• 2019年江西教师招聘考试真题及答案汇总

    江西省中小学教师岗位笔试科目为“教育综合知识”和相应学科“学科专业知识”两科,幼儿园教师岗位笔试科目为“幼儿教育综合知识”一科。2019江西教师招聘《幼儿教育综合知识》考试真题及答案2019江西教师招聘《中小学教育综合知识》真题及答案2019江西幼儿教师招聘《幼儿教育综合基础知识》真题2019江西教师招聘《小学语文学科专业知识》真题及答案2019年江西教师招聘《初中语文学科专业知识》真题及答案2019年江西教师招聘《高中语文学科专业知识》真题及答案2019江西教师招聘《小学心理健康学科专业知识》真题2019江西教师招聘《初中心理健康学科专业知识》真题2019江西教师招聘《高中心理健康学科专业知识》真题2019江西教师招聘考试《小学科学学科专业知识》真题2019江西教师招聘《小学美术学科专业知识》真题及答案2019年江西教师招聘考试《初中美术学科专业知识》真题2019江西教师招聘《高中美术学科专业知识》真题及答案2019江西教师招聘《高中体育与健康学科专业知识》真题

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-15 12:09:00

  • 2019年江西教师招聘考试《初中美术学科专业知识》真题

      (满分:100分  考试时限:120分钟)  第一部分 客观题  一、选择题(本大题共50小题,每小题1分,共50分)  1.学生在美术学习中学会欣赏……,关注生活中的美术现象,涵养人文精神,是美术课程追求( C )。  A.愉悦性  B.实践性  C.人文性  D.视觉性  2.良渚文化的核心是( A )。  A.玉器  B.石器  C.陶器  D.瓷器  3.1501-1504年,米开朗基罗为……的雕像( B )。  A.《摩西》  B.《大卫》  C.《创世纪》  D.《最后的审判》  4.由于所用材料质地粘稠,……“油画”的是( A )。  A.漆绘  B.帛画  C.岩画  D.壁画  5.为了版画事业的发展,……、( C )等一批有影响的版画集。  A.《东京梦华录》  B.《萝轩变古笺谱》  C.《新俄画选》  D.《历代名画记》  6.历史上被称为“当代画圣”的是( D )。  A.顾恺之  B.曹仲达  C.陆探微  D.吴道子  7.美术课程以对……、( D )和创造为特征,是学校进行美育的主要途径。  A.情感  B.实践  C.兴趣  D.理解  8.秦汉时代的主要书体是( C )。  A.篆书  B.金文  C.隶书  D.真书  9.“院体”是指宋代画院……,其样式特点一般是( A )。  A.工细严谨  B.气韵生动  C.秀骨清像  D.豪放遒劲  10.外观为三组巨大的壳片,……,又像两艘巨型的白色帆船的澳大利亚建筑是( D )。  A.乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心  B.阿拉伯塔酒店  C.帝国大厦  D.悉尼歌剧院[Page]  11.颜真卿的传世墨迹包括( A )等。  A.《祭侄文稿》、《争座位帖》、《多宝塔碑》  B.《祭侄文稿》、《琅琊台刻石》、《多宝塔碑》  C.《祭侄文稿》、《自叙贴》、《多宝塔碑》  D.《祭侄文稿》、《送梨帖题跋》、《多宝塔碑》  12. 西泠印社的首任社长是( C )。  A.丁仁  B.吴隐  C.吴昌硕  D.丁敬  13.明代中叶兴起的,……的绘画流派是(A)。  A.吴门派  B.浙派  C.松江派  D.宫廷派  14.(C)中《受伤的野牛》长达2米……准确有力地表现了动物的结构和动态。  A.北欧岩画  B.拉斯科洞窟  C.阿尔塔米拉洞窟  D.拉文特岩画  15.位于甘肃天水,有北魏、西魏、……、典雅的石窟是(D)。  A.云冈石窟  B.莫高窟  C.龙门石窟  D.麦积山石窟  16.在色彩学上被称为色彩的三大要素是(A)  A.色相、纯度、明度  B.原色、间色、复色  C.明度、纯度、暗度  D.明度、色相、亮度  17.鲁本斯的历史题材画(D)体现了……,画面上充满强烈的动感,气势磅礴、情感丰富。  A.《萨提尔在农家作客》  B.《豆王宴饮》  C.《圣安德烈像》  D.《阿马松之战》  18.提出了山水画的观察和表现方法为….著作是(A)  A.《林泉高致》  B.《梦溪笔谈》  C.《笔法记》  D.《宣和画谱》  19.拜占庭的建筑主要继承罗马风格……墓圆形或多边形平面结构和万神庙式的(D)。  A.三角形顶  B.梯形顶  C.方形顶  D.圆穹顶  20.美术课程为国家培养具有人文精神、(A)、审美品位和美术素养的现代公民  A.创新能  B.实践能力  C.综合能力  D.合作能力[Page]  21.元末山水画大家……风格形式是(C)。  A.青绿山水  B.金碧山水  C.浅绛山水  D.书斋山水  22.赵孟類把书法艺术融入绘画的笔墨线条之中,……的绘画作品是(D)  A.《水村图》  B.《鹊华秋色图》  C.《红衣西域僧图》  D.《秀石疏林图》  23.我国瓷器发展的两个高峰是(B)。  A.元代、清代  B.宋代、清代  C.宋代、元代  D.唐代、明代  24.被称为“窑彩”,用色彩在……,然后罩以白色透明釉或者其他浅色面釉,一次烧成的是(D)。  A.釉上彩  B.画坯  C.斗彩  D.釉下彩  25.《沐浴的狄安娜》的作者是法国画家(A)。  A.布歇  B.普桑  C.勒布伦  D.弗拉戈纳  26.汉代的(B)是使用矿物颜料的一种方法,……能粘附在纤维上,既具有一定的流动性用防止流渗  A.套染  B.涂染  C.浸染  D.媒染  27.我国现存规模最大的木结构建筑是(C)  A.南昌滕王阁  B.北京天坛祈年殿  C.北京故宫太和殿  D.北京颐和园长廊  28.被称为莱茵河畔“通天塔”的建筑是(A)。  A.科隆大教堂  B.比萨大教堂  C.圣德尼教堂  D.圣索菲亚大教堂  29.谢赫在(B)中首先提出绘画的目的是…,披图可鉴”。  A.《画诀》  B.《古画品录》  C.《续画品》  D.《历代名画记》  30.(D)是现实主义雕塑大师罗丹的作品。  A.《马赛曲》  B.《共和国纪念碑》  C.《德拉克罗瓦纪念碑》  D.《青铜时代》[Page]  31.(C)是战国时代流行的铜器装饰工艺。  A.模铸法  B.失蜡浇铸法  C.错金银工艺  D.镂空  32.安格尔的作品(B)通过拉长……创造出接近东方美的新趣味。  A.《小提琴家帕格尼尼》  B.《大宫女》  C.《贝尔丹先生》  D.《历维耶尔小姐》  33.新印象主义,试图用(C)的试验原理来指导艺术实践。  A.自然科学  B.纯色彩科学  C.光学科学  D.精神性  34.中国画中表现山石结构的独特技法是(A)。  B.染、印、点、拖  D.皴、劈、拉、润  35.“火柴杆状的人形,粗糙皱缩的表面,……的雕塑作品(D)。  A.《南十字》  B.《国王与王后》  C.《旅游者》  D.《行走的人》  36.强调临古,推崇元人,以精熟的技巧……被视为当时画坛正流派是(D)。  A.新安派  B.四僧  C.虞山派  D.四王吴恽  37.朱耷的绘画作品中,最能代表……的是(A)  A.《荷花水禽图》  B.《泼墨仙人图》  C.《枯木怪石图》  D.《秋江渔隐图》  38.被誉为古代东方四大奇迹之一,……的庙宇和陵墓是(B)。  