• 20版监理工程师教材答题闯关开启,抢先做新试题!

    来源:233网校监理工程师站点 2020-07-20 17:23:00

  • 2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案汇总

    2019年监理工程师考试时间5月18日-19日,为帮助考生更好的备考2019年监理工程师考试,为此233网校小编特收集整理了2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案资料供考生参考使用!2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案一2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案二2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案三2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案四2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案五2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案六2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案七

    来源:233网校监理工程师站点 2019-05-17 11:19:00

  • 2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案七

      一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1.(在开展工程监理的过程中,当建设单位与承建单位发生利益冲突时,监理单位应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护建设单位合法权益的同时,不损害承建单位的合法权益。这表明建设工程监理具有( )。  A.公平性  B.自主性  C.独立性  D.公正性  答案:D  2.建设工程监理的行为主体是( )。  A.建设单位  B.总监理工程师  C.施工单位  D.工程监理企业  答案:D  3.建设工程采用固定总价合同时,发生经济膨胀事件承担相当大风险的是( )。  A.业主  B.承包商  C.业主或承包商  D.分包商  答案:B  4.监理单位协助建设单位选择适当的工程咨询机构,管理工程咨询合同的实施,并对咨询结果进行评估,这是建设工程监理( )作用的表现。  A.有利于提高建设工程投资决策的科学化水平  B.有利于规范工程建设参与各方的建设行为  C.有利于促使承建单位保证建设工程质量和使用安全  D.有利于实现建设工程投资效益最大化  答案:A  5.总监理工程师代表可以实施的工作是( )。  A.审定技术方案  B.签发工程竣工报验单  C.负责管理项目监理机构的日常工作  D.审定开工报告  答案:B  6.要规范工程建设参与各方的建设行为,就要建立有效的约束机制,其根本目的是( )。  A.实行工程监理制  B.最大限度地减少其不良后果  C.强调事前控制  D.有利于政府的监督管理  答案:B  7.现阶段建设工程监理的特点不包括( )。  A.建设工程监理的服务对象具有单一性  B.建设工程监理属于强制执行的制度  C.建设工程监理具有监督功能  D.市场准人的单一控制  答案:D  8.在计划实施过程中,控制部门和控制人员需要全面、及时、准确地了解计划的执行情况及其结果,这一要求表明监理工程师应做好( )环节的控制工作。  A.投入  B.转换  C.反馈  D.对比  答案:C  9.主动控制是一种( )控制,可以解决传统控制过程中存在的时滞影响。  A.事前  B.前馈  C.开环  D.面对未来的  答案:D  10.下列方法中,具有合同效力的监理组织协调方法是( )。  A.会议协调法  B.书面协调法  C.情况介绍法  D.交谈协调法  答案:B[Page]  11.建设工程监理向着全方位、全过程监理发展的导向是( )。  A.市场供给  B.市场需求  C.宏观调控  D.经济实体  答案:B  12.建设工程质量控制要避免不断提高质量目标的倾向,确保基本质量目标的实现,并尽量发挥其对投资目标和进度目标实现的积极作用,这表明对建设工程质量应进行( )控制。  A.前馈  B.系统  C.全过程  D.全方位  答案:B  13.建设工程在可调价格合同条件下,发生了一起通货膨胀风险事件,则( )。  A.业主不存在风险  B.业主的风险很大  C.承包商的风险很大  D.承包商不存在风险  答案:B  14.风险自留水平,是指选择哪些风险事件作为风险自留的( )。  A.规模  B.非基金储备  C.内容  D.对象  答案:D  15.下列属于施工准备阶段建设监理工作的主要内容的是( )。  A.在单位工程开工前检查施工单位的复测材料  B.监督材料采购合同的实施  C.制定材料、设备采购计划  D.对施工测量、放样等进行检查  答案:A  16.根据监理规划,由专业监理工程师编写,并经总监理工程师批准,针对工程项目某一专业或某一方面监理工作的操作性文件是( )。  A.监理规范  B.监理实施细则  C.监理大纲  D.监理手册  答案:B  17.风险识别的工作成果是( )。  A.确定建设工程风险因素、风险事件及后果  B.定量确定建设工程风险事件发生概率  C.定量确定建设工程风险事件损失的严重程度  D.建立建设工程风险清单  答案:D  18.由于( )重复出现的概率较小,因而预测的准确性相对较差,也就较难防范。  A.纯风险  B.投机风险  C.自然风险  D.主观风险  答案:B  19.平行承发包模式条件下,业主委托一家监理单位实施监理时,监理单位的项目监理机构( )。  A.可组建多个监理分支机构  B.不应组建监理分支机构  C.只组建两个监理分支机构  D.只组建一个监理分支机构  答案:A  20.组织设计一般应遵循的基本原则之一是( )。  A.分权管理  B.跨度适中  C.责任明确  D.经济效率  答案:D[Page]  21.一方面总监理工程师掌握所有的监理大权,各专业监理工程师只是其命令的执行者,另一方面各专业管理工程师在总监理工程师的授权下,在各自管理的范围内有足够的决策权,这主要体现的是项目监理机构组织设计的( )原则。  A.专业分工与协作统一  B.权责一致  C.管理跨度与管理层次统一  D.集权与分权统一  答案:D  22.与建设工程平行承发包模式相比,建设工程设计或施工总分包模式的优点是( )。  A.有利于投资控制  B.有利于质量控制  C.有利于缩短建设周期  D.合同价格较低  答案:A  23.复位纠偏、加固补强等补救措施和返工费用属于( )引起的损失。  A.投资风险  B.进度风险  C.质量风险  D.安全风险  答案:C  24.项目总承包模式具有的优点之一是( )。  A.合同关系简单  B.招标发包难度小  C.有利于质量控制  D.合同价格较低  答案:A  25.监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位( )审核批准,并应在第一次工地会议科开前报送建设单位。  A.法定负责人  B.技术负责人  C.项目负责人  D.总监理工程师  答案:B  26.要求监理工程师具有丰富的经验,主要指的是( )。  A.监理工程师在工程建设的某一方面具有丰富的经验即可  B.监理工程师在工程建设的某一方面具有丰富的经验,若在两个或两个以上更多方面都具有丰富的经验则更好  C.监理工程师在工程建设中无须具有两个或两个以上更多方面的经验  D.监理工程师在工程建设中必须要具有两个或两个以上方面的丰富经验  答案:B  27.建设工程要避免不断提高质量目标的倾向,这是建设工程质量控制的( )应考虑的。  A.系统控制  B.全过程控制  C.全方位控制  D.投资控制  答案:A  28.可以作为编制建设工程监理规划依据的是( )。  A.施工组织设计  B.施工合同  C.施工平面布置图  D.施工进度计划  答案:B  29.在建设工程监理组织协调中,主要用于外部协调的方法是( )。  A.会议协调法  B.交谈协调法  C.书面协调法  D.访问协调法  答案:D  30.下列关于非代理型CM模式的表述中,正确的是( )。  A.CM合同价就是CM费  B.CM单位与施工单位之间是总分包关系  C.CM模式又称为风险型CM模式  D.CM单位通常由设计单位担任  答案:C[Page]  31.下列关于EPC模式的表述中,正确的是( )。  A.该模式适用于工厂、发电厂、石油开发和基础设施等建设工程  B.采用该模式时,大多数材料和工程设备由项目总承包单位采购  C.该模式采用可调总价合同  D.该模式条件下业主承担大部分风险  答案:A  32.建设工程监理工作文件中的监理大纲是( )时编制的。  A.监理单位在投标  B.建设单位在招标  C.监理单位在签订合同  D.监理单位在实施监理  答案:A  33.投资人宁愿损失在建厂准备阶段耗费的投资而放弃继续投资,这是建设工程风险对策的( )。  A.损失控制  B.风险自留  C.风险回避  D.风险转移  答案:C  34.在设计阶段,监理单位为做好设计管理工作,应收集的信息有( )。  A.工程造价的市场变化规律及所在地区材料、构件、设备、劳动力差异  B.同类工程采用新材料、新设备、新工艺、新技术的实际效果及存在问题方面的信息  C.项目资金筹措渠道,方式,水、电供应等资源方面的信息  D.本工程施工适用的规范、规程、标准,特别是强制性标准的信息  答案:B  35.监理单位应在工程( )将工程档案按合同或协议规定的时间、套数移交给建设单位,办理移交手续。  A.竣工验收时  B.竣工验收后1个月内  C.竣工验收前  D.竣工验收后3个月内  答案:C  36.作为公开招标方式第一轮竞争择优活动的是( )。  A.编制施工招标文件  B.发出资格预审表  C.资格预审  D.组织评标  答案:C  37.Project Contro11ing咨询单位只为( )服务。  A.业主  B.设计单位  C.施工单位  D.总承包单位  答案:A  38.监理规划应当在( )的基础上制定。  A.监理招标文件  B.监理大纲  C.监理组织机构  D.工程建设监理合同  答案:B  39.建设工程信息管理系统的核心是( )。  A.收集、存储及分析项目实施过程中的有关数据  B.为决策人员提供决策、规划及检查  C.辅助对项目目标的控制  D.进行人机互动的交流  答案:C  40.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑施工企业的( )对本企业的安全生产负责。  A.法定代表人  B.项目技术负责人  C.项目经理  D.安全监督员  答案:A[Page]  41.