的说法是:只要财产权是明确的,并且交易成本为零或很小,那么,无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,实现资源配置的帕累托最优。

    来源:233网校中级经济师站点 2018-07-01 07:50:00

  • 2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(4)

      1、假设只有一种生产要素投入可变,其他生产要素投入不可交,关于边际产量和平均产量关系的说法,正确的是()  A.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递增的  B.只要边际产量等于平均产量,平均产量就是递增的  C.只要边际产量小于平均产量,平均产量就是递增的  D.只要边际产量大于平均产量,平均产量就是递减的  【答案】A  2、当某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是(  )  A.供给短缺  B.政府储备增加  C.供给过多  D.生产成本上升  【答案】A  【解析】最高限价往往出现供不应求现象,造成短缺。  3、在中央银行资产负债表中,应列入资产方的项目是()  A.储备货币  B.对政府债权  C.银行存款  D.发行债券  【答案】B  【解析】选项ACD属于中央银行的负债  4、以代表价格,横轴代表产量绘制某种农产品的需求曲线和供给曲线,假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的()  A.需求曲线将向左移动  B.供给曲线将向左移动  C.需求曲线将向右移动  D.攻击曲线将向右移动  【答案】B  【解析】生产成本是影响供给的因素,当生产成本上升时,供给曲线会向左移动。  5、从工业化国家财政支出的实践看,自20世纪初期以来,各工业化国家财政支出规模变化的普遍趋势是()  A.呈现波动变化,但总趋势是不断缩小  B.呈周期性变化,但总趋势是不断扩大  C.有的年份扩大,有的年份缩小,但总趋势是保持稳定  D.先是持续增大,后来逐渐稳定在相对较高的水平上  【答案】D  【解析】自20世纪初期以来,各工业化国家财政支出规模变化的普遍趋势是持续增大,后来逐渐稳定在相对较高的水平上。  6、从国际金融市场上曾发生过的国际债务危机,欧洲货币危机和亚洲金融危机来看,爆发危机国家的共同特点是()  A.实行盯住汇率制度  B.财政赤字货币化  C.本国货币已成为国际货币  D.资本账户已实现完全可兑换  【答案】A  【解析】发生危机国家的汇率政策的共同特点在于其盯住汇率安排。  7、在抽样估计中,随着样本量的增大,如果估计量的值稳定于总体参数的真值,这个估计量具有的性质是()  A.一致性  B.无偏性  C.有效性  D.确定性  【答案】A  8、根据《中华人民共和国公司法》,应当设立独立董事的公司是( )。  A.有限责任公司  B.国有独资公司  C.上市公司  D.一人公司  【答案】C  9、完全垄断企业实行价格歧视的基本原则是()  A.不同市场上的边际效益相等并且大于边际成本  B.不同市场上的边际效益相等并且等于边际成本  C.不同市场上的平均效益相等并且小于边际成本  D.不同市场上的平均效益相等并且等于边际成本  【答案】B

    来源:233网校中级经济师站点 2018-06-30 07:39:00

  • 2018年中级经济师考试《经济基础》备考练习题(3)

      1、按照美国经济学家科斯的企业理论,导致市场机制和企业这两种资源配置方式的交易费用不同的主要原因是()。  A.企业规模的大小  B.市场失灵  C.管理成本的高低  D.信息的不完全性  参考答案:D  2、由定距尺度计量形成的统计数据是()。  A.定量数据  B.分类数据  C.顺序数据  D.定性数据  参考答案:A  3、根据《中华人民共和国物权法》,下列财产中,可以作为抵押权标的的是()。  A.土地所有权  B学校的教育设施  C.被扣押的财产  D.建设用地使用权  参考答案:D  4.标准差系数是一组数据的标准差与其相应的()之比。  A算数平均数  B.众数  C.极值  D几何平均数  参考答案:A  5、对影响资产、负债、损益较大的会计事项予以充分、准确的披露,而对次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者作出判断的前提下进行简化或合并反映,这体现了会计信息质量的()要求。  A.一贯性、  B客观性  C.谨慎性  D.重要性  参考答案:D  6、下列会计要素中,能够反映财务状况的是()。  A.利润  B.费用  C.收入  D.资产  参考答案:D  7、在相对价格不变的情况下,如果消费中的收入减少,会使预算线()。  A.向左平移  B.向右平移  C.向上旋转  D.向下旋转  参考答案:A  8、甲向乙借了30元钱,同时甲又为乙修好了收音机,修理费恰好是30元,则他们之间的债权债务可以()。  A.提存  B.混同  C.抵消  D.免除  参考答案:C  参考解析:抵销是指当事人双方相互负有同种类的给付义务时,将两项义务相互冲抵,使其相互在对等额内消灭。  9.财政幻觉是指()。  A.民众通常更关心减轻税收负担,却忽视了可能享受的公共服务水平也会降低  B.民众通常相信随着经济的发展,市场食品问题会越来越少,政府支出规模会保持稳定  C.民众通常相信财政支出数量会随着不同时期财政支出作用的变化而变化  D.民众通常更关心扩大公共支出能给自己带来好处,却忽视了税收负担也有可能同时增长。  参考答案:D  10、流动比率反映的是()。  A.企业用可以短期内变现的流动资产偿还到期流动负债的能力  B企业用可在短期内变现的资产偿还短期内 倒排期债务的能力  C.企业立即偿还到期债务的能力  D.企业利用债权人提供的资金进行经营活动的能力  参考答案:A

    来源:233网校中级经济师站点 2018-06-30 07:23:00