A.莫高窟  B.吴哥窟  C.仰光大金塔  D.泰姬陵  39.(A)是由李春主持在隋代大业年间修建,…是隋代艺术石刻的珍品。【本题选项AB都可以】  A.赵州桥  B.安济桥  C.卢沟桥  D.十七孔桥  40.在19世纪前半叶德国绘画艺术中,(C)占主导地位,……德国流派。  A.古典主义  B.象征主义文艺  C.浪漫主义流派  D.外光流画派[Page]  41.由明末董其昌等人提出的绘画理论是(B)。  A.六法  B.绘画南北宗  C.六要  D.一画  42.古典时期,(D)既是雕刻家又是著名的艺术理论家,………部分的比例,提出了头与人体之比为1:7。  A.菲狄亚斯  B.米隆  C.普拉克西特列斯  D.波留克列特斯  43.(B)是中国青铜时代最大的重器。  A.后母辛  B.后母戊  C.父丁鬲  D.曾侯乙墓编钟  44.列宾的艺术活动是巡回……成就,(B)是他的代表作之一  A.《司炉工》  B.《祭司长像》  C.《三勇士》  D.《月夜  45.《红黄蓝》是荷兰艺术家(A)的作品。  A.蒙德里安  B.梵高  C.塞尚  D.高更  46.“黄家富贵,徐熙野逸”中的“黄”指的是(B)。  A.黄公望  B.黄筌  C.黄慎  D.黄易  47.在日常生活中,我们看到的人和物体的形象,……,方位不同在视觉中引起的不同反应,这种现象就是(A)  A.透视  B.平行透视  C.两点透视  D.成角透视  48.西方绘画中运用焦点透视……是荷兰画家霍贝玛的(B)  A.《街景》  B.《村道》  C.《荷塘边》  D.《草垛》  49.郑板桥诗文“纸花如雪满天飞,……,好将蝴蝶斗春归。”描写的是我国传统工艺美术中的(D)  A.纸塑  B.刺绣  C.剪纸  D.风筝  50.成人的头部似蛋形,若画头时……,5等分的平行线即(D)的水平位置。  A.眉毛  B.嘴巴  C.鼻子  D.眼睛[Page]  第二部分非选择题  一、简述题(共2题,每题5分,共10分)  1.《义务教育美术课程标准》实施建议中评价建议包括哪几点?  【参考答案】  (一)依据美术课程标准进行评价  (二)注重美术学习表现的评价  (三)采用多种评价方式评价美术作业  (四)鼓励运用美术学习档案袋、展示和课堂讨论等质性评价方法  二、论述题(10分)  法国巴黎圣母院是什么类型的建筑?  请简述此类型建筑的艺术特点。  【参考答案】  (1)巴黎圣母院是属于哥特式建筑。  (2)1.哥特式建筑是欧洲中世纪时期建筑艺术发展的一个顶点,源于法国,后来逐渐影响至绘画和雕刻。  2.其建筑平面呈“十字架”形,具有轻盈纤细的结构。外部多用高高的尖塔楼和尖拱券,内部轻盈、空旷,窗户多是五彩的玻璃镶嵌画图案,使整个建筑更具有神圣的宗教感。  3.哥特式建筑以轻盈、灵巧、高耸挺拔的特征闻名于世,在建筑史上占有重要地位。其代表建筑有法国夏特尔教堂、德国科隆大教堂及意大利米兰大教堂等。  4.哥特式教堂应用了新建筑体系,把高而狭长的室内空间变得更具神秘色彩,宛如迷宫一般。雕塑本身呈现出来越来越独立的发展趋向,表现手法开始走向写实,追求情感表现。巴黎圣母院是著名的哥特式建筑。  三、案例分析(10分)  以下是赣美版美术教材九年级下册第四课:《汉字的艺术魅力一中国书法篆刻艺术欣赏》的教学片段,请仔细阅读并回答问题。  【阅读材料】  同课导构镜头一:教学中邓老师通过多媒体,播放3分钟视频介绍汉字的艺术魅力导入新课,多媒体出示课题。  镜头二:陈老师通过多媒体图片欣赏、……、探索、合作学习讲授书法字体的变化和篆刻艺术。  问题1:本课属于什么学习领域?(1分)此学段本领域的目标是什么?(3分)  问题2:说一说多媒体在美术教学中的作用?(1分)就以上案例来说一说哪一老师运用的更合理?(3分)  问题3:结合镜头二新课环节中的教学知识目标,简述中国书法按照字体变化的先后可分为哪几类书体?(2分)  问题4:结合本课知识点,简述篆刻艺术的发展过程。(2分)  【参考答案】  (1)本课属于“欣赏·评述”学习领域。  欣赏·评述学习领域的目标包括:欣赏不同时代和文化的美术作品,了解重要的美术家及流派。通过描述、分析、比较与讨论等方式,认识美术的不同门类及表现形式,尊重人类文化遗产,对美术作品和美术现象进行简短评述,表达感受和见解。  (2)多媒体技术是一种全新的教学形式,将其有效的应用到教学实践中,是对提升美术教学质量起到十分明显的作用。  我认为陈老师的做法更合理。  因为陈老师做到了积极探索有效的教学方法。案例中陈老师明确了以学生为本,并且对整个教学过程进行了精心的设计。  重视对学生学习方法的研究。案例中陈老师引导学生通过自主、探究、合作方式进行学习。  发展他们的发展他们的美术欣赏能力。  多给学生感悟美术作品的机会。案例中陈老师通过让学生接触书法作品以及生活中的汉字运用,提高学生的审美品位。  所以陈老师做的更好。  (3)书法字体按照变化的先后顺序可以分为:篆书、隶书、楷书、行书、草书。  (4)篆刻艺术是书法、绘画、雕刻结合的艺术,是汉字特有的艺术形式,迄今己有三千七百多年的历史。  先秦时,篆刻印章称为“玺”。秦统一六国后,规定帝王用印称“玺”或“宝”为天子所专用,官、私所用均改称“印”。明清时期,文人治印,多用篆书,故称印章为篆刻。篆刻的面积虽小,但“方寸之间,气象万千”。在欣赏篆刻时,也主要欣赏的是它文字的线条美、结构美、布局美和刀法。  四、教案设计(20分)  赣美版美术教材八年级下册第2课《走进陶瓷世界》的教材内容是:  1.新石器时代就有了陶器,瓷器更是我国的文明,距今已有4000年的历史。  2.从陶瓷的发展史来看,先有陶后有瓷,虽然都是泥土烧制而成,但两者的质地有很大不  3.陶瓷产品的制作需要经过炼泥、拉坯成型、利坯、晒坯、画坯、上釉、烧制等一系列流程,其中拉坯成型的方法多种多样,最常见的方法有泥条盘筑法,泥板成型法,拉坯成型法等。  请结合以上材料,从学生角度出发,写一份符合《美术课程标准》实施建议的教学设计。  【参考答案】  课题:《走进陶瓷世界》  课时:1课时  课型:新授课  教材分析:陶瓷艺术是每一位炎黄子孙都引以为豪的民族传统文化,本课引导学生了解和尊重我国优秀美术传统的重要性,通过欣赏图片简要了解陶瓷的特点、制作方法以及与生活的紧密联系,在教学过程中让学生领悟到祖国历史和优秀文化的密切联系。  学情分析:六年级的学生已经掌握了绘画的特点及方法,但是缺少对于陶瓷的认识,本堂课通过欣赏图片、小组讨论以及教师讲解,让学生了解陶瓷的相关知识,设计一个美观实用的陶瓷器皿。  教学目标:  知识与技能:了解陶瓷的器型、纹饰等特点,熟悉陶瓷的基本制作工序,设计一个美观实用的陶瓷器皿。  过程与方法:通过欣赏图片、讨论、练习等方法,培养学生的创新能力与动手实践能力。  情感、态度和价值观:珍视优秀的民族美术与文化遗产,养成勤于观察、敏于发现、善于借鉴、精于制作的行为习惯。  教学重点:了解陶器的基本知识,设计一个美观实用的陶瓷器皿。  教学难点:弘扬传统文化,熟练合理运用形式美法则,设计制作一个有创意的陶瓷器皿。  教学方法:(根据教学过程填写)  教学准备:(根据教学过程填写)  教学过程:(言之有理即可,导入注意创新)  环节一创设情景,导入新课  环节二初步感知  环节三具体分析  环节四示范讲解(深刻理解)  环节五巩固提高,展示评价  环节六小结作业  板书设计:(根据教学过程填写)  课后反思:

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-15 10:45:00

  • 2019年广西教师公开招聘考试真题及答案免费下载

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-13 16:35:00

  • 2019年广西教师公开招聘考试真题及答案汇总

    2019广西中小学教师招聘统考笔试科目为“教育学与教学法基础知识”和“教育心理学与德育工作基础知识”两科,两科考试分值各100分。233教师招聘网小编为大家整理搜集了2019广西中小学教师招聘统考真题汇总。2019广西教师招聘考试教育学与教学法基础知识真题及答案2019广西中小学教师招聘教育心理学与德育工作基础知识真题及答案2019年广西教师公开招聘考试真题及答案免费下载

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-13 16:27:00

  • 2019广西教师招聘考试教育学与教学法基础知识真题及答案

      一、单选题  【单选题】1.狭义的教育指的是()  A.个体教育  B.家庭教育  C.社会教育  D.学校教育  【答案】D  【单选题】2.封建社会教育的特点是()  A.民族性  B.等级性  C.科学性  D.开放性  【答案】B  【单选题】3.认为教育起源于生产过程中经验的传递,这种观点属于教育的()  A.劳动起源说  B.神话起源说  C.生物起源说  D.心理起源说  【答案】A  【单选题】4.教育成为社会公共事业的现象发生在()  A.奴隶社会  B.封建社会  C.农业社会  D.工业社会  【答案】D  【单选题】5.教育成为劳动力再生产的手段所反应的现代教育特点是()  A.公共性  B.革新性  C.生产性  D.再生性  【答案】C  【单选题】6.关于现代教育的发展趁势,下列说法不正确的是()  A.教育的本土化能够保护世界文化的多样性  B.教育的全球化要求教育培养国际通用人オ  C.教育的民主化就是使教育成为公民的权利和义务  D.教育的全民化意味着教育要面向社会所有成员开放  【答案】C  【单选题】7.下列说法正确的是()  A.《教育漫画》的作者是卢梭  B.《民主主义与教育》的作者是杜威  C.《大教学论》的作者是康德  D.《被压迫者的教育学》的作者是洛克  【答案】B  【单选题】8.提出军国民教育,实利主义教育,公民道德教育,世界观教育和美感“主义”并举教育方针的教育家是()  A.陈鹌琴  B.陶行知  C.蒋梦麟  D.蔡元培  【答案】D  【单选题】9.从教育功能的层次来看,教育功能可分为()  A.本体功能和派生功能  B.促进功能和制约功能  C.显性功能和隐性功能  D.正向功能和负向功能  【答案】A  【单选题】10.下列表现中,不属于教育对个体发展独特价值的是()  A.教育引导个体发展的方向  B.教育开发个体的特殊才能  C.教育满足个体成名的欲望  D.教育唤醒个体生命的自觉  【答案】C[Page]  【单选题】11.“君子欲化民成俗,其必由学乎”体现的教育目的观是()  A.科学本位论  B.社会本位论  C.知识本位论  D.个人本位论  【答案】B  【单选题】12.有关劳动教育的主要目标,在《关于加强中小学劳动教育的意见》中未提及的是()  A.通过劳动教育,提高学生的劳动素养  B.通过劳动教育,建立单一的劳动教育体系  C.通过劳动教育,使学生养成良好的劳动习惯  D 通过劳动教育,使学生明白“人才靠劳动创造”的道理。  【答案】B  【单选题】13.对于我国教育目的中“全面发展”的精神实质,下列理解正确的是()  A.全面发展是指人的精神生活的发展  B 全面发展是指人的各方面的持续发展  C.全面发展是指人的个性发展是相互对立的  D.全面发展是指人的各方面素质的和谐发展  【答案】D  【单选题】14.教育机构的设置,层次类型的分化,各级各类教育机构的制度化, 都受社会生产力发展水平的制约,这说明教育制度具有()  A.规范性  B.客观性  C.历史性  D.强制性  【答案】B  【单选题】15.公立学校和私立学校都要保证学校的()  A.公益性  B.客观性  C.历史性  D.强制性  【答案】A  【单选题】16.20 世纪初,我国从西方引入的现代学制总体上是()  A.双轨制  B.分支制  C.单轨制  D.单轨制与双轨制并行  【答案】A  【单选题】17.为了增强教师职业认同感与自豪感,某校规定每年的教师节举行新教师入职、宣誓仪式。这种仪式属于学校的()  A.物质文化  B.精神文化  C.课堂文化  D.制度文化  【答案】D  【单选题】18.教师在面对突发事件时,善于捕捉教育情景的细微变化,迅速采取适当的措施, 化不利因素为有利因素,使教育活动开展得更加顺利,使教育活动开展得更加顺利,这说明教师劳动具有()  A.创造性  B.示范性  C.繁重性  D.长期性  【答案】A  【单选题】19.教师具备的特定学科知识,指的是()  A.本体性知识  B.条件性知识  C.实践性知识  D.背景性知识  【答案】A  【单选题】20.叶澜等对于教师专业发展阶段的研究认为,不受外部评价或者职业升迁的牵制, 依据教师发展的路线和个人实际进行规划的教师处于专业发展的()  A.“虚拟关注”阶段  B.“生存关注”阶段  C.“任务关注”阶段  D.“自我更新关注”阶段  【答案】D[Page]  【单选题】21.教师职业区别于其他职业的理论体系和经验体系,称之为教师的()  A.专业理想  B.专业知识  C.专业自主  D.专业能力  【答案】C  【单选题】22.学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康与生活等工作的教育工作者是()  A.班主任  B.教师  C.辅导员  D.校长  【答案】A  【单选题】23.班主任教育工作的重点应是放在()  A.班级教学活动  B.班级日常管理活动  C.班级竞赛活动  D.班级的阶段性活动  【答案】A  【单选题】24.在班集体发展过程中,教育要求已转化为集体成员的自觉需要,无需太多的外在监督,已能自己管理和教育自己。同学之间团结友爱,形成了正确的班级輿论与良好的学风。这样的班集体属于集体发展阶段的()  A.组建阶段  B.形成阶段  C.巩固阶段  D.成熟阶段  【答案】C  【单选题】25.在领导班级过程中,班主任不是以直接方式管理,而是倾听学生意见,以简介方式引导学生,这属于班主任领导方式中的()  A.民主型领导  B.放任型领导  C.权威型领导  D.迁就型领导  【答案】A  【单选题】26.相对于课堂的教学而言,课外活动的明显优势在于可以()  A.照顾学生的个别差异  B.维护教学秩序稳定  C.发挥教师的主导作用  D.帮助学生掌握系统的知识  【答案】A  【单选题】27.某学校兴趣小组开展“调香本地虫资源及其分布”的活动,这属于课外活动中的()  A.文艺活动  B.体育活动  C.科技活动  D.游戏活动  【答案】C  【单选题】28.学校举办全校性的国家安全教育讲座属于课外活动形式中的()  A.小组活动  B.学科活动  C.演讲活动  D.群众性活动  【答案】D  【单选题】29.调查问卷感的基本构不包括()  A.前言  B.主体  C.分析  D.结语  【答案】C  【单选题】30、为了解新老师的教学情况,张校长经常深入课堂讲课,直接记录上课老师的情况,收集相关信息,张老师所采用的教学研究方法是()  A、历史法  B、观察法  C、比较法  D、测量法  【答案】B[Page]  【单选题】31、“说出五种常用的学习用品名称及用途”教学目标属于()  A.普遍性目标  B.表现性目标  C.生成性目标  D.行为性目标  【答案】D  【单选题】32、有人认为,教学主要解决如何使学生从不知到知,从知之不多到知之较多的问题,这种观点属于教学过程本质中的()  A、教学发展说  B、教学认知说  C、实践认识说  D、教学交往说  【答案】B  【单选题】33、“利用七巧板拼出学过的基本图形”这一教学目标的行为主体是()  A、学生  B、师生  C、教师  D、小组  【答案】A  【单选题】34、在开展以“保护家乡生态环境”为主题的综合实践活动中,学生自己选择活动目标、内容、方式,教师只对其指导。