工程监理单位未按照工程建设强制性标准实施监理,有关部门责令其整改,逾期未改的,应责令其停业整顿,并处以( )万元罚款。  A.1~3  B.3~5  C.5~20  D.10~30  答案:D  42.新设立的监理单位,应当在( )后,方可到建设行政主管部门办理资质申请手续。  A.取得企业法人营业执照  B.其主管部门同意  C.达到规定的年限  D.达到规定的监理业绩  答案:A  43.建设工程中,以一定的方式中断风险源,使其不发生或不再发展,从而避免可能产生的潜在损失,这是一种( )的风险对策。  A.风险回避  B.风险转移  C.损失控制  D.风险自留  答案:A  44.中外合资经营监理企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于( )。  A.25%  B.30%  C.40%  D.45%  答案:A  45.监理工程师应运用合理的技能,谨慎地工作,体现了建设工程监理实施的( )原则。  A.公正、独立、自主  B.权责一致  C.严格监理,热情服务  D.综合效益  答案:C  46.( )对全国的建筑活动实施统一管理。  A.国务院建设行政主管部门  B.工商行政管理部门  C.国家发展改革委员会  D.国家计划委员会  答案:A  47.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程招标的开标、评标、定标由( )依法组织实施,并接受有关行政主管部门的监督。  A.建设行政主管部门  B.建设单位  C.评标委员会  D.监理单位  答案:B  48.施工单位挪用列入建设工程概算的安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令限期改正,处以( )的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。  A.1万元以下  B.3万元以上5万元以下  C.挪用费用20%以上50%以下  D.挪用费用30%以上60%以下  答案:C  49.把目标控制类型分为主动控制和被动控制.是按照( )来划分控制类型的。  A.控制措施作用于控制对象的时间  B.控制信息的来源  C.控制过程是否形成闭合回路  D.控制措施制定的出发点  答案:D  50.某建筑工程,因故不能按期开工超过6个月,应当( )。  A.取消其开工资格  B.重新办理开工报告的批准手续  C.进行备案  D.组织调查组进行调查  答案:B[Page]  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  51.我国建设工程监理的特点为( )。  A.服务对象具有单一性  B.市场准入采用双重控制  C.只提供施工阶段的服务  D.不具有监督功能  E.属于强制执行的制度  答案:ABE  52.在施工准备阶段,监理单位安全生产监理工作的内容包括( )。  A.编制含有安全生产监理内容的监理规划  B.对施工现场安全生产情况进行巡视检查  C.检查施工现场施工起重机械、安全设施的验收手续  D.审查施工单位资质和安全生产许可证是否合法有效  E.审核施工单位编制的地下管线保护措施方案是否符合强制性标准要求  答案:ADE  53.建设工程监理的工程范围包括( )。  A.国家重点建设工程  B.中型公共事业工程  C.项目总投资额在2000万元以上的供水工程项目  D.成片开发建设的住宅小区工程  E.利用外国政府援助资金的工程  答案:ABDE  54.我国公司制监理企业的特征有( )。  A.必须是依照《中华人民共和国公司法》规定设立的社会经济组织  B.可以不是以盈利为目的的独立企业法人  C.自负盈亏,独立承担民事责任  D.是完整纳税的经济实体  E.采用规范的成本会计和财务会计制度  答案:ACDE  55.下列关于被动控制的表述中,正确的有( )。  A.被动控制是从实际输出中发现偏差,可起到避免重蹈覆辙的作用  B.被动控制是一种有效的控制,但却是一种消极的控制  C.被动控制是一种面对现实的控制,能够使工程恢复到计划状态  D.被动控制不能降低目标偏离的可能性,但可以降低偏离的严重程度  E.被动控制虽不能避免目标偏离,但能够将偏离控制在尽可能小的范围内  答案:CDE  56.在设计阶段,监理单位设计进度控制的主要任务有( )。  A.协助业主确定合理的设计工期要求  B.协调外部有关部门  C.协调各设计单位一体化开展设计工作  D.制定建设工程总进度计划  E.确定设计质量标准  答案:ABCD  57.建设工程监理在设计阶段的主要工作内容不包括( )。  A.组织建设工程设计方案竞赛或设计招标,选择好勘察设计单位  B.向设计单位提供设计所需的基础资料  C.配合设计单位开展技术经济分析,搞好设计方案的比选,优化设计  D.配合设计进度,组织设计单位与有关部门协调工作  E.编制建设工程投资匡算  答案:AE  58.建设工程质量控制的系统控制应考虑( )。  A.避免不断提高质量目标的倾向  B.确保基本质量目标的实现  C.尽可能发挥质量控制对投资目标和进度目标的积极作用  D.强调施工阶段的质量控制  E.对建设工程质量目标的所有内容进行控制  答案:ABC  59.下列选项属于行政法规的是( )。  A.《建设工程质量管理条例》  B.《注册监理工程师管理规定》  C.《建设工程安全生产管理条例》  D.《建设工程勘察设计管理条例》  E.《中华人民共和国土地管理法实施务例》  答案:ACDE  60.在施工阶段,为了达到质量控制的目标,监理工程师应当做好的工作包括( )。  A.确定施工单位资质  B.发现质量问题,及时与设计单位协调  C.行使质量否决权  D.严格工序交接检查制度  E.做好质量鉴证工作  答案:ACDE[Page]  61.建设工程进度控制的目标是工程实际工期不超过计划工期,就工程而言,还可表达为( )。  A.整个建设工程按计划时间动用  B.单位建设工程按计划进行竣工验收  C.工业项目按计划时间达到负荷联动试车成功  D.民用项目按计划时间交付使用  E.对经验数据进行分析  答案:ACD  62.建筑法对( )的行为规定了法律责任  A.总承包单位将工程分包  B.未经法定许可,擅自施工  C.将工程发包给不具备相应资质的单位  D.将工程转包  E.转让监理业务  答案:BCDE  63.工程监理企业在从事建设工程监理活动中,应当遵循诚信准则。诚信准则要求工程监理企业要建立健全企业的信用管理制度,内容主要包括( )。  A.建立健全合同管理制度  B.建立健全与业主的合作制度  C.建立健全服务需求调查制度  D.建立企业内部信用管理责任制度  E.建立健全监理工作备案制度  答案:ABCD  64.项目监理机构的组织形5℃和规模,应根据( >等因素确定。  A.委托监理合同的服务内容  B.委托监理合同的服务期限  C.建设工程的技术复杂程度  D.建设工程的类别、规模  E.建设工程的承包模式  答案:ABCD  65.工程咨询公司为承包商提供工程设计服务的具体方式是( )。  A.承担基本设计  B.承担详细设计  C.承担全部或绝大部分设计  D.承担投标估价  E.承担概念设计  答案:BC  66.建设工程风险识别的方法有( )。  A.专家调查法  B.财务报表法  C.流程图法  D.概率分布法  E.风险量函数法  答案:ABC  67.在风险识别过程中应遵循的原则有( )  A.由粗及细,由细及粗  B.严格界定风险内涵并考虑风险因素之间的相关性  C.先怀疑,后排除  D.排除与确认并重  E.必要时,可邀请专家论证  答案:ABCD  68.在下列监理文件档案中,既要求建设单位保存又要求监理单位保存的是( )。  A.监理规划  B.分包单位资质材料  C.工程延期报告及审批  D.预付款报审与支付  E.设计变更、洽商费用报审与签认  答案:AC  69.由监理工程师个人过失引发的合同违约行为,监理工程师应当与监理企业承担一定的连带责任,其连带责任的基础是( )。  A.聘用协议  B.委托监理合同  C.责任保证书  D.监理大纲  E.授权委托书  答案:ACE  70.建设工程完成后,监理单位应向业主提交监理工作总结,其主要内容包括( )。  A.监理工作的经验  B.表明监理工作终结的说明  C.委托监理合同履行情况概述  D.监理任务完成情况的评价  E.监理工作中存在的问题及改进的建议  答案:BCD[Page]  71.建设工程监理文件档案资料分类,下列( )属于合同文件范畴。  A.委托监理合同  B.总承包单位资质资料  C.费用索赔处理文件  D.工程变更费用报批文件  E.工程延误处理文件  答案:ACE  72.为了加强对工程监理企业资质管理,维护建筑市场秩序.保证建设工程的质量、工期和投资效益的发挥,根据( )制定《工程监理企业资质管理规定》。  A.《中华人民共和国建筑法》  B.《建设工程质量管理条例》  C.《中华人民共和国合同法》  D.《建设工程监理规范》  E.《建设工程安全生产管理条例》  答案:AB  73.EPC模式中承包商承担的风险有( )。  A.设计风险  B.决策风险  C.投资风险  D.工期风险  E.不可预见的自然力作用的风险  答案:ADE  74.在EPC模式中,承包商承担的风险有( )。  A.设计风险  B.决策风险  C.投资风险  D.工期风险  E.不可预见的自然力作用的风险  答案:ADE  75.依据《建设工程监理范围和规模标准规定》,( )必须实行监理。  A.使用国外政府援助资金的项目  B.投资额为2000万元的公路项目  C.建筑面积在4万m2的住宅小区项目  D.投资额为1000万元的学校项目  E.投资额为3500万元的医院项目  答案:ABDE  76.国有工程企业的改制可采用的方式有( )。  A.股份制改革方式  B.股份合作制方式  C.经营者持大股方式  D.有限责任改革方式  E.合资经营改革方式  答案:ABC  77.运用技术措施纠偏的关键是( )。  A.提出多个不同的技术方案  B.明确目标控制人员的任务  C.对不同的技术方案进行技术经济分析  D.可忽视对其经济效果的分析论证  E.不要局限在已发生的费用上  答案:AC  78.根据《建设工程监理规范》的规定,( )应做好监理日记。  A.总监理工程师  B.专业监理工程师  C.监理员  D.监理工程师  E.总监理工程师代表  答案:BC  79.下列选项中,属于申请领取施工许可证应当具备的条件的是( )。  A.建设资金已经落实  B.有满足施工需要的施工图纸及技术资料  C.有保证工程工期的具体措施  D.有保证工程质量的具体措施  E.有保证工程安全的具体措施  答案:ABDE  80.《建设工程监理规范》规定,专业监理工程师应签发监理工程师通知单,要求承包单位整改的情况有( )。  A.施工存在重大质量隐患  B.承包单位拒绝项目监理机构的管理  C.工程材料验收不合格  D.工程实际进度滞后于计划进度  E.施工中出现质量缺陷  答案:CDE