体现综合实残活动课有()  A、整体性  B、自主性  C、生成性  D、实践性  【答案】B  【单选题】35.曾老师将《乡下人家》一课的部分教学目标定为“选择课文中的几个词语,说一段话介绍你的家乡”,此教学目标属于布鲁姆教学目标分类中的  A.情感领域  B.动作技能领域  C.认知领域  D.智慧技能领域  【答案】C  【单选题】36.王老师将“自由泳训练”一课的部分教学目标定为“以自由泳姿势 1 分钟内游完 50 米”,其中“游完 50 米”是教学目标的()  A.行为主体  B.表现程度  C.行为动词  D.行为条件  【答案】B  【单选题】37.下列属于教学活动的是()  A.小明在家借助手机学习英语口语三  B.小明和小红练习英语口语  C.李老师与王老师讨论英语口语教学  D.李老师与小明练习口语对话  【答案】D  【单选题】38.杜威活动教学的基本环节不包括()  A.设置情境  B.提出问题  C.验证假设  D.成果评估  【答案】D  【单选题】39.李老师在有关“声音”的教学设计写:“他们对声音有丰富感受,但尚未建立物体的振动产生声音”这一科学概念,该教师行为是()  A.设计教学目标  B.分析学生情况  C.选择教学方法  D.设计教学评价  【答案】B  单选题】40、教学过程最基本的功能是()  A、传授知识  B、形成技能  C、培养智能  D、发展个性  【答案】C[Page]  【单选题】41、根据儿童“思维发展关键期”来选择教学内容,这表明教学内容的确定应考虑()  A、社会需要  B、教师需要  C、学科需要  D、学生需要  【答案】D  【单选题】42.教科书在开展教学活动之前就已经存在,这表明教学内容有()  A.预成性  B.思想性  C.基础性  D.时代性  【答案】A  【单选题】43、规定教学内容基本范围以及学生所要表达水平的纲要性文件是  A、教科书  B、课程方式  C、课程标准  D、教学计划  答案】C  【单选题】44.作为国家指定学习领域,劳动与技术教育不注重()  A.积极劳动体验的获得  B.操作性学习方式  C.良好技术素养的形成  D.讲授式教学方式  【答案】D  【单选题】45.在课程实施过程中,师生在具体课堂情境中共同合作、创造新经验,这反映了课程实施具有()  A.忠实取向  B.适应取向  C.创生取向  D.文化取向  【答案】C  【单选题】46.校本课程开发的主体是()  A.教师  B.学生  C.专家  D.校长  【答案】A  【单选题】47.在教学生演唱《我们是工农子弟兵》这一京剧唱段时,刘老师就如何才能更好地表现这个唱段的韵味,让学生各抒己见,充分表达自己的看法。刘老师采用的教学方法是()  A.讨论法  B.练习法  C.谈话法  D.问答法  【答案】A  【单选题】48.我国中小学阶段开设的英语课程属于()  A、国家课程、分科课程  B、国家课程、综合课程  0、校本课程、分科课程  D、校本课程、综合课程  答案】A  【单选题】49.有关“图形”知识的内容随学生年级增长不断加深,这种课程内容组织方式是()  A、直线式  B、重点式  C、螺旋式  D、平行式  【答案】C  【单选题】50.重在形成科学观念和领悟科学研究方法的学习方式是()  A.机械学习  B.探究学习  C.合作学习  D.接受学习  【答案】B[Page]  【单选题】51.教师通过单元测验了解学生对知识的掌握情况。这反映教学评价具有()  A.导向功能  B.诊断功能  C.激励功能  D、管理功能  【答案】B  【单选题】52.由背景评价、输入评价、过程评价和成果评价构成的教学评价是()  A.GIPP 模式  B.泰勒模式  C.外貌模式  D.目标游离模式  【答案】A  【单选题 53、评价教师课堂教学效果的主要依据是()  A、教学内容  B、教学方法  C、教学过程的组织  D、教学目标  【答案】D  【单选题】54、对学生进行过程性评价有利于()  A、用平时成绩来甄别学生  B、监控学生的日常学习  C、及时发现学生的学习需要  D、依据平时表现来选拔学生  【答案】C  【单选题】55.贾老师把学生的月考成绩从高到低排序,张贴在教师的公告栏里。这种对学生学业评价结果的处理办法()  A.能显著提高学生成绩  B.会帮助学生改进学习方法  C.会给学生带来学习压力  D.能培养学生良好的学习习惯  【答案】C  【单选题】56.在教学之前,进行摸清学生底细以便安排学习的评价方式是()  A.诊断性评价  B.形成性评价  C.总结性评价  D.过程评价  【答案】A  【单选题】57、教师注重集体的作用,在教学过程中,与学生共同讨论,帮助学生设立目标,并引导学生围绕目标进行学习。这是()师生关系具有的特点。  A.专制型  B.民主型  C.放任型  D.权威型  【答案】B  【单选题】58、小学班级管理中,既是做好班主任工作的基础条代。又是决定班主任工作成效的主要因素是()  A.班主任工作职责  B.班主任自身素质  C.班级学生的质量  D.对班级学生的了解  答案】D  【单选题】59.讲授法是通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法,其缺点在于()。  A.对记忆的影响较差  B.成本低  C.教学效率高  D.通用性强  【答案】A  【单选题】60.学校组织学生开展“研学旅行”活动有助于加强教学内容()  A.与社会生活的联系  B.与学习风格联系  C.与学校生活的联系  D.与学习习惯的联系  【答案】A[Page]  二、多选题  【多选题】61、学生学业成就评价的内容包括()  A、认知  B、技能  C、价值观  D、智商  【答案】ABC  【多选题】62.马克思主义关于人全面发展的内涵极为丰富,突出表现在()  A. 人的的由发展  B.人的才能全面发展  C.人的匀速发展  D.人的生产物质生活本身的劳动能力的全面发展  【答案】ABD  【多选题】63、学校文化的形成主要来自()  A、社会的主流文化  B、学生亚文化  C、社会的特定要求  D、外来文化  【答案】ABC  【多选题】64、教师教学反思的内容一般包括()  A、家长素质  B、学生的行为  C、社会现象  D、教师自身的教育理念和行为  【答案】BCD  【多选题】65.教师个体专业发展的途径有()  A.师范教育  B.入职辅导  C.在职培训  D.自我教育  【答案】ABCD  【多选题】66、对班里中等生的个别教育,班主任下列做法正确的是()  A.关注了解,促其进步  B.创造机会,体验成功  C.针对特定,灵活对待  D.严格要求,防止自满  【答案】ABC  【多选题】67、班级管理应当遵循的原则有()  A、方向性原则  B、全面管理原则  C、小规模原则  D、自主参与原则  【答案】ABD  【多选题】68、教育行动研究的主要特征有()  A、为行动而研究  B、在行动中研究  C、由行动者研究  D、在行动外研究  【答案】ABC  【多选题】69.“新教育学派”的观点有()  A.无限相信学生与教师的潜力  B.教给孩子一生有用的东西  C.让师生与人类崇高精神对话  D.强调个性发展,注重特色教学  【答案】ABCD  【多选题】70、张老师将《圆的认识》一课的部分教学目标设定为:通过观察圆的形状;能独立画圆;在讨论中掌握圆的特征。该教学目标属于三维目标中的()  A、技能与方法维度  B、过程与方法维度  C、知识与技能维度  D、情感态度与价值观维度  【答案】BC[Page]  【多选题】71、下列教师行为中,能反映新型师生关系的是()  A.对问题学生进行耐心指导,而不是一味否定和压制  B.日常管理过程中,对学生尽可能采取限制的方式  C.遇到困难时,多与学生交流沟通,共同解决  D.公平公正对待全体学生  【答策】ACD  【多选题】72、一般意义上的教学任务包括()  A、促进学生身心健康发展  B、教会学生学习  C、培养学生良好的思想道德和审美情趣  D、引导学生掌握终身学习必备的基础知识和技能  【答案】ACD  【多选题】73、语文课程标准提出开展综合性学习活动,强调语文知识的综合运用,听说读写能力的整体发展,以及语文课程与其他课程的联系等,这表明分科课程背景下的综合性学习应关注()  A、学科知识的单一性  B、学科学习基融上的知识融通  C、学科能力的整体发展  D、在综合中凸显鲜明的学科特点  【答案】BCD  【多选题】74、下列课程属于综合课程的是()  A、艺术  B、历史与社会  C、化学  D、道徳与法治  【答案】ABD  【多选题】75、影响教学方法选择的主要因素有()  A、教学目标  B.教学内容  0、教学条件  D、教学任务  答案】ABCD  三、判断题  【判断题】76、教育不是促进社会个性化的过程,而是加速个体社会化的过程。  【答案】F  判断题】77.培养现代人是现代社会关系结构及其制度发展对教育提出的根本要求。  【答案】T  【判断题】78、素质教育是对人发展质量上的一种关注。  【答案】T  【判断题】79.我国正式实践的第一个学制是“壬寅学制”。  【答案】F  【判断题】80、学生是具有主体性的人,即学生的一切由学生自主。  答案】F  【判断题】81、班主任是班级的教育者和组织者,是学校进行指导工作的得力助手。  答案】T  判断题】82、班主任工作的基本任务是带好班级和教好学生。  答案】T  判断题】83、课外活动的内容受教学计划的控制。  【答案】F  【判断题】84、理解教育学派的倡导者是李吉林。  答案】F  【判断题】85、在教育研究中,书目索引属于二次文献。  【答案】T  【判断题】86、教学目标是教学活动的出发点和归宿  【答案】T  【判断题】87、加涅将学习结果分为教育技能、认知策略、言语技能、动作技能、情感五个类别。  【答案】F  【判断题】88、在教学中,学生对教材的掌握是感性认识的过程。  【答案】F  【判断题】89.教与学以对方的存在为自身存在的前提,二者相互依存,相互促进。  【答案】T  【判断题】90、在教学过程中,静态的教学内容不会在师生的相互作用中发生改变。  【答案】F  【判断题】91、在学校,教学是课程的具体实施过程。  【答案】T  【判断题】92、我国的地方课程是由学校负责开发的课程。  【答案】F  【判断题】93、通过问题进우习,道过学习生成同题,这是现基本特征之一。  【答案】T  【判断题】94、研究性学习的目的就是要掌握系统的科学文化知识。  【答案】F  【判断题】95、作业评价主要从学生的作业态度、作业质量等方面。  【答案】T[Page]  四、材料分析题  【材料分析题】96.为了让学生充分展示自己的オ能,某小学在操场旁搭建了一个开放性的“学校小舞台”,配备相应的设备,并安排有关教师协助学生。每天下午放学后 30 分钟为开放时间,学生只需提前预约就可以上台展示。展示的内容多为学生自己的兴趣爱好和特长。如机器人对战、琴棋书画、演讲、歌舞等。每天音乐一响,“校园小舞台”就会吸引许多观众,除学生外,还有很多老师和家长。这个活动深受大家欢迎。从素质教育基本要求的角度分析,该校做到了()  A.面向全体学生  B.促进学生平均发展  C.最大程度地发挥学生的潜能  D.为学生的个性发展提供必要的平台  答案】ACD  【材料分析题】97.建国 70 周年之际,上海某小学与当地博物馆、科技馆、农场等社会实践基地签订了协同育人协议,联合开展系列校外活动,为此,全校发动学生积极参加。各班在不同时间段去参观地铁博物馆、科技馆和有机农场,在工作人员组织引导下进行了充分体验,孩子们尝试操作智能机器人、航模、30 打印机等新科技产品,在农场与农场员工一起学习使用现代农业机器,孩子们由此感受到了祖国的变化。  从学校教育与社会教育相互配合的角度分析,上述材料说明()  A.学校教育和社会教育有机整合,有效形成教育合力  B.学校鼓励和支持学生参加社会机构组织的活动  C.学校经常向社会机构提出建议,给予具体指导三  D.学校利用社会机构提供的活动条件对学生施加影响  【答案】ABD  【材料分析题】98.班主任刘老师发现班上学生小冬独来独往,见到老师也远远躲开。刘老师运用社会测量法对班上人际关系进行描述,发现他属于被忽略的人。为了消除小冬对自己的生疏感,刘老师经常邀请小冬和班上几位同学周末到家一起包饺子,拉家常。他鼓励小冬主动与同学、老师交流,积极参与集体活动。感动于刘老师的真心,慢慢地小冬遇到学习困难时能主动请教老师,绘画获奖后也主动与老师、同学分享。  从建立良好师生关系策略的角度分析,上述材料中刘老师做到了()  A.了解与研究学生  B.教学相长  C.热爱、尊重学生  D.主动与学生交往  【答案】ACD  【材料分析题】99.针对班级同学一盘散沙的现状,班主任黄老师决定让学生轮流代替自己行使某些职权。他请同学们选出第一位代理班主任李茜。李茜既兴奋,又忐忑,丝毫不敢松懈,工作认真负责,黄老师时时关注着她,不时给予指导,李很快适应了这一角色。除管理好日常工作外,还把每周的主题班会活动开展得有声有色。同学们的学习积极性日益高涨,班级人际关系越来越融洽,班级获得“流动红旗”的次数越来越多。从班级管理的角度分析,上述材料中黄老师解决班级存在问题的措施有()  A.炼学生自我管理班级的能力  B.以满足学生的发展需要为目的  C.确立学生在班级中的主体地位  D.使同学之间产生强烈的竟争意识  【答案】ABC  【材料分析题】100.某小学开展“全面发展,学有特长”系列课外活动。其中,低、中高年级分别以“折纸编纸”制作、“手抄报”设计、“劳动智慧星”小发明创造为活动主题,同学们可以从自己的爱好出发,自愿参与各种活动。这些活动锻炼了同学们的动手动脑能力,唤起了他们的创作欲望。  从组织课外活动基本要求的角度分析,上述课外活动()  A.有明确的目的  B.符合学生的年龄特点  C.丰富多彩,新颖有趣  D.充分发挥学生的积极性  【答】ABCD  【材料分析题】101.心理学家赫洛克做过一个实验,他把 106 名四五年级的学生分为 4 个组,每个组的能力相当,在 4 种不同的情况下进行难度相等的加法练习,每天 15 分钟,练习 5 天。每次练习后,不管成绩如何,受表扬组始终受到表扬和鼓励,受训斥组始终受到批评和指责,静听组不给予任何评价,但能看到他人受到表扬或批评,而控制组则单独练习。结果发现 4 个组的学习成绩如下图。  从实验研究角度分析上述材料,下列表述正确的有()  A.实验的自变量是反形式受表场组  B.该实验属于单因素实验  C.实验的因变量是学习成绩  D.能力是需要控制的无关变量  【答案】ACD  【材料分析题】102、在上初中地理《地球的公转》一课时,周老师先讲解地球公转运动的含义及其周期,然后让学生阅读课本上相关示意图,分析地球在围绕太阳运转的过程中地轴倾斜方向的变化,太阳直射点在地球上的位置变化等问题。通过提问,周老师发现学生未能清晰理解。于是在大屏幕上投影“地球的公转”动画。学生观看动态演示后,对这节课内容的理解更清晰了。从现代教育技术在教学中应用的要求分析,上述材料说明教学媒体的运用应()  A、符合教学内容的需求  B、合理地组合教学媒体  C、适度使用视频、动画等媒体  D、提高同一媒体的使用率  【答案】ABC  【材料分析题】103、小学语文课文“传统节日”是一篇介绍汉族传统节日的歌谣,文后有一道选做题:“我国很多民族都有自己的传统节日,你知道有哪些吗?”在上这节课之前,为了帮助学生了解本地少数民族的传统节日,百色某小学赵老师建议学生搜集家乡“三月三”节日期间活动的照片等材料。上课时,赵老师和学生学习课文内容之后,让学生分享了他们搜集的材料以及自己在传统节日期间的经历和见闻。  从课程资源开发和利用的角度来看,上述材料表明了()  A、乡土课程资源具有地域性特点  B、师生的经验是重要的课程资源  C、校外课程资源比教村更加重要  D、利用课程资源可采取体验的方法  【答案】ABD  【材料分析题】104、在上科学课“指南针”时,肖老师不再使用讲授的方式,而是让学生观察指南针的结构和特点。学生边观察边记录,十分投入。交流成果时,学生纷纷发表自己的看法。这时,肖老师发现小彤欲言又止,显得有些紧张,就鼓励她说:“你记录了这么多,说说你的看法吧。”小彤回答时只讲了一点。肖老师问道:“怎么只讲了一点呢?”晓彤说:“其他同学讲到的,我就没有重复,只是做了补充。”肖老师说:“非常好!”接着,学生进行小组探究,了解了指南针的结构和特点。下课时,肖老师对学生的探究活动进行了总结,并表扬了同学们认真学习的态度。  依据新课程的基本理念,上述村料中肖老师的教学值得肯定的有()  A、注重学习方式的转变  B、创建富有个性的学校文化  C、促进学生个体对知识的构建  D、通过鼓励帮助学生建立自信  【答案】ACD