    来源:233网校监理工程师站点 2019-05-17 11:14:00

  • 2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案六

      一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中。只有1个最符合题意)  1.建设工程监理的作用是( )。  A.促使承建单位保证建设工程质量和使用安全  B.有利于实现建设工程社会效益最大化  C.依靠自律机制规范工程建设参与各方的建设行为  D.从产品生产者的角度对建设生产过程实施管理  答案:A  2.监理实施细则中应当明确安全生产监理的方法、措施和控制要点,以及( )。  A.对建设单位工程概算中安全施工费项目的审核责任  B.对设计单位预防生产安全事故措施建议的审核方法  C.对施工单位安全技术措施的检查方案  D.对工程机械设备提供单位安全管理制度的检查内容  答案:C  3.《建设工程监理规范》规定,项目总监理工程师应由具有( )年以上同类工程监理工作经验的人员担任。  A.1  B.2  C.3  D.5  答案:C  4.某城市供电部门对城区内供电管网进行改造,其建设安装工程费为1800万元,设备购置费为3200万元,依据《建设工程监理范围和规模标准规定》,该工程( )。  A.必须实行监理  B.可以不实行监理  C.仅设备安装实行监理  D.不可分别实行监理  答案:A  5.建设工程总承包单位将建设工程分包给其他单位的。分包单位应当接受( )的质量管理。  A.监理单位  B.建设单位  C.总承包单位  D.建设行政主管部门  答案:C  6.验收记录的立卷归档工作应在( )进行。  A.施工准备阶段  B.施工阶段  C.竣工验收之前  D.竣工验收之后  答案:D  7.国有工程监理企业改制为有限责任公司时,提出改制申请后需顺序完成的工作是( )。  A.资产评估、产权界定、股权设置  B.资产洋估、股权设置、产权界定  C.股权设置、资产评估、产权界定  D.股权设置、产权界定、资产评估  答案:A  8.按控制措施制定的出发点分类,控制类型可分为( )。  A.事前控制、事中控制、事后控制  B.前馈控制、反馈控制  C.开环控制、闭环控制  D.主动控制、被动控制  答案:D  9.监理实施细则的编制对象是( )。  A.专业监理工作  B.监理规划  C.项目整体  D.监理合同  答案:A  10.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程保修的期限应当按照保证建筑物( )内正常使用,维护使用者合法权益的原则确定。  A.50年  B.100年  C.合理寿命年限  D.设计年限  答案:C[Page]  11.在设计过程中,需要在不同设计阶段之间进行纵向的反复协调,这种协调( )。  A.仅限于同一专业之间的协调  B.仅限于不同专业之间的协调  C.可能是同一专业之间的协调,也可能是不同专业之间的协调  D.表现为不同设计深度的协调  答案:C  12.《建设工程监理规范》是开展工程监理活动的纲领性文件,当编制好建设工程规划后,管理单位应( )。  A.确定项目总监理工程师  B.成立项目监理机构  C.开展监理工作  D.制定各专业管理实施细则  答案:D  13.在实践中,往往把( )阶段作为投资控制的重要阶段。  A.初步设计  B.方案设计  C.施工图设计  D.施工  答案:D  14.总监理工程师通过调整合同管理工作流程来加强合同管理,属于监理工作的( )措施。  A.合同  B.组织  C.技术  D.经济  答案:B  15.正确处理索赔、防止索赔是建设工程目标控制的( )措施。  A.组织  B.经济  C.技术  D.合同  答案:D  16.设立项目监理机构的前提工作是( )。  A.确定监理目标  B.制定监理大纲  C.制定监理人员岗位职责  D.确定监理工作内容  答案:A  17.下列选项中,监理工程师应与质量或安全事故责任主体承担连带责任的是( )。  A.违章指挥或发出错误指令,引起安全事故的  B.发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或暂停施工的  C.施工单位拒不整改时,未及时向有关主管部门报告  D.未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理  答案:A  18.《建设工程安全生产管理条例》规定,出租单位应当对出租的机械设备和施工机具及配件的安全性能进行检测,在签订租赁协议时,应当出具( )。  A.生产许可证  B.制造许可证  C.产品合格证  D.检测合格证明  答案:D  19.下列可能造成第三者责任损失的是( )。  A.投资风险和进度风险  B.进度风险和质量风险  C.质量风险和安全风险  D.安全风险和投资风险  答案:C  20.可以起到集思广益作用的风险识别方法是( )。  A.专家调查法  B.风险调查法  C.经验数据法  D.流程图法  答案:A[Page]  21.与建设工程平行承发包模式相比,建设工程设计或施工总分包模式的优点是( )。  A.有利于投资控制  B.有利于质量控制  C.有利于缩短建设周期  D.合同价格较低  答案:A  22.监理工程师初始注册,应由( )提出申请。  A.监理工程师本人  B.聘用公司  C.省级人民政府建设行政主管部门  D.地方建设委员会  答案:B  23.监理单位应在建设工程施工完成以后参加业主组织的工程竣工验收,签署( )意见。  A.业主  B.总监理工程师  C.承包单位  D.监理单位  答案:D  24.( )原则是组织设计的一项原则。  A.总监理工程师负责制  B.综合效益  C.实事求是  D.经济效率  答案:D  25.在建设工程监理过程中,要保证项目的参与各方围绕建设工程开展工作,使项目目标顺利实现,监理单位最重要也最困难的工=作是( )。  A.合同管理  B.组织协调  C.目标控制  D.信息管理  答案:B  26.根据实施情况的综合分析结果进行的控制是( )。  A.有效控制  B.开环控制  C.反馈控制  D.事后控制  答案:C  27.计划性风险自留应预先制订损失支付计划,下列不属于常见的损失支付方式的是( )。  A.母公司保险  B.自我保险  C.将损失费计入后期成本  D.建立非基金储备  答案:C  28.在国外工程咨询公司的服务内容中,除了( )之外,其余各阶段工作业主都可单独委托工程咨询公司来完成。  A.工程设计  B.工程招标与设备采购  C.生产准备和调试验收  D.项目后评价  答案:C  29.工程开工/复工报审表,由监理工程师审核,由( )签署意见,报建设单位批准。  A.项目经理  B.总监理工程师  C.专业监理工程师  D.监理单位负责人  答案:B  30.风险管理是一项有目的的管理活动,下列不属于风险管理目标确定的基本要求的是( )。  A.目标的经济性  B.目标的明确性  C.目标的现实性  D.目标的层次性  答案:A[Page]  31.下列属于施工准备阶段建设监理工作的主要内容是( )。  A.在单位工程开工前检查施工单位的复测材料  B.监督材料采购合同的实施  C.制订材料/设备采购计划  D.对施工测量、放样等进行检查  答案:A  32.Partnering模式特别适用于( )的建设工程。  A.业主长期有投资活动  B.承包商承担大部分风险  C.时间因素最为重要  D.业主需要信息决策支持  答案:A  33.在实行监理的工程中,总监理工程师不具有( )。  A.组织项目施工验收权  B.工程款支付凭证签认权  C.不称职监理人员的调换权  D.施工质量的否决权  答案:A  34.注册监理工程师初始注册和延续注册的有效期分别为( )。  A.3年、1年  B.1年、3年  C.1年、1年  D.3年、3年  答案:D  35.我国对建筑工程实行质量保修制度,保修范围和最低保修期限由( )规定。  A.国务院  B.住房和城乡建设部  C.地方人民政府建设主管部门  D.国务院工业交通部门  答案:A  36.Partnering协议是在( ),由建设工程参与各方经过讨论协商后签署。  A.工程合同签订后  B.工程合同签订前  C.工程招标阶段  D.工程验收合格后  答案:A  37.( )有助于确定在一定情况下哪种风险对策或对策组合最佳。  A.相对比较法  B.决策树法  C.概率分布法  D.确定性分析法  答案:C  38.监理实施细则是在监理规划的基础上编制的经( )批准实施的文件。  A.总监理工程师  B.监理单位技术负责人  C.专业监理工程师  D.业主代表  答案:A  39.《依据《建设工程监理规范》,施工单位向监理单位提交混凝土浇灌申请时,应采用的监理表为( )。  A.报验申请表(A4)  B.工程材料/构配件/设备报审表(A9)  C.混凝土浇灌申请表(A11)  D.监理工作联系单(C1)  答案:D  40.业主和工程监理企业都不会承担较大风险的监理费的计算方法是( )计算法。  A.按时  B.工资加一定比例的其他费用  C.固定价格  D.按建设工程投资百分率  答案:C[Page]  41.注册监理工程师注册有两个专业的,其继续教育学时的分配应当是( )。  A.每年接受相应两个注册专业选修课各8学时的继续教育  B.每年接受相应两个注册专业选修课各16学时的继续教育  C.每年接受相应其中一个注册专业选修课8学时的继续教育  D.每年接受相应其中一个注册专业选修课16学时的继续教育  答案:A  42.对内向监理单位负责,对外向业主负责的是( )。  A.项目经理  B.项目监理机构  C.总监理工程师  D.专业管理工程师  答案:C  43.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,下列关于分包工程的安全生产责任的表述中,正确的是( )。  A.分包单位承担全部责任  B.总承包单位承担全部责任  C.分包单位承担主要责任  D.总承包单位和分包单位承担连带责任  答案:D  44.《中华人民共和国建筑法》规定,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照( )的业务许可范围承担工程。  A.资质等级高  B.资质等级低  C.介于两者之间等级  D.由建设行政主管部门确认  答案:B  45.如果对建设工程的功能和重量要求较高,就需要投入较多的资金和需要较长的建设时间,这说明建设工程质量目标与投资和进度目标存在( )关系。  A.对立  B.统一  C.既对立又统一  D.既不对立又不统一  答案:A  46.《建设工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程的最低保修期限为( )年。  A.1  B.2  C.3  D.5  答案:B  47.检查承包单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录,是( )的职责。  A.总监理工程师  B.总监理工程师代表  C.专业监理工程师  D.监理员  答案:D  48.项目监理人员应参加由( )组织的设计技术交底会,总监理工程师应对设计技术交底会议纪要进行签认。  A.总承包单位  B.建设单位  C.设计单位  D.监理单位  答案:B  49.监理的服务性是指监理人员用自己的知识、技能和经验、信息以及必要的试验、检测手段为建设单位提供( )。  A.咨询服务  B.技术服务  C.管理服务  D.监督服务  答案:C  50.综合资质标准属于工程监理企业资质等级标准的内容,下列选项对其表述有误的是( )。  A.工程监理企业技术负责人应为注册监理工程师,并具有5年以上从事工程建设工作的经历或者具有工程类高级职称  B.工程监理企业具有5个以上工程类别的专业甲级一[程监理资质  C.工程监理企业的注册监理工程师不少于60人,注册造价工程师不少于5人  D.工程监理企业具有必要的工程试验检测设备  答案:A[Page]  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  51.Project Contro11ing与建设项目管理的共同点表现在( )。  A.控制目标相同  B.管理范畴相同  C.运行机制相同  D.控制原理相同  E.工作属性相同  答案:ADE  52.监理机构应当采取( )等组织措施,以便与其他方面的措施相配套,对项目目标实施有效控制。  A.根据工程实际调整目标或计划  B.合理调配监理人员  C.制定监理人员岗位职责标准  D.确定考核监理人员工作的办法  E.确定监理人员目标控制工作和职能分工  答案:BCDE  53.在生产准备阶段,建设单位的主要工作有( )。  A.组建项目法人  B.组织设备、材料订货  C.培训生产管理人员  D.组织有关人员参加工程验收  E.签订供货及运输协议  答案:CDE  54.工程监理企业应当按照“守法、诚信、公正、科学”的准则从事建设工程监理活动,守法应体现在( )。  A.在核定的业务范围内开展经营活动  B.认真全面履行委托监理合同  C.根据建设单位委托,客观、公正地执行监理任务  D.建立、健全企业内部各项管理制度  E.不转让工程监理业务  答案:AB  55.由监理工程师个人过失引发的合同违约行为,监理工程师应当与工程违约单位承担一定的连带责任,其连带责任的基础是( )。  A.聘用协议  B.委托监理合同  C.责任保证书  D.监理大纲  E.授权委托书  答案:ACE  56.在采取进度控制措施时,要尽可能采取可对投资目标和质量目标产生有利影响的进度控制措施是( )。  A.通过网络进行进度计划  B.完善的施工组织设计  C.控制关键线路的工作内容  D.充足的施工人员和机械设备  E.优化的进度计划  答案:BE  57.为了提高目标规划和计划的质量,客观评价目标控制的效果,首先应保证计划在( )方面的可行性。  A.技术  B.财务  C.方法  D.过程  E.经济  答案:ABE  58.监理工程师在施工阶段进度控制的任务有( )。  A.对建设工程进度分目标进行论证  B.完善建设工程控制性施工进度计划  C.编制承包方材料和设备采购计划  D.研究制订预防工期索赔的措施  E.做好对人力、材料、机具和设备等的投入控制工作  答案:BDE  59.建设工程可行性研究的主要作用有( )。  A.为建设项目投资决策提供依据  B.为建设项目设计提供依据  C.为银行贷款提供依据  D.为项目评估提供依据  E.为项目运营提供依据  答案:ABCD  60.建设工程组织管理模式的平行承发包模式的优点主要包括( )。  A.有利于缩短工期  B.有利于合同管理  C.有利于投资控制  D.有利于业主选择承建单位  E.有利于质量控制  答案:ADE[Page]  61.总监理工程师不得将( )等工作委托给总监理工程师代表。  A.主持编写项目监理规划  B.审批工程延期  C.确认工程监理机构人员的分工和岗位职责  D.签发工程暂停令  E.审查分包单位资质  答案:ABD  62.在建设准备阶段应切实做好各项准备工作,包括( )。  A.组建项目法人  B.编制项目建议书  C.三通一平  D.组织施工招投标  E.委托工程监理  答案:ACDE  63.项目监理机构中管理跨度的确定应考虑( ),并结合监理工作实际需要确定。  A.监理人员的素质  B.监理工作流程  C.监理业务和标准化程度  D.规章制度的建立、健全情况  E.监理活动的复杂性和相似性  答案:ACDE  64.建设项目董事会的职权有( )。  A.组织工程建设实施  B.编制项目财务预算、决算  C.提出项目开工报告  D.研究解决建设过程中的重大问题  E.提出项目竣工验收申请报告  答案:CDE  65.根据建设工程的特点,建设工程风险的分解可按( )途径进行。  A.目标维  B.结构维  C.组成维  D.因素维  E.时间维  答案:ABDE  66.项目总承包工程管理模式的缺点包括( )。  A.组织协调工作量大  B.投资控制难度大  C.招标发包工作难度大  D.质量控制难度大  E.业主择优选择承包方范围小  答案:CDE  67.施工准备阶段的信息收集包括( )。  A.监理大纲  B.监理规范  C.建设单位的工程准备文件  D.施工图情况  E.监理细则  答案:ACD  68.《中华人民共和国建筑法》中对承包的禁止性规定包括( )。  A.超越本企业资质承担工程  B.用其他建筑施工企业的名义承担工程  C.将承包的工程全部转包给他人  D.将承包的工程肢解后以分包的名义转包  E.将承包的工程进行分包  答案:ABCD  69.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,下列工程中,需要由施工单位组织专家对其专项施工方案进行论证、审查的有( )。  A.深基坑工程  B.地下暗挖工程  C.脚手架工程  D.高大模板工程  E.拆除工程  答案:ABD  70.建设工程质量控制的系统控制应考虑( )。  A.避免不断提高质量目标的倾向  B.确保基本质量目标的实现  C.尽可能发挥质量控制对投资目标和进度目标的积极作用  D.强调施工阶段的质量控制  E.对建设工程质量目标的所有内容进行控制  答案:ABC[Page]  71.建设工程文件档案资料的特征有( )。  A.分散性和复杂性  B.随机性和动态性  C.全面性和真实性  D.继承性和时效性  E.多专业性和科学性  答案:ACD  72.在确定建设工程目标时,应对投资、进度、质量三大目标之间的统一关系进行客观的且尽可能定量的分析,在分析时应注意的问题有( )。  A.掌握客观规律,充分考虑制约因素  B.对未来的、可能的收益不宜过于乐观  C.将目标规划和计划结合起来  D.使投资、进度、质量同时达到最优  E.要侧重于分析目标之间的对立关系  答案:ABC  73.通过定量方法进行风险评价的作用主要表现为( )。  A.更准确地认识风险  B.保证目标规划的合理性和计划的可行性  C.合理选择风险对策  D.确定风险损失值的大小  E.提高风险管理技术  答案:ABC  74.监理文件中的造价控制是在建设全过程中形成的,其包括( )。  A.工程支付申请表  B.工程款支付证书  C.工程变更费用报审与签订  D.费用索赔报告及审批  E.工程及合同变更、合同争议、违约报告及处理意见  答案:ABC  75.建设工程项目监理机构的组织形式和规模,应根据委托监理合同规定的( )。  A.服务内容  B.服务费用  C.工程规模  D.工程环境  E.技术复杂程度  答案:ACDE  76.依据《注册监理工程师管理规定》,注册监理工程师在执业活动中发生( )的行为,由县级以上地方人民政府建没主管部门作出相应处罚;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的依法追究刑事责任。  A.以个人名义承接业务  B.同时受聘于两个或两个以上单位从事执业活动  C.涂改、倒卖、出售营业执照  D.弄虚作假提供执业活动成果  E.超出规定执业范围从事执业活动  答案:ABDE  77.下列建设工程监理文件档案资料中,属于合同文件范畴的是( )。  A.委托监理合同  B.总承包单位资质资料  C.费用索赔处理文件  D.工程变更费用报批文件  E.工程延误处理文件  答案:ACE  78.《建设工程监理规范》规定,号业监理工程师的职责有( )。  A.负责编制监理实施细则  B.负责分项工程验收  C.审定施工组织设计  D.监督指导监理员的工作  E.主持整理监理资料  答案:ABDE  79.根据《中华人民共和国建筑法》关于建筑工程质量管理的相关规定,任何单位和个人对建筑工程的( )都有权向建设行政主管部门或者其他有关部门进行检举、控告、投诉。  A.质量行为  B.质量缺陷  C.质量事故  D.质量标准  E.质量监督  答案:BC  80.军用房屋建筑工程建筑活动的具体管理办法,由( )依据《中华人民共和国建筑法》制定。  A.国务院  B.中央军事委员会  C.国家发展和改革委员会  D.国家计划委员会  E.住房和城乡建设部  答案:AB

    来源:233网校监理工程师站点 2019-05-16 11:05:00

  • 2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案五

      一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1.建设工程的三大目标不包括( )。  A.投资目标  B.合同目标  C.进度目标  D.质量目标  答案:B  2.加快进度、缩短工期会增加一定的投资,但可以令建设工程提早投入使用,提早发挥投资效益。这体现了建设工程目标之间的( )。  A.协作关系  B.对立关系  C.统一关系  D.互利关系  答案:C  3.在实行项目法人责任制的工程项目中.项目法人单位总经理的职权是( )。  A.筹措建设资金  B.审定偿还债务计划  C.审核上报项目初步设计文件  D.组织工程设计、施工的招标工作  答案:D  4.建设工程投资应注重系统控制,若在投资过程中( ),则也就是破坏了整个目标系统。  A.破坏了三大目标控制的平衡  B.违背了投资控制规划  C.打破了投资预控体系  D.超过了投资控制限额目标  答案:A  5.如果监理工程师与建设单位或施工企业串通,弄虚作假、降低工程质量,从而引发安全事故,则( )。  A.监理工程师承担责任,质量、安全事故责任主体不承担责任  B.监理工程师不承担责任,质量、安全事故责任主体承担责任  C.监理工程师应当与质量、安全事故责任主体平均分担责任  D.监理工程师应当与质量、安全事故责任主体承担连带责任  答案:D  6.在建设工程实施过程中,( )的累计投资增加速度最快。  A.设计阶段  B.施工阶段  C.竣工验收阶段  D.保修阶段  答案:B  7.加快工程进度,会导致施工效率下降,单位产品的费用上升,从而使整个工程的总投资增加,这表明( )。  A.进度目标与投资目标之间存在统一关系  B.进度目标与投资目标之间存在对立关系  C.进度目标与质量目标之间存在对立关系  D.进度目标与质量目标之间存在统一关系  答案:B  8.下列有关监理规划的内容中,( )应当最先规划确定。  A.监理总目标  B.项目监理组织  C.投资、进度、质量控制  D.信息管理  答案:A  9.下列关于工程项目目标之间关系的表述中。反映对立统一关系的是( )。  A.建设工程的功能和质量要求提高,需要投入较多资金,也会需要较长的建设时间  B.加快进度以缩短工期,会使工程投资增加且会对工程质量产生不利影响  C.降低投资,会迫使工程功能和使用要求降低,影响工程进度的加快  D.缩短工期虽会增加一定的投资,但可以使工程提前投入使用,从而提早发挥投资效益  答案:D  10.从主动控制是事前控制的角度来理解,主动控制的主要作用在于( )。  A.防患于未然  B.及时纠偏  C.避免重蹈覆辙  D.降低目标偏离的严重程度  答案:A[Page]  11.工程建设早期所编制的业主方总进度计划不可能达到承包商施工计划的详细程度,但也应当掌握( )的原则,达到一定的深度和细度。  A.把握重点  B.远粗近细  C.面面俱到  D.抓大放小  答案:B  12.下列内容中,不属于设计阶段质量控制任务的是( )。  A.确认进度总目标的可行性  B.审查施工单位进度控制报告  C.开展组织协调活动  D.审查并监督执行设计单位设计进度计划  答案:B  13.工程监理企业允许其他单位或者个人以本企业名义承担监理业务的,责令改正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金( )的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。  A.1倍以上2倍以下  B.1倍以上3倍以下  C.2倍以上3倍以下  D.5倍以上  答案:A  14.进行风险管理时,确定客观概率的方法不包括( )。  A.演绎法  B.归纳法  C.统计法  D.导出法  答案:D  15.平行承包模式缺点之一是( )。  A.不利于质量控制  B.不利于工期控制  C.不利于业主选择承建单位  D.不利于投资控制  答案:D  16.对业主来说,建设工程决策阶段和实施阶段的风险分别表现为( )。  A.投机风险和纯风险  B.投机风险和基本风险  C.基本风险和特殊风险  D.特殊风险和技术风险  答案:A  17.甲乙两个工厂,其历年生产产品的废品率统计表如下:    可知:( )。  A.甲厂损失机会大于乙厂,两厂的损失风险相同  B.甲厂损失机会和损失风险均大于乙厂  C.乙厂损失风险大于甲厂,两厂的损失机会相同  D.两厂的损失风险和损失机会均相同  答案:C  18.在委托监理合同实施中,监理单位应给予总监理工程师充分的授权,来充分体现建设工程监理实施( )的原则。  A.权责一致  B.总监理工程师负责制  C.严格监理,热情服务  D.公正、独立、自主  答案:A  19.建设工程监理的服务对象是( )。  A.施工单位  B.监理工程师  C.建设单位  D.建设工程  答案:C  20.下列关于项目监理机构组织形式的表述中,正确的是( )。  A.职能制监理组织形式最适用于小型建设工程  B.职能制监理组织形式具有较大的机动性和适应性  C.直线职能制监理组织形式的缺点是职能部门与指挥部门易产生矛盾  D.矩阵制监理组织形式的优点之一是其中任何一个下级只接受唯一上级的指令  答案:C[Page]  21.在下列建设工程组织管理模式中,不能独立存在的是( )模式。  A.总分包  B.CM  C.项目总承包  D.Partnering  答案:D  22.将风险分为财产风险、人身风险和责任风险,是按照( )进行的分类。  A.风险分析的依据  B.风险潜在损失的形态  C.风险影响范围  D.风险的分布  答案:B  23.监理企业履行委托监理合同时发生的成本是( )。  A.监理辅助人员的办公费、通信费、差旅费、快报费  B.管理人员的工资、资金、补助和津贴  C.办公使用的水、电、气、环卫、保安费用  D.工程监理企业应交纳的各种税金  答案:A  24.《建设工程监理规范》是开展工程监理活动的纲领性文件,当编制好建设工程规划后,管理单位应( )。  A.确定项目总监理工程师  B.成立项目监理机构  C.开展监理工作  D.制定各专业管理实施细则  答案:C  25.下列关于监理大纲、监理规划和监理实施细则之间关系的表述中,正确的是( )。  A.监理大纲的内容比监理规划的内容更全面、更翔实  B.监理实施细则应在监理规划的基础上进行编写  C.监理大纲应按监理规划的有关内容编写  D.三者编写顺序为监理规划、监理大纲和监理实施细则  答案:B  26.项目监理机构系统外部协调分为近外层协调和远外层协调,建设工程与近外层关联单位一般( )。  A.无合同关系  B.有委托关系  C.有合同关系  D.有利害关系  答案:C  27.目标规划和计划与目标控制的( )相一致。  A.规律性  B.动态性  C.协调性  D.科学性  答案:B  28.监理规划内容要随着建设工程的展开不断地补充、修改和完善,这符合监理规划编写中( )的要求。  A.基本构成内容应力求统一  B.具体内容应具有针对性  C.应当遵循建设工程的运行规律  D.一般要分阶段编写  答案:C  29.在建设工程监理中,要保证项目的参与各方围绕建设工程开展工作,使项目目标顺利实现,( )工作最为重要,也最为困难。  A.监理规划  B.组织协调  C.信息沟通  D.人员安排  答案:B  30.监理大纲的内容应根据( )的要求而制定。  A.监理规划  B.监理实施细则  C.监理招标文件  D.委托监理合同  答案:C[Page]  31.( )对全国的建设工程质量实施统一监督管理。  A.国务院建设行政主管部门  B.国务院发展计划部门  C.国务院经济贸易主管部门  D.国务院安全主管部门  答案:A  32.由于建设工程实施过程中的每个变化都会对目标和计划的实现带来一定的影响,所以,控制人员需全面、及时、准确地了解计划的执行情况及其结果,这就需要通过( )来实现。  A.转换  B.反馈  C.对比  D.纠正  答案:B  33.建设工程监理规划的审核应侧重于( )是否与合同要求和业主建设意图一致。  A.监理范围、工作内容及监理目标  B.项目监理机构结构  C.投资、进度及质量目标控制方法和措施  D.监理工作制度  答案:A  34.参加设计单位向施工单位的技术交底是监理单位在( )阶段监理工作的主要内容。  A.设计  B.施工招标  C.施工准备  D.施工  答案:C  35.下列关于监理文件和档案收文与登记管理的表述中,正确的是( )。  A.所有收文最后都应由项目总监理工程师签字  B.经检查,文件档案资料各项内容填写和记录真实完整,由符合相关规定的责任人员签字认可  C.符合相关规定责任人员的签字可以盖章代替  D.有关工程建设照片说明拍摄日期后,交资料员处理  答案:B  36.建设工程发生质量事故,有关单位应当在( )小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。  A.4  B.8  C.12  D.24  答案:D  37.《建设工程文件档案整理规范》规定,监理单位应长期保存的监理文件是( )。  A.监理实施细则  B.项目监理机构总控制计划  C.设计变更、洽商费用报审与签认  D.工程延期报告及审批  答案:D  38.在对建设项目信息进行分类时,要求同一层面上各个子类互相排斥,这是建设项目信息进行分类必须遵守的( )原则的体现。  A.稳定性  B.兼容性  C.逻辑性  D.综合实用性  答案:C  39.协调进行监理工作的前提和实现监理目标的重要保证是( )。  A.工作的时序性  B.职责分工的严密性  C.工作目标的确定性  D.监理实施细则的指导性  答案:B  40.《中华人民共和国建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,且延期以( )次为限,每次不超过3个月。  A.1  B.2  C.3  D.4  答案:B[Page]  41.某建设单位,迫使承包方以低于成本的价格竞标,有关部门发现后,责令其改正,并可以处以( )万元罚款。  A.10~30  B.25~50  C.20~50  D.10~20  答案:C  42.《建设工程质量管理条例》规定.施工单位的质量责任和义务有( )。  A.