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-13 16:02:00

  • 2019年江西教师招聘考试真题及答案免费下载

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-13 09:42:00

  • 2019江西教师招聘《幼儿教育综合知识》考试真题及答案

      一、选择题(每题 1 分,共 50 分)  1、教师职业道德规范具体包括六大内容,其中( D )是教师职业的内在要求。  A. 爱国守法  B. 爱岗敬业  C. 关爱学生  D.为人师表  2、教师的人格、品性、德操对学生人格的形成起着奠基作用,这是教师职业道德(A )的体现。  A. 教育作用  B. 导向作用  C. 评价作用  D. 示范作用  3、大班的陈老师检查幼儿餐后漱口和喝水情况时,发现有的幼儿没漱口和喝水,就采用不准睡觉的方式惩罚他们,陈老师的做法( C)。  A.合适,利于幼儿良好习惯的养成  B.合适,利于幼儿不再犯同样错误  C.不合适,违反了不得体罚幼儿的规定  D.不合适,侵犯了幼儿的自主权  4、《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:评价的过程是教师运用专业知识审视教育实践,( C )、解决问题的过程,也是其自我成长的重要途径。  A.发现、分析、讨论、解决  B.寻找、思考、研究、解决  C.发现、分析、研究、解决  D.寻找、思考、讨论、解决  5、以下属于幼儿园教师“环境创设与利用”专业能力内容的是( A )。  A.建立班级秩序与规则,营造良好的班级氛围,让幼儿感受到安全、舒适  B.科学照料幼儿日常生活,指导和协助保育员做好班级常规保育和卫生工作  C.充分利用和合理设计游戏活动空间,提供丰富、适宜的游戏材料,支持、引发和促进幼儿的游戏  D.在教育活动中观察幼儿,根据幼儿的表现和需要,调整活动给予适宜的指导  6、“能说出自己家所在省、市、县)(区)名称,知道当地有代表性无产和景观”是( C )岁幼儿末期具有初步归属感的典型表现。  A.2-3  B.3-4  C.4-5  D.5-6  7、2010 年版《幼儿园工作规程》指出:幼儿园应当严格执行国家有关( A )安全的法律法规,保障饮食饮水卫生安全。  A. 食品药品  B. 食品  C. 药品  D. 餐饮  8、2010 年版《幼儿园工作规程》指出:幼儿园的品德教育应以( B )和培养良好行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动中。  A. 生活教育  B. 情感教育  C. 社会教育  D.安全教育  9、《中国儿童发展纲要》提出:为儿童提供必要的生存、发展、受保护和( D )的机会和调节键,最大限度地满足儿童发展需要,发挥儿童潜能,将为儿童一生的发展奠定重要基础。  A. 表达  B. 表现  C. 展示  D. 参与  10、幼儿园办园行为督导评估内容重点包括办园条件、( C )等五个方面。  A. 卫生保健、保育教育、师资队伍、园务管理  B. 卫生保健、教育教学、教职工队伍、园务管理  C. 安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理  D. 安全卫生、教育教学、师资队伍、内部管理[Page]  11、《江西省第三期学前教育行动计划》中明确指出:到 2020 年,全省基本建立广覆盖、保基本、有质量的学前公共服务体系,学前五年前入园率达到( C ),普惠性幼儿园覆盖率达到( C )。  A.75% 80%  B.80% 75%  C.85% 80%  D.80% 85%  12、教育部办公厅《关于开展幼儿园“小学化”专项治理通知》中明确提出,幼儿园“去小学化”的专项治理的任务是( D )。  ①严禁教授小学课程和内容 ②纠正“小学化”的教育方式 ③整治“小学化”的教育环境④解决师资能力不合格的问题 ⑤小学生坚持零起点教学  A. ①②③④  B. ①②④⑤  C. ①②③⑤  D. ①②③④⑤  13、斌斌和轩轩出生时身高、体重差不多,到两岁时,斌斌长得高高胖胖的,轩轩却瘦瘦小小的,这说明学前儿童的生长具有(C )规律。  A. 阶段性  B. 不均衡性  C. 个体差异性  D. 相互关联性  14、影响学前儿童生长发育的因素包括( B )。  ①营养 ②体育锻炼 ③疾病 ④环境 ⑤生活制度 ⑥劳动  A. ①②③④⑤  B. ①②③④⑤⑥  C. ①②④⑤⑥  D. ①②③④⑥  15、幼儿园为幼儿做视力检查时,发现琪琪不能良好的分辨物体的远近,深浅等,且难以完成一些精细活动,初步判断琪琪患有( A ),建议家长带琪琪去进一步检查。  A. 弱视  B. 近视  C. 斜视  D. 远视  16、某幼儿突然出现高热、腹痛、腹泻,一日腹泻数次,总有大便排不干净的感觉,且大便内有黏液及脓血。该幼儿可能患了(B )。  A.急性胃炎  B.细菌性痢疾  C.中毒型痢疾  D.急性肠炎  17、升入大班的雅静食欲减退,吃得极少,一段时间后,她对任何事物都不感兴趣,经常回避拒绝进食,甚至食物全部抛弃,老师若强迫其进行进食还会引起呕吐,这是( B )的明显表现。  A.挑食  B.神经性厌食症  C.不良进食习惯  D.异食癖  18、学前儿童体内缺少( C )会出现生长发育迟缓,体重过轻贫血,精神疲乏,真正产生发育障碍,营养不良性水肿等症状。  A.脂肪  B.碳水化合物  C.蛋白质  D.维生素  19、某幼儿园重新修葺了幼儿活动室,园长建议电源插座安装要离地 1.2 米高的位置,该园长的建议( C )  A.正确,这符合《托儿所、幼儿园建筑设计规范》要求  B.正确,这有利于班级各类电器的使用  C.不正确,电源插座安装高度应该在离地面 1.8m 左右  D.不正确,电源插座安装高度应该在离地面 1.5m 左右  20、蒙蒙户外运动与同伴相撞,导致上肢无法正常活动,肩膀疼痛并出现肿胀现象,从以上症状推断蒙蒙的状况是( D )  A.指关节脱臼  B.腕关节脱臼  C.肘关节脱臼  D.肩关节脱臼[Page]  21、诚诚不小心摔了一跤,手掌撑在一块石头上导致掌心血流不止,针对此种情形,老师应该采取( B )进行应急处理。  A. 一般止血法  B. 指压止血法  C. 加压包扎法  D. 止血带止血法  22、新生儿出生后就能听到声音,但听觉阈限在最好的情况下也比成人高,随着年龄的增长,婴儿的听觉阈限( C )。  A. 逐步上升  B. 保持平稳  C. 逐步下降  D. 基本消失  23、大小知觉是头脑对物体的长度、面积、体积在量方面变化的反映,( C )的儿童在判断积木大小时,会用手逐块地摸边缘,或把积木叠在一起比较。  A.2-3  B.3-4  C.4-5  D.5-6  24、“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,这体现了( B )。  A. 感觉的对比  B. 感觉的适应  C. 知觉的选择性  D. 知觉的不理解性  25、以下关于幼儿有意注意发展的表述,不正确的是( B )。  A. 幼儿有意注意发展受大脑发育水平局限  B. 幼儿有意注意的发展水平较低,无法依靠活动和操作来维持  C. 幼儿在幼儿园必须遵守各种行为规则,完成各项任务,这都需要幼儿形成或发展有意注意  D. 教师在组织活动时,要求幼儿保持注意的对象应该是幼儿认知范围以内或幼儿易于理解的事物  26、咪咪在学认数字时喜欢把数字想象成各种事物,如:她觉得“0”像气球,“1”像栓气球的绳子,“2”像小鸭子,“3”像爸爸的耳朵......咪咪采用的记忆方法是( C )。  A. 机械记忆法  B. 归类记忆法  C. 直观形象记忆法  D. 愉快记忆法  27、糖糖听完《白雪公主故事》后,马上假装自己是王后,对着镜子有模有样地说:“魔镜魔镜,谁是世界上最美的女人?”,然后又跑到镜子前,粗声回答说“白雪公主是世界上最美的女人。”此时糖糖的想象属于( B )。  A. 无意想象  B. 再造想象  C. 创造想象  D. 幻想  28、皮亚杰将儿童的语言分为自我中心语言和社会化语言,其中社会化语言包括适应性告知、批评和嘲笑、( A )以及问题与回答。  A. 命令、请求和威胁  B. 外部语言  C. 内部语言  D. 外部语言和内部语言  29、获得了“客观永久性”概念是处于( A )阶段的幼儿思维发展的最大成就之一。  A. 直觉行动思维  B. 具体形象思维  C. 抽象逻辑思维  D. 创造性思维  30、以下关于儿童情绪的表述,不正确的是( D )。  A. 游戏带来的欢乐对儿童心理发展是有益的,成人应该高度重视  B. 身体和心里的分离是引起婴幼儿痛苦的重要原因  C. 婴幼儿的情绪非常不稳定,容易变化,常常破涕为笑  D. 6 岁左右幼儿情绪稳定性逐渐增强,基本可以不受家庭和老师感染[Page]  31、以下关于自我意识系统的表述,正确的是( D )。  A. 自我意识系统是一系列自我完善的能动结构,包括自我认识,自我评价,自我监控三个方向  B. 自我认识是个体对自己的能力,道德品质,社会行为等方面的社会价值的认识和评价。  C. 自我监控是人在对自己进行自我评价时产生的情绪体验  D. 