总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任  B.施工单位有权改正施工过程中发现的设计图纸差错  C.施工单位可以将工程转包给符合资质条件的其他单位  D.施工单位可以将主体工程分包给具有资质的分包单位  答案:A  43.影响建设工程投资的是( )阶段。  A.方案设计  B.初步设计  C.技术设计  D.施工图设计  答案:A  44.风险被分为纯风险和投机风险,这是按( )来分类的。  A.风险的后果  B.风险的影响范围  C.风险的产生原因  D.风险的性质  答案:A  45.在改建、扩建和维修工程中,对改建的部分应当重新编写工程档案,并在工程竣工验收后( )个月内向城建部门移交。  A.1  B.2  C.3  D.4  答案:C  46.王某购买了某住宅楼小区某栋号三层的一个三居室。在装修过程中,王某擅自将一承重墙拆除。有关部门发现后,责令其改正,并可处以( )万元罚款。  A.5~10  B.5~30  C.10~30  D.10~20  答案:A  47.《建设工程安全生产管理条例》规定,对安全防护用具、机械设备、施工机具及配件在进入施工现场前未经查验或者查验不合格即投入使用的施工单位,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处( )罚款。  A.10万元以上30万元以下  B.5万元以上30万元以下  C.10万元以上20万元以下  D.5万元以上20万元以下  答案:A  48.下列选项中,不适用《建设工程质量管理条例》的建设工程有( )。  A.经济适用房工程  B.工业建筑工程  C.商业建筑工程  D.抢险救灾工程  答案:D  49.《建设工程监理规范》规定,总监理工程师代表应由具有( )年以上同类工程监理工作经验的人员担任。  A.4  B.3  C.2  D.1  答案:C  50.某监理单位打算申请综合资质,则该单位至少应有( )名注册监理工程师。  A.5  B.15  C.45  D.60  答案:D[Page]  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  51.下列选项属于监理企业在工程监理资质管理方面的违规行为的是( )。  A.以欺骗手段取得《工程监理企业资质证书》  B.超越本企业资质等级承揽监理业务  C.转让监理业务  D.承揽超过本企业注册资本金额度的工程的监理工作  E.挂靠监理业务  答案:ABCE  52.建设工程监理的作用主要表现在( )。  A.有利于促进我国国民经济的发展  B.有利于促使承建单位保证建设工程质量和使用安全  C.有利于规范工程建设参与各方的建设行为  D.有利于实现建设工程投资效益最大化  E.有利于提高建设工程投资决策科学化水平  答案:BCDE  53.下列选项属于工程监理费直接成本的有( )。  A.监理单位管理人员工资  B.监理单位办公用品费  C.监理辅助人员工资  D.用于监理工作的常规检测工器具租赁费  E.资料购置费  答案:CD  54.我国的工程监理企业有可能存在的企业组织形式包括( )。  A.公司制监理企业  B.合伙监理企业  C.个人独资监理企业  D.行政性监理企业  E.中外合资(合作)经营监理企业  答案:ABCE  55.根据《国务院关于投资体制改革的决定》对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批( )。  A.项目建议书  B.可行性研究报告  C.开工报告  D.初步设计  E.资金申请报告  答案:AB  56.有利于工程投资控制的建设工程组织管理模式是( )。  A.平行承发包模式  B.设计总分包模式  C.项目总承包模式  D.施工总分包模式  E.项目总承包管理模式  答案:BCD  57.《建筑工程监理规范》规定了监理单位( )的职责。  A.总监理工程师  B.监理企业技术负责人  C.监理员  D.总监理工程师代表  E.专业监理工程师  答案:ACDE  58.下列可以表明建设工程投资、进度、质量三大目标之间存在统一关系的是( )。  A.降低投资就需考虑降低功能和质量要求  B.提早发挥的投资效益超过因加快进度所增加的投资额  C.提高功能和质量增加的投资从全寿命费用分析的角度是节约投资的  D.实施过程中严格质量控制,可以减少返工费用和维修费用  E.工程实施过程中发现问题及时进行返工  答案:BCDE  59.从风险管理目标与风险管理主体总体目标一致性的角度,建设工程风险管理的目标通常更具体地表述为( )。  A.实际质量满足预期的质量要求  B.实际投资不超过计划投资  C.实际工期不超过计划工期  D.建设过程安全  E.信息反馈及时  答案:ABCD  60.在设计阶段,监理单位设计进度控制的主要任务有( )。  A.协助业主确定合理的设计工期要求  B.协调外部有关部门  C.协调各设计单位一体化开展设计工作  D.制订建设工程总进度计划  E.确定设计质量标准  答案:ABCD[Page]  61.《建筑工程监理规范》规定,( )等属于专业监理工程师的职责。  A.审查和处罚工程变更  B.负责本专业分项工程验收及隐蔽工程验收  C.作好监理日记和有关的监理记录  D.负责本专业的工程计量工作,审核工程计量的数据和原始凭证  E.负责本专业监理工作的具体实施  答案:BDE  62.被动控制闭合回路的环节有( )。  A.偏差预控  B.分析原因  C.制定措施  D.实施纠偏  E.比较成效  答案:BCDE  63.灾难计划是针对严重风险事件制定的,其内容应满足( )的要求。  A.援救及处理伤亡人员  B.调整建设工程施工计划  C.保证受影响区域的安全,尽快恢复正常  D.使因严重风险事件而中断的工程实施过程尽快全面恢复  E.控制事故的进一步发展,最大限度地减少资产和环境损害  答案:ACE  64.风险识别所具有的特点包括( )。  A.个别性  B.复杂性  C.唯一性  D.主观性  E.不确定性  答案:ABDE  65.下列( )行为,由监理工程师注册机关根据情节,分别给予处罚。  A.未经注册,以监理工程师的名义从事监理业务的  B.同时受聘于两个以上的单位执业的  C.以不正当手段取得《监理工程师资格证书》或《监理工程师岗位证书》的  D.监理工程师执业中出现的行为过失产生不良后果的  E.在开展监理工作中,有工作失误的  答案:ABCD  66.在建设工程实施过程中,产生负偏差的假象可能是( )。  A.计算依据不当  B.设计变更  C.投资的实际值存在缺项  D.工期提前  E.投资计划值中的风险费估计过高  答案:ACE  67.监理单位技术负责人在审核监理规划时,主要审核( )。  A.监理范围与工作内容是否包括了全部委托的工作任务  B.监理组织形式、管理模式等是否合理  C.监理的内外工作制度是否健全  D.项目监理机构是否有保证监理目标实现的充分依据  E.监理工作计划是否符合国家强制性标准  答案:ABC  68.监理大纲的内容一般应包括的主要内容是( )。  A.拟采用的监理方案  B.拟派监理人员的情况介绍  C.拟承揽监理工程的进度计划  D.拟采用的监理实施细则  E.明确提供给业主的阶段性监理文件  答案:ABE  69.《建设工程质量管理条例》规定,建设单位不得( )。  A.将建设工程肢解发包  B.组织工程招投标  C.明示施工单位降低工程质量  D.使用未经审查批准的施工图文件  E.进行设计变更  答案:ACD  70.总监理工程师职责中规定不得委托给总监理工程师代表做的工作是( )。  A.审查和处理工程变更  B.主持编写项目监理规划  C.调换不称职的监理人员  D.审核签署承包单位的申请  E.审核签认竣工结算  答案:BCE[Page]  71.建设工程监理在设计阶段的主要工作内容不包括( )。  A.组织建设工程设计方案竞赛或设计招标,选择好勘察设计单位  B.向设计单位提供设计所需的基础资料  C.配合设计单位开展技术经济分析,搞好设计方案的比选,优化设计  D.配合设计进度,组织设计单位与有关部门协凋工作  E.编制建设工程投资匡算  答案:AE  72.《中华人民共和国建筑法》规定,工程监理单位与被监理工程的( )不得有隶属关系或者其他利害关系。  A.设计单位  B.承包单位  C.建筑材料供应单位  D.设备供应单位  E.工程咨询单位  答案:BCD  73.《建设工程质量管理条例》关于施工单位对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验的具体规定有( )。  A.检验必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定进行  B.检验结果未经监理工程师签字,不得使用  C.检验结果未经施工单位质量负责人签字,不得使用  D.未经检验或者检验不合格的,不得使用  E.检验应当有书面记录和专人签字  答案:ADE  74.基本风险是指作用于整个经济或大多数人群的风险,下列( )事件属于基本风险。  A.火灾  B.战争  C.自然灾害  D.偷盗  E.高通货膨胀率  答案:BCE  75.在下列监理文件档案中,既要求建设单位保存又要求监理单位保存的是( )。  A.监理规划  B.分包单位资质材料  C.工程延期报告及审批  D.预付款报审与支付  E.设计变更、洽商费用报审与签认  答案:AC  76.依据《工程监理企业资质管理规定》,我国工程监理企业资质等级划分为( )。  A.综合  B.专业  C.技术咨询  D.事务所  E.管理所  答案:ABD  77.建设工程设计需要与外部环境因素进行反复协调,在这方面主要涉及与( )的协调。  A.业主  B.施工单位  C.监理单位  D.勘察、设计单位  E.政府有关部门审批工作  答案:AE  78.房屋建筑的结构体系可以分为( )。  A.砌体结构  B.框架结构  C.框剪结构  D.筒体结构  E.下承式桁架结构  答案:ABCD  79.施工单位的( )应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。  A.主要负责人  B.所有人员  C.技术人员  D.项目负责人  E.专职安全生产管理人员  答案:ADE  80.工程监理企业中,( )的专业资质可以设立丙级。  A.房屋建筑  B.装饰装修  C.水利水电  D.机电安装  E.公路和市政  答案:ACE

    来源:233网校监理工程师站点 2019-05-16 10:49:00

  • 2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案四

      一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1.在委托监理的工程中,工程监理企业与承建单位不得有隶属关系和其他利害关系,这是按照建设工程监理的( )要求的。  A.公正性  B.服务性  C.科学性  D.独立性  答案:D  2.下列选项,不属于建设工程风险三维分解中目标维的是( )。  A.合同  B.安全  C.质量  D.投资  答案:A  3.我国住房和城乡建设部《关于落实建设工程安全生产监理责任的若干意见》规定,监理规划应当包括( )。  A.安全监理的范围、内容、工作程序和制度措施  B.安全监理的方法、措施和控制要点  C.对施工单位安全技术措施的检查方案  D.对施工单位应急救援计划的检查方案  答案:A  4.下列选项中,属于建设工程初始风险清单中技术风险项目的是( )。  A.合同条款遗漏  B.工艺流程不合理  C.管理人员素质不高  D.资金不到位  答案:B  5.监理规划编写完成后需进行审核并经批准,监理单位的( )应对其审核签认。  A.负责人  B.技术主管部门负责人  C.总监理工程师  D.项目监理机构负责人  答案:B  6.风险调查的入手点是( )。  A.统计类似建设工程数据  B.选择风险调查的方法  C.分析具体建设工程的特点  D.判断风险的初始状态  答案:C  7.在风险坐标上对建设工程风险定位,反映风险量的大小,这是风险概率衡量( )的做法。  A.相对比较法  B.概率分布法  C.风险登记法  D.风险审计法  答案:A  8.非计划性风险自留通常采用( )的损失支付方式。  A.自我保险  B.建立非基金储备  C.从现金净收入中支出  D.母公司保险  答案:C  9.在组织结构中,如果组织缺乏足够的( ),将会使其的运行陷入无序状态。  A.管理层次  B.管理跨度  C.管理部门  D.管理职能  答案:A  10.Project Contro11ing咨询单位只为( )服务。  A.业主  B.设计单位  C.施工单位  D.总承包单位  答案:A[Page]  11.在工程建设过程中,目标规划需要反复进行多次。这表明,目标规划具有( )。  A.反复性  B.循环性  C.周期性  D.动态性  答案:D  12.在施工组织设计中未编制安全技术措施、施工现场临时用电方案或者专项施工方案的,责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,并处( )的罚款。  A.3万元以上8万元以下  B.5万元以上10万元以下  C.10万元以上20万元以下  D.10万元以上30万元以下  答案:D  13.监理规划的作用不包括( )。  A.建设监理主管机构对监理单位监督管理的依据  B.业主确认监理发行合同的主要依据  C.监理单位内部考核的依据  D.承包单位施工过程中处理质量问题的依据  答案:D  14.确保损失控制措施具有针对性,取得预期控制效果的前提是( )。  A.制定适用性强的实施措施  B.建立损失控制计划体系  C.以定量风险评价的结果作为制定损失控制措施的依据  D.明确损失控制的概念和代价  答案:C  15.在建设工程实施过程中,出现偏差仅采用控制纠偏措施( )。  A.不能将偏差控制在尽可能小的范围内  B.不会产生偏差累积效应  C.偏差可能越来越大  D.偏差一定越来越小  答案:C  16.在设计阶段,监理工程师对投资控制的主要工作不包括( )。  A.进行设计挖潜,节约投资  B.审查工程概预算  C.协助业主进行反索赔  D.对设计进行技术经济分析  答案:C  17.计划性风险自留的计划性主要体现在( )。  A.风险可能性和损失机会  B.损失机会和损失支付方式  C.风险转移和预防的可能性  D.风险自留水平和损失支付方式  答案:D  18.充分发挥相关因子的作用,是提高组织管理效应的有效途径,这是组织活动( )原理的作用。  A.要素有用性  B.动态相关性  C.主观能动性  D.规律效应性  答案:B  19.在建设工程风险对策决策过程中,最后才考虑的风险对策是( )。  A.风险回避  B.风险转移  C.损失控制  D.风险自留  答案:D  20.在风险对策的决策过程中,一一般情况下对各种风险对策的选择原则是( )。  A.首先考虑风险转移,最后考虑损失控制  B.首先考虑风险转移,最后考虑风险自留  C.首先考虑风险回避,最后考虑损失控制  D.首先考虑风险回避,最后考虑风险自留  答案:D[Page]  21.新上项目应及时组建项目法人筹备组,应在( )组建。  A.项目建议书被批准后  B.可行性研究报告申报时  C.可行性研究报告经批准后  D.项目实施阶段  答案:A  22.为了使系统达到其特定的目标,使全体参加者经分工与协作以及设置不同层次的权利和责任制度而构成的一种人的组合体就是( )。  A.组织  B.组织结构  C.组织设计  D.组织机构  答案:C  23.在建设工程三大目标控制中,( )对进度控制的作用最为突出且最为直接。  A.系统控制  B.全方位控制  C.全过程控制  D.组织协调  答案:A  24.系统在全面地识别了建设工程风险后,就要对风险进行( )。  A.风险回避  B.风险对策选择  C.风险评价  D.风险控制  答案:C  25.做到“人尽其才、财尽其利、物尽其用”,是组织活动应遵循的( )原理的具体表现。  A.要素有用性  B.动态相关性  C.主观能动性  D.规律效应性  答案:A  26.组织结构的基本内涵不包括( )。  A.确定正式关系与职责的形式  B.协调各个分离活动和任务的方式  C.组织中权力、地位和等级关系  D.合法地制约某一职位的权力  答案:D  27.在对建设项目信息进行分类时,要求同一层面上各个子类互相排斥,这是建设项目信息分类必须遵守的( )原则体现。  A.稳定性  B.兼容性  C.逻辑性  D.综合实用性  答案:C  28.下列文件中,由专业监理工程师编制并报总监理工程师批准后实施的操作性文件是( )。  A.监理规划  B.监理实施细则  C.监理大纲  D.监理月报  答案:B  29.建设工程监理应实行( )。  A.法人代表监督制  B.总监理负责制  C.项目经理负责制  D.委托监理制  答案:B  30.建设工程在中度偏离情况下所采取的对策是( )。  A.直接纠偏  B.不改变总目标计划值,调整后期实施  C.重新确定目标的计划性  D.重新制定实施计划  答案:B[Page]  31.下列关于建设项目管理类型的说法中,错误的是( )。  A.按管理主体不同,可分为业主的项目管理、施工单位的项目管理和设计单位的项目管理  B.按服务对象不同,可分为为业主服务的项目管理、为设计单位服务的项目管理和为施工单位服务的项目管理  C.按服务阶段不同,可分为施工阶段的项目管理、实施阶段全过程的项目管理和工程建设全过程的项目管理  D.按控制主体不同,可分为业主的项目管理、监理单位的项目管理和政府的项目管理  答案:D  32.下列内容中,不属于设计阶段质量控制任务的是( )。  A.确认进度总目标的可行性  B.审查施工单位进度控制报告  C.开展组织协调活动  D.审查并监督执行设计单位设计进度计划  答案:B  33.损失控制计划系统的( )是在发生风险事件前实施的。  A.预防计划  B.灾难计划  C.应急计划  D.风险分散计划  答案:A  34.EPC模式所适用的工程一般具有( )特点。  A.工程规模较大  B.工期较短  C.技术简单  D.质量要求较高  答案:A  35.从国际工程市场的发展情况来看,工程咨询的发展趋势之一是工程咨询公司( )。  A.与业主通过签订Partnerin9协议建立伙伴关系,为其提供长期咨询服务  B.与国际大财团或金融机构紧密联系,通过项目融资取得工程咨询业务  C.与工程设备、材料供应商组成联合体,向业主提供设备、材料及咨询服务  D.与工程设计单位组成联合体,承接工程设计任务  答案:B  36.工程监理企业允许其他单位或者个人以本企业名义承担监理业务的,责令改正,没收违法所得,处合同约定的监理酬金( )的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。  A.1倍以上2倍以下  B.1倍以上3倍以下  C.2倍以上3倍以下  D.5倍以上  答案:A  37.有监理文件档案中的合同与其他文件管理中.不需送城建档案管理部门保存的档案文件是( )。  A.工程延期报告及审批  B.费用索赔报告及审批  C.合同争议、违约报告及处理意见  D.合同变更材料  答案:B  38.列入城建档案管理部门接收范围的工程,建设单位应当在工程竣工验收后( )个月内,向当地城建档案管理部门移交一套符合规定的工程文件。  A.1  B.3  C.6  D.12  答案:B  39.具有合同效力的监理组织协调方法是( )。  A.会议协调法  B.书面协调法  C.情况介绍法  D.交谈协调法  答案:B  40.下列单位中,不能使用工程变更单的是( )。  A.建设单位  B.监理单位  C.施工单位  D.检测单位  答案:D[Page]  41.工程监理企业申请综合资质、专业甲级资质的。应当向企业工商注册所在地的省、自治区、直辖市( )提出申请。  A.工程管理部门  B.人民政府建设主管部门  C.人民政府规划主管部门  D.工程监理资质评审委员会  答案:B  42.在建设工程文件档案管理职责中,负有收集和整理工程准备阶段和竣工验收阶段形成的文件,并进行立卷归档职责的是( )。  A.施工单位  B.监理单位  C.建设单位  D.设计单位  答案:C  43.《中华人民共和国建筑法》规定,建设单位应当向建筑施工企业提供与施工现场相关的地下管线资料,( )应当采取措施加以保证。  A.建设单位  B.施工企业  C.监理单位  D.地下管线管理部门  答案:B  44.