幼儿自我意识发展的总趋势是随着年龄的增长而增长  32、根据托马斯婴儿气质理论,( B )的婴儿在幼儿期和童年期常常表现为焦虑退缩或有较多的侵犯行为,这类气质的婴儿约占研究样本的 10%  A. 容易照看型  B. 难以照看型  C. 缓慢发动型  D. 混合型  33、受欢迎儿童在同伴交往中往往运用友好性的交往策略,如( A )等。  A. 发起、协商、让步  B.协商、发起、退缩  C.协商、发起、支配  D.发起、协商、顺从  34、科尔伯格把儿童道德发展划分为三个水平,六个阶段,其中学前期至小学低、中年级儿童处于( C )。  A. 前运算阶段  B. 具体运算阶段  C. 前习俗道德水平  D. 习俗道德水平  35、以下关于儿童音乐节奏能力发展的表述,正确的是( A )。  ①儿童的节奏感和节奏技能是随着年龄的增长而提高的  ②为 3 岁儿童所选歌曲的节拍,最好 Y 以二拍子 G 和四拍子为主  ③为 5 岁前儿童选择歌曲,应以二分音符,四分音符,八分音符为主  ④为 4-6 岁儿童选择歌曲时,可以选择含有少量的十六分音符,但不可以出现含有切分音符的节奏。  A. ①②  B. ③④  C. ①④  D. ②③  36、俄罗斯学者巴尔坎的研究表明,要读懂儿童的绘画,可以关注儿童作画的顺序、画中大小、人物关系、细部处理和( B )  A. 图画的结构  B. 图画的色彩  C. 图画的美感  D. 图画的风格  37、儿童在游戏过程中使用的语言,不仅具有交流组织及调节作用而且成为角色扮演的表现手段,因此,游戏过程儿童的语言具有两种形态:( D )  A.口头语言和肢体语言  B.外部语言和内部语言  C.自我中心语言和社会化语言  D.游戏语言和角色语言  38、幼儿园教育活动整合性的特点主要体现在( A )、活动形式、手段等各方面及各个层次的整合。  ①活动目标 ②活动内容 ③活动资源 ④活动方法  A. ①②③④  B. ①②④  C. ①②③  D. ②③④  39、( D )的操作条件反射说是行为主义学习理论发展过程中的代表性学习观之一。  A.巴甫洛夫  B.桑代克  C.赫尔  D.斯金纳  40、“鹰架教学”是在运用( A )理论的过程中提出来的,它是指为儿童提供教学,并逐步转化为提供外部支持的过程。  A.维果斯基的最近发展区  B.皮亚杰的认知发展  C.加德纳的多元智能  D.皮亚杰的知识建构主义[Page]  41、教师在教学过程中,创设问题情境,让幼儿在具体解决问题的过程中学会反思,调控自己解决问题的方式,可以逐步获得(B)。  A. 言语信息  B. 认知策略  C. 智力技能  D. 情感态度  42、黄老师组织幼儿全班幼儿参观小学后,请每位幼儿将自己参观小学的感受、体会或愿望用图画的形式表征出来,并与幼儿共同创设“我心中的小学”主题环境。这体现了幼儿园环境创设中(B)原则。  A. 全面性  B. 参与性  C. 安全性  D. 可变性  43、王老师引导幼儿观察并说出正方形和长方形的异同时,晨晨说:“我发现它们都有四条边和四个角。”王老师马上回应:“你发现它们都有四条边和四个角吗?”王老师采用的是(C)回应策略。  A. 反复  B. 提炼  C. 重复  D. 追问  44、评价教师幼儿创设教育环境和投放活动材料是否具有一定的启发性,主要看环境和材料是否促进幼儿(D)的发展。  ①概念建构 ②探索发现 ③想象创造 ④认知冲突 ⑤积极思维 ⑥动手能力  A. ①②③④  B. ①②④⑥  C. ①③④⑥  D. ①②④⑤  45、教师组织大班科学活动“拱桥的秘密”,为幼儿提供了不同轻重的积木、不同纸板等的各种探究材料。活动中,幼儿反复进行实验来探究拱桥的承重力,兴趣浓厚。活动之后,教师们围绕着幼儿在参与、操作、交流、态度等方面的状况进行了评价。这种教育活动评价体现了(B)原则。  A. 尊重性  B. 情境性  C. 个别化  D. 科学性  46、“三八”节来临,小熊老师在生活区为小班幼儿投入了不同洞眼的扣子、珠子,粗细不同的各类绳线,及妈妈们画像头饰等材料,供幼儿进行“装扮妈妈”用。幼儿很快便饶有兴趣地给自己的妈妈制作漂亮的项链、手链等节日礼物。这体现了小熊老师注重材料投入的( )。  ①丰富性 ②层次性 ③探索性 ④情感性  A. ①②③  B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④  47、以下关于玩具选择的注意事项,表述不正确的是(B)。  A. 形象化玩具随着幼儿年龄的增长而递减,低结构材料的玩具随着幼儿年龄的增长而递增  B. 形象化玩具随着幼儿年龄的增长而递增,低结构材料的玩具随着幼儿年龄的增长而递减  C. 玩具选择要有规划,要选择活动性的、低结构的、结实耐用的  D. 玩具选择不仅要符合幼儿年龄特点,还要注意安全卫生,并考虑经济实惠  48、教师通过对幼儿的生活管理,使幼儿养成良好的生活习惯、(B)、提高幼儿的生活自理能力。  A. 生活意识  B. 生活态度  C. 生活方式  D. 生活品质  49、以下属于集体方式的家庭教育指导形式的有(C)。  ①家长委员会 ②家园小报 ③家长辨析会 ④家长开放日 ⑤家园联系手册  A. ①③④⑤  B. ①②④⑤  C. ①②③④  D. ②③④⑤  50、小明在“娃娃餐厅”游戏时,发现“食材”不够了,便大声叫道:“老师,没有菜了。”张老师此时拿了一筐雪花片走过来,对着小明说:“这不就有了吗?”小明会心地一笑,便又继续游戏了。张老师在该游戏中运用的介入策略是(C)。  A. 平行式介入  B. 交叉式介入  C. 材料指引  D. 语言指导[Page]  第二部分主观题  一、简答题(本大题 2 题,每小题 5 分,共 10 分)  1.幼儿园教师对幼儿的爱主要表现在哪些方面?  答:(1)教师应全面关心幼儿的成长,满足幼儿生理上和心理上的需要。  (2)教师对幼儿的爱,不是出于个人情绪、好恶的偏爱,而是理智的爱,要热爱、关心、一视同仁对待每一个幼儿。  (3)教师对幼儿的爱要体现在对幼儿的尊重中。  2.简述游戏对幼儿社会性发展的作用。  答:(1)游戏能够促进幼儿的角色社会化,有助于幼儿克服自我中心,从自我中心状态过度发展成为一个社会的人,从而产生积极的人际关系。  (2)游戏能够促进幼儿的情感社会化,有助于萌发幼儿的友谊感和集体情感,掌握情绪表达的社会技能。  (3)游戏能够促进幼儿的道德社会化,有助于发展幼儿遵守规则的能力,将显形规则内化为隐形规则。  二、案例分析题(本大题 1 题,共 8 分)  问题:结合案例分析案例中儿童的行为属于哪种行为并说明理由,结合案例提出针对此种行为的建议。  答:(1)案例中儿童的行为属于亲社会行为。因为亲社会行为通常指对他人有益或对社会有积极影响的行为,包括分享、合作、助人、安慰、捐赠等。它是一种个体帮助或打算帮助其他个体或群体的行为趋向。(结合案例)  (2)建议:①提高换位思考能力②重视移情作用③父母抚养方式④不同文化的影响(每条结合案例)  三、论述题(本大题 1 题,共 12 分)  小一班李老师给幼儿讲述《小蝌蚪找妈妈》的故事时,幼儿都非常专注地倾听,第二天李老师在表演区新投放了小蝌蚪、鸭子、鱼、青蛙等头饰,不一会就吸引了 9名幼儿进入该区,原本不大的表演区一下拥挤了起来,就连平时很少主动选择表演区的小童,这次也抢着进表演区,小童拿了小鱼头饰之后却东走走西走走,左瞧瞧右看看,另有 3 名幼儿为了争抢小青蛙头饰互不相让,李老师在旁观察了一会,便走过去问道:“你们怎么还不开始表演呀?”有的幼儿说:“老师,我没有头饰。”李老师指着它头饰说:“瞧,小蝌蚪、小鸭子们都在等着你们呢!”小童戴着小鱼头饰跑过来大声说:“老师,我不知道怎么表演。”此时李老师戴着小蝌蚪头饰微笑地说:“我们一起来玩吧!”  试列举以上案例中的观察要点,并论述观察的主要内容和方法。  答:(1)上述案例中的观察要点包括:  ①游戏材料的投放,教师要根据幼儿的生活经验为其提供足够的成型玩具,注意观察是否有争抢游戏材料现象。例如在案例中李老师提供了不同的头饰,并解决了争抢头饰的问题  ②幼儿游戏中的行为,幼儿对活动是否感兴趣。例如在案例中很少主动选择表演区的小童这次也争抢进表演区。  ③幼儿游戏的水平,幼儿游戏中的社会交往水平如何,是否具有组织活动的能力。例如在案例中小童拿了头饰不知道如何加入游戏,也不知道如何组织活动开始。  (2)观察的主要内容包括:  ①游戏与环境,主要观察游戏中的场地、游戏材料的投放和游戏时间的保证  ②游戏中的幼儿,主要观察幼儿游戏中的行为和幼儿游戏的水平  ③游戏与课程,主要观察游戏中有些什么主题,这些主题情节内容的进展情况  ④游戏中的教师,教师何时介入幼儿游戏会增强幼儿的兴趣,并提升幼儿的游戏经验观察的方法包括:  ①扫描观察法,这种方法也叫时段定人法,指观察者在相等的时间段里对观察对象依次轮流进行观察。  ②定点观察法,这种方法也叫定点不定人法,指观察固定在游戏中的某一区域定点进行观察,适合于了解某主题或某区域幼儿的游戏情况  ③追踪观察法,此方法也叫定人法,观察者需要确定 1-2 个幼儿作为观察对象,观察他们在游戏活动中各种情况,固定人而不固定地点。  四、活动设计(本大题 1 题,共 20 分)  请设计一节大班健康活动《我的心情我做主》,要求:活动设计意图(2 分)、活动目标(3 分)、活动准备(2 分)、活动重难点(2 分)、活动过程(11 分)。  答:略