“造成的工期延误的损失”,属于下列( )。  A.投资风险  B.质量风险  C.进度风险  D.安全风险  答案:B  45.现行《建设工程文件归档整理规范》要求监理实施细则的归档保存是( )。  A.建设单位长期保存,监理单位长期保存  B.建设单位长期保存,监理单位短期保存  C.建设单位短期保存,监理单位长期保存  D.建设单位短期保存,监理单位短期保存  答案:B  46.工程监理企业资质证书的有效期为( )年。  A.1  B.2  C.3  D.5  答案:D  47. 《建设工程监理规范》规定,工程材料/构配件/设备报审表的附件是( )。  A.质量证明文件和数量清单  B.数量清单、质量证明文件和自检结果文件  C.试验报告和数量清单  D.数量清单和拟用部位说明  答案:B  48.下列选项中,可以定义为大中型公共事业工程的是( )。  A.总建筑面积10万m2的商业工程项目  B.总投资额3500万元的市政工程项目  C.净高度45.5m的文化工程项目  D.参施人员800人的体育工程项目  答案:B  49.依据《建设工程监理规范》,项目监理机构在审查工程延期时,应依据影响工期事件( )确定批准工程延期的时间。  A.是否具有持续性  B.是否涉及费用  C.对工期影响的量化程度  D.对建设单位的影响程度  答案:C  50.依据《建设工程监理规范》,监理资料的管理应由( )负责。  A.总监理工程师  B.总监理工程师代表  C.专业监理工程师  D.监理员  答案:C[Page]  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  51.监理工程师应当遵守的职业道德准则包括( )。  A.未经注册不得以监理工程师名义开展监理工作  B.坚持独立、自主地开展监理工作  C.不收受被监理单位的任何礼金  D.维护国家荣誉和利益  E.认真履行监理合同规定的义务和职责  答案:BCDE  52.根据建设工程的特点,建设工程风险的分解可按( )途径进行。  A.目标维  B.结构维  C.组成维  D.因素维  E.时间维  答案:ABDE  53.按工程内容分解建设工程目标是目标分解最基本的方式,适用于( )的分解。  A.安全  B.合同  C.进度  D.投资  E.质量  答案:CDE  54.《中华人民共和国建筑法》规定的承担连带责任的情形有( )。  A.联合体共同承包的各方  B.总承包单位和分包单位  C.互相串通谋取非法利益的监理单位和承包单位  D.建设单位和承包单位  E.设计单位和承包单位  答案:ABC  55.下列有关中外合资(合作)经营监理企业的说法中,错误的是( )。  A.合营企业由合营各方对外承担连带责任  B.合作企业只可以采用董事会负责制  C.合作企业以非现金投资作为合作条件  D.合作企业在合作期满后,企业的全部固定资产归我国合作者所有  E.合营企业不具有法人资格  答案:ABE  56.监理工程师应具备的条件有( )。  A.具有高级职称  B.取得监理工程师培训证书  C.取得监理工程师执业资格证书  D.参加全国或地方监理协会  E.经过监理工程师注册并从事监理工作  答案:CE  57.国有工程企业的改制可采用的方式有( )。  A.股份制改革方式  B.股份合作制方式  C.经营者持大股方式  D.有限责任改革方式  E.合资经营改革方式  答案:ABC  58.下列关于建设工程进度全过程控制的表述中,正确的有( )。  A.对整个建设工程所有工作内容的进度都要进行控制  B.在工程建设的早期就应当编制进度计划  C.在编制进度计划时要充分考虑各阶段工作之间的合理搭接  D.注意各方面工作进度对施工进度的影响  E.抓好关键工作的进度控制  答案:BCE  59.质量控制的全方位控制,要对( )等方面因素进行控制。  A.人  B.材料、机械  C.方法  D.环境  E.市场  答案:ABCD  60.建设工程设计阶段,监理单位的工作内容主要包括( )。  A.结合建设工程特点,收集设计所需的技术经济资料  B.组织各设计单位之间的协调工作  C.参与主要设备、材料的选型  D.编制工程估算、概算、施工图预算  E.审核主要设备、材料清单  答案:ABCE[Page]  61.下列关于风险回避的表述中,正确的有( )。  A.回避一种风险可能产生另一种新的风险  B.回避风险的同时也可能失去了风险中获益的可能性  C.风险回避可中断风险源,避免可能产生的损失,因而是最经济的风险对策  D.回避风险有时是不可能的  E.风险因素易于回避,风险事件难以回避  答案:ABD  62.下列选项属于心理风险因素的是( )。  A.机械性能不良引发人员伤亡  B.投保后疏于对损失的防范  C.人的品质败坏  D.自认为技术娴熟而不适用个人安全防护用具  E.他人的欺诈行为  答案:BD  63.组织设计的基本要点是( )。  A.组织设计的前提是形成组织结构  B.组织设计过程要考虑系统的外部要素  C.组织设计过程要考虑系统的内部要素  D.有效的组织设计能提高组织活动的效能  E.组织设计是管理者在系统中建立最有效相互关系的一种合理化的、有组织的活动  答案:BCE  64.建设工程实行施工总分包时,被监理的单位可能包括( )。  A.设计总承包单位  B.施工总承包单位  C.材料设备供应单位  D.设计分包单位  E.施工分包单位  答案:BC  65.《建设工程监理规范》编写的依据有( )。  A.批准的可行性研究报告  B.工程建设标准和规范  C.监理实施细则  D.行业的规定和政策  E.合同和信息管理方案  答案:ABDE  66.适用于大、中型建设工程的是( )监理组织形式。  A.直线制  B.职能制  C.直线职能制  D.矩阵制  E.垂直制  答案:AB  67.下列关于CM模式的表述中,正确的是( )。  A.非代理型CM模式又称为纯粹CM模式  B.代理型CM模式的CM单位只能对设计单位提出合理化建议  C.非代理型CM单位不与设备供应单位签订合同  D.非代理型CM单位与业主签订的合同包括CM服务的内容和工程施工承包的内容  E.非代理型CM单位与施工单位之间是总分包关系  答案:BD  68.下列可以说明建设工程投资、进度、质量三大目标之间存在统一关系的是( )。  A.降低投资就需考虑降低功能和质量要求  B.提早发挥的投资效益超过因加快进度所增加的投资额  C.提高功能和质量增加的投资从全寿命费用分析的角度来讲是节约投资的  D.实施过程中严格质量控制,可以减少返工费用和维修费用  E.工程实施过程中发现问题及时进行返工  答案:BCDE  69.下列宜委托多家监理单位进行管理的是( )组织管理模式。  A.平行承发包  B.设计总分包  C.施工总分包  D.项目总承包  E.项目总承包管理  答案:ABCD  70.施工准备期项目监理机构应收集的信息有( )。  A.工地文明施工及安全措施信息  B.建筑材料必试项目信息  C.施工设备、水、电等能源动态信息  D.承包单位和分包单位资质信息  E.检测与检验、试验程序和设备信息  答案:DE[Page]  71.工程咨询公司为承包商提供工程设计服务的具体方式是( )。  A.承担基本设计  B.承担详细设计  C.承担全部或绝大部分设计  D.承担投标估价  E.承担概念设计  答案:AC  72.建设工程文件的内容不同,组卷方法也不尽相同,但都可以按( )组卷。  A.单位工程  B.分部工程  C.专业  D.文件的形成单位  E.工程进展阶段  答案:AE  73.下列关于Project Contro11in9模式的表述中,正确的是( )。  A.Project Contro11in9方是业主的决策支持机构  B.Project Contro11in9模式的核心是以工程的信息流指导和控制工程的物质流  C.业主可以向Project Contro11in9方的具体工作人员下达指令  D.采用Project Contro11in9模式时,不再需要建设项目管理咨询单位的信息管理工作  E.Project Contro11in9模式是工程咨询与信息技术相结合的产物  答案:ABE  74.施工单位应保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于( ),不得挪作他用。  A.安全作业人员的酬薪  B.安全生产条件的改善  C.安全施工措施的落实  D.安全员的生活补贴  E.施工安全防护用具及设施的采购和更新  答案:BCE  75.建设工程目标控制任务中的施工招标阶段的基本内容有( )。  A.协助业主编制施工招标文件  B.协助业主编制标底  C.审查投标单位设计进度计划  D.做好投标资格预审工作  E.组织开标、评标、定标工作  答案:ABDE  76.某工程,施工合同中对最低保修期限作出如下约定,其中符合《建设工程质量管理条例》规定的有( )。  A.主体结构工程的保修期限为设计文件规定的合理使用年限  B.屋面防水工程的保修期限为10年  C.房间和外墙面防渗漏的保修期限为5年  D.装修工程的保修期限为1年  E.安装工程的保修期限为2年  答案:ACE  77.《中华人民共和国建筑法》规定的承担连带责任的情形有( )。  A.联合体共同承包的各方  B.总承包单位和分包单位  C.互相串通谋取非法利益的监理单位和承包单位  D.建设单位和承包单位  E.设计单位和承包单位  答案:ABC  78.风险对策是为( )服务的。  A.风险预防  B.风险管理目标  C.风险转移  D.风险自留  E.风险目标控制  答案:BE  79.依据《注册监理工程师管理规定》,注册监理工程师可以从事( )等业务。  A.工程监理  B.工程审价  C.工程经济与技术咨询  D.工程招标与采购咨询  E.工程项目管理服务  答案:ACDE  80.某工程监理企业以贿赂手段取得了资质证书,有关部门发现后,应对该单位作出( )等处罚。  A.警告  B.处2万元以上5万元以下的罚款  C.处1万元以上2万元以下的罚款  D.申请人2年内不得再次申请工程监理企业资质  E.申请人3年内不得再次申请工程监理企业资质  答案:ACE