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-13 09:04:00

  • 2019年江西教师招聘考试真题及答案(下载版)

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-12 20:10:00

  • 2019年广西教师招聘考试真题及答案-下载版

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-11 23:59:00

  • 2019年广西教师招聘考试真题及答案:教育心理学与德育工作基础知识

    免费注册233网校会员,领取教师招聘新人大礼包!点击注册>>2019年广西教师招聘《教育心理学与德育工作基础知识》考试真题及答案已公布,点击下面真题下载即可下载完整版真题及答案!真题下载>>2019年广西教师招聘《教育心理学与德育工作基础知识》考试真题及答案广西教师招聘《教育心理学与德育工作基础知识》历年真题推荐:2018年广西教师招聘考试《教育心理学与德育工作基础知识》真题及答案2017年广西教师招聘考试《教育心理学与德育工作基础知识》真题及答案2016年广西教师招聘考试《教育心理学与德育工作基础知识》真题及答案2015年广西教师招聘考试《教育心理学与德育工作基础知识》真题及答案2014年广西教师招聘考试《教育心理学与德育工作基础知识》真题及答案加入广西教师招聘QQ群(733537101),或者关注233网校微信公众号jszp233,及时获取广西教师招聘信息!扫一扫,下载233网校APP,随时随地刷题!

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-11 23:58:00