    来源:233网校监理工程师站点 2019-05-16 10:37:00

  • 2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案三

      一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1.下列总监理工程师的岗位职责中,应在工程各阶段末考核的是( )。  A.投资控制职责  B.进度控制职责  C.质量控制职责  D.建立和有效管理项目监理机构的职责  答案:C  2.项目建议书是拟建项目单位向国家提出的要求建设某一项目的建议文件,是( )。  A.对工程项目建设的轮廓设想  B.为项目投资决策提供依据  C.对项目建成后的经济效益的预测  D.建设工程的决定性环节  答案:A  3.在我国建设工程法律法规体系中,《建设工程质量管理条例》属于( )。  A.法律  B.行政规章  C.行政法规  D.部门规章  答案:C  4.直线职能制建立组织形式中职能部门与直线指挥部门的差别在于( )。  A.前者不能进行业务指导  B.前者不能进行指挥和发布命令  C.前者对部门的工作全面负责  D.前者的工作是专项负责性质的  答案:B  5.为了建立投资约束机制,规范建设单位的行为,建设工程应当按照( )的原则组建项目法人,实行项目法人责任制。  A.委托监理  B.政企分开  C.竞争择优  D.优化政策  答案:B  6.咨询工程师在任何时候,都应当维护职业尊严,这是FIDIC道德准则中( )方面的要求。  A.对社会和职业的责任  B.能力  C.正直性  D.公正性  答案:A  7.监理大纲的编制目的是( )。  A.指导监理工作  B.为编制监理施工组织文件提供依据  C.承揽监理业务  D.进行建设工程监理组织协调  答案:C  8.一方面总监理工程师掌握所有的监理大权,各专业监理工程师只是其命令的执行者,另一方面各专业管理工程师在总监理工程师的授权下,在各自管理的范围内有足够的决策权,这主要体现的是项目管理机构组织设计的( )原则。  A.专业分工与协作统一  B.权责一致  C.管理跨度与管理层次统一  D.集权与分权统一  答案:D  9.投资控制追求的最高目标是( )。  A.实际总投资未超过计划总投资  B.在投资分解的各个层次上,实际投资均不超计划投资  C.在投资分解的较高层次上,实际投资不超过计划投资  D.在投资分解的较低层次上,实际投资不超过计划投资  答案:B  10.控制流程由有限循环的若干环节组成,其中处于投入与反馈之间的环节是( )。  A.转换  B.输出  C.对比  D.纠正  答案:A[Page]  11.下列关于设计阶段特点的表述中,正确的是( )。  A.设计阶段是执行以计划为主的阶段  B.设计阶段是决定建设工程价值和使用价值的主要阶段  C.设计阶段需要协调的内容较多  D.设计阶段合同关系复杂、合同争议较多  答案:B  12.将建设工程风险事件的发生可能性和损失后果进行量化的过程是( )。  A.风险识别  B.风险评价  C.风险对策决策  D.风险损失控制  答案:B  13.承包单位以欺骗手段获取资质证书的,( );构成犯罪的,依法追究刑事责任。  A.予以取缔,处以罚款  B.吊销资质证书  C.吊销资质证书,处以罚款  D.处以罚款  答案:C  14.技术经济论证属于( )的监理工作内容。  A.立项阶段  B.设计阶段  C.施工招标阶段  D.施工准备阶段  答案:A  15.由于政治、社会、自然因素造成建设工程目标发生偏差,应采取被动控制,这说明( )。  A.主动控制是不经济的  B.主动措施是不现实的  C.被动控制是最佳控制方式  D.主动控制起不到防患于未然的作用  答案:B  16.在决定购买工程保险时,要选择保险公司,确定恰当的保险范围、免赔额、保险费,这些是( )的重要内容。  A.风险评价  B.风险识别  C.风险对策决策  D.实施决策  答案:D  17.审查施工单位选择的分包单位的资质,属于( )的监理工作内容。  A.立项阶段  B.设计阶段  C.施工招标阶段  D.施工准备阶段  答案:D  18.风险识别的( )要求,在风险识别时,要尽量提高风险识别水平。  A.个别性  B.主观性  C.复杂性  D.不确定性  答案:B  19.在工程施工阶段,项目监理机构在质量控制方面应实行监理工程师( )制度,从而做好协调工作。  A.负责  B.组织协调  C.质量签字认可  D.质量验收  答案:C  20.将一项特定的生产或经营活动按步骤或阶段顺序组成若干个模块,在每个模块中都标出各种潜在的风险因素或风险事件,从而给决策者一个清晰的总体印象。这种风险识别方法是( )。  A.财务报表法  B.初始清单法  C.经验数据法  D.流程图法  答案:D[Page]  21.《中华人民共和国建筑法》规定,按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,( )。  A.需领取施工许可证  B.办理规划许可证  C.办理用地批准手续  D.不再领取施工许可证  答案:D  22.在进行工程延期管理过程中,若总监理工程师与承包单位、建设单位协商一致的话,则下一步进行的工作是( )。  A.承包单位提交《工程延期申请表》  B.总监理工程师签发《工程延期申请表》  C.监理工程师审核与评估  D.承包单位提交详细报告  答案:B  23.监理工程师在建设工程监理中必须尊重科学,尊重事实,组织各方协同配合,维护有关各方的合法权益。为此,必须坚持( )的原则。  A.权责一致  B.总监理工程师负责制  C.综合效益  D.公正、独立、自主  答案:D  24.直线制监理组织形式的主要特点是( )。  A.接受职能部门多头指挥、指令矛盾时,将使直线指挥部门人员无所适从  B.统一指挥、直线领导,但职能部门与指挥部门易产生矛盾  C.具有较大的机动性和适应性,但纵横向协调工作量大  D.组织机构简单、权力集中、命令统一、职责分明、隶属关系明确  答案:D  25.在建设工程实施过程中,对于那些发生概率较小且发生后损失亦较小的风险因素不一定者采取主动措施,这是因为( )。  A.风险可以忽略不计  B.主动控制是不可能的  C.主动控制是不经济的  D.被动控制的效果比主动控制好  答案:C  26.下列职责中,属于监理员职责的是( )。  A.核查进场材料的质量证明文件及质量情况,并对合格者予以签认  B.检查承包单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录  C.负责本专业的工程计量工作,审核工程计量的数据  D.审查分包单位的资质,并提出审查意见  答案:B  27.承包商中标承接工程后,将部分工程进行分包体现的是建设工程风险对策的( )。  A.风险分担  B.风险转移  C.损失控制  D.风险回避  答案:B  28.在工程施工各方不了解工程,不清楚现场的实际情况下,采用( )可能是一个相当有效的协调方法。  A.交谈协调法  B.书面协调法  C.访问协调法  D.情况介绍法  答案:C  29.建设工程监理实施中,总监理工程师负责制的核心是( )。  A.权力  B.责任  C.服务  D.监督  答案:B  30.监理规划是在项目总监理工程师的主持下,根据委托监理合同,在监理大纲的基础上,结合工程具体情况制定,并经监理单位( )批准,用来指导项目监理机构全面开展监理工作的指导性文件。  A.监理单位负责人  B.技术负责人  C.总监理工程师  D.专业监理工程师  答案:B[Page]  31.工程档案资料承受工程进度及时收集、整理,并应按专业归类,认真书写,字迹要清楚,项目齐全、准确、真实,无未了事项。这是( )职责。  A.建设单位文档管理  B.文件档案资料管理的通用  C.监理单位文档管理  D.施工单位文档管理  答案:B  32.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑施工企业的( )对本企业的安全生产负责。  A.法定代表人  B.项目技术负责人  C.项目经理  D.安全监督员  答案:A  33.总监理工程师全面领导建设工程监理的工作不包括( )。  A.组建项目监理机构  B.签订委托监理合同  C.主持编制建设工程监理规划  D.组织实施监理活动  答案:B  34.采用流程图法进行风险识别可以给决策者一个清晰的总体印象,这种方法实际上按照( )进行风险分解。  A.目标维和时间维  B.时间维和结构维  C.时间维和因素维  D.结构维和因素维  答案:C  35.在建设工程目标控制中,一般是针对( )而言进行纠偏。  A.正偏差  B.负偏差  C.所有偏差  D.重度偏差  答案:A  36.按工程部而不按工种对建设工程目标进行分解,可以将投资、质量、进度三大目标联系起来,便于对( )进行分析。  A.数据的可靠与否  B.已建工程的数据  C.投资结构  D.偏差原因  答案:D  37.( )决定了建设工程文件和档案资料是多层次、多环节、相互关联的复杂系统。  A.分散性和复杂性  B.继承性和时效性  C.全面性和真实性  D.多专业性和综合性  答案:A  38.“工程临时延期审批表(134)”应由( )签发。  A.监理单位技术负责人  B.监理单位法定代表人  C.总监理工程师  D.专业监理工程师  答案:C  39.采用损失控制时的预防计划的主要作用是( )。  A.隐蔽损失  B.分散风险  C.将风险控制在萌芽状态  D.降低损失发生的概率  答案:D  40.非计划性风险自留通常采用( )的损失支付计划。  A.自我保险  B.建立非基金储备  C.从现金净收入中支出  D.母公司保险  答案:C[Page]  41.出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的,责令停业整顿,并处( )万元的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。  A.2~5  B.5~1O  C.5~30  D.10~20  答案:B  42.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑设计单位和建筑施工企业对建设单位提出的降低工程质量的要求,应当( )。  A.予以拒绝  B.及时上报主管单位  C.将此要求提交总监理工程师  D.酌情考虑  答案:A  43.总监理工程师参与编制监理大纲有利于( )。  A.被业主认可  B.承揽到监理业务  C.监理实施细则的编制  D.监理规划的编制  答案:D  44.依据《建设工程监理范围和规模标准规定》,下列项目中,必须实行监理的是( )。  A.建筑面积为4000m2的影剧院项目  B.建筑面积为40000m2的住宅项目  C.总投资额为2800万元的新能源项目  D.总投资额为2700万元的社会福利项目  答案:A  45.国际上大型工程咨询公司拓展业务的趋势之一是( )。  A.同时为业主和承包商提供服务  B.参与联合承包工程  C.提供全过程服务  D.提供工程设计服务  答案:B  46.施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险的费用应当由( )支付。  A.建设单位  B.施工单位  C.项目法人  D.监理单位  答案:B  47.根据《注册监理工程师管理规定》的规定。未办理变更注册仍执业的,由县级以上地方人民政府建设主管部门给予警告,责令限期改正;逾期不改的,可处以( )元以下的罚款。  A.1000  B.5000  C.1万  D.3万  答案:B  48.监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的,有关部门应对其处以( )万元罚款。  A.3~5  B.5~10  C.10~15  D.10~30  答案:D  49.依据《建设工程监理规范》,专业监理工程师应根据承包单位报送的隐蔽工程报验申请表和自检结果进行( ),符合要求时予以签认。  A.旁站  B.巡视检查  C.抽查  D.现场检查  答案:D  50.注册监理工程师执业印章和注册证书的有效期为( )。  A.2年  B.3年  C.5年  D.终身  答案:B[Page]  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  51.项目总承包模式中,由于承包范围大、介入项目时间早,工程信息未知数多,因此( )。  A.承包方招标发包难度大  B.承包方要承担较大风险  C.竞争性低  D.合同价格偏高  E.质量控制难度大  答案:BCD  52.建设工程进度风险导致的损失可能是( )。  A.货币的时间价值  B.延期投入使用的收入损失  C.延期增加的索赔款  D.第三者责任的损失  E.为赶上进度所需的额外费用  答案:ABE  53.对工程监理企业业务范围的规定,下列说法正确的是( )。  A.甲级资质监理企业的经营范围不受国内地域限制,乙级、丙级资质监理企业的经营范围受国内地域限制  B.甲级、乙级、丙级资质监理企业可以承担所有专业工程类别建设工程项目的工程监理业务  C.甲级工程监理企业可承担相应专业工程类别建设工程项目的工程监理业务  D.丙级工程监理企业可以监理本省内经核定的三等工程  E.乙级工程监理企业可承担相应专业工程类别二级以下(含二级)建设工程项目的工程监理业务  答案:BCE  54.我国监理工程师的执业特点主要有( )。  A.执业范围广泛  B.执业内容复杂  C.执业条件高  D.执业技能全面  E.执业责任重大  答案:ABDE  55.下列对于业主授予监理工程师的监理职权的说法,正确的是( )。  A.体现在业主与监理单位之间签订的委托监理合同之中  B.体现在监理单位组建工程监理项目部的委任条件之中  C.业主对监理工程师的交底之中  D.应作为业主与承建单位之间建设工程合同的合同条件  E.应作为监理单位向建设单位保送相关资料的依据  答案:AD  56.建设工程风险识别的方法有( )。  A.专家调查法  B.财务报表法  C.流程图法  D.概率分布法  E.风险量函数法  答案:ABC  57.有利于质量控制的建设工程组织管理模式是( )。  A.平行承发包  B.设计总分包  C.施工总分包  D.项日总承包  E.项目总承包管理  答案:ABC  58.下列监理任务中,属于施工阶段质量控制任务的有( )。  A.评审总承包单位资质  B.审查施工组织设计  C.审查确认分包单位资质  D.做好工程变更方案的比选  E.组织质量协调会  答案:BCDE  59.下列专业监理工程师岗位责任中,考核时间是每周或每月末的是( )。  A.制定本专业监理工作计划  B.具体负责本专业的监理工作  C.处理与本专业有关的问题  D.管理本专业建设工程的监理资料  E.进度控制  答案:BCDE  60.风险调查法是识别建设工程风险不可缺少的方法,下列关于风险调查法的表述中,正确的有( )。  A.通过风险调查可以发现此前尚未识别出的重要工程风险  B.通过风险调查可以对其他方法已识别出的风险进行鉴别和确认  C.随工程的进展,风险调查的内容相应增加,但调查的重点相同  D.随工程的进展,风险调查的内容相应减少,调查的重点可能不同  E.从某种意义上讲,风险调查法的主要作用在于建立初始风险清单  答案:ABDE[Page]  61.我国现阶段强制推行建设工程监理制度的手段包括( )。  A.经济手段  B.技术手段  C.行政手段  D.金融手段  E.法律手段  答案:CE  62.建设工程监理规划编写的要求有( )。  A.具体内容应具有针对性  B.遵循建设工程的运行规律  C.作为监理大纲的补充性文件  D.应经过审核  E.其表达方式应当格式化、标准化  答案:ABDE  63.工程监理企业在经营活动中,不得( )。  A.承接经营范围以外的监理业务  B.转包工程监理业务  C.让其他企业以本监理企业的名义挂靠承揽监理业务  D.参与恶性压价竞争活动  E.联合组合联合体共同承揽监理业务  答案:BCD  64.影响项目监理机构人员数量的主要因素有( )。  A.建设工程复杂程度  B.工程建设强度  C.监理单位的业务水平  D.监理合同的要求  E.建设工程组织管理模式  答案:ABC  65.建设工程组织管理模式的平行承发包模式的优点主要包括有利于( )。  A.缩短工期  B.合同管理  C.投资控制  D.业主选择承建单位  E.质量控制  答案:ADE  66.下列关于组织结构的叙述,正确的说法是( )。  A.组织结构为职权关系提供了一定的格局  B.组织结构为职责的分配和确定奠定一基础  C.组织结构图可准确、完整地表达组织结构  D.组织结构图可说明一个上级对其下级所具有的职权的程度  E.利用组织结构可以评价组织各个成员的功绩与过错  答案:ABE  67.建设工程监理组织协调方法中的交谈协调法的作用有( )。  A.保持信息畅通  B.寻求协作和帮助  C.及时发布工程指令  D.协商效果好  E.科学的协调方法  答案:ABC  68.总监理工程师应对项目监理机构内的每一个岗位均订立明确的工作目标和岗位责任,使( )。  A.管理职能不重不漏  B.事事有人管  C.人人有专责  D.人员能力互补  E.人员性格互补  答案:ABC  69.Partnering模式的要素通常包括( )。  A.资源共享  B.效益共享  C.相互信任  D.有共同的目标  E.短期协议  答案:ABCD  70.《建设工程监理范围和规模标准规定》规定,必须实行监理的项目工程是( )。  A.6.2万m2的某住宅小区项目  B.总投资3.7万元的体育馆项目  C.总投资2.5万元的国外政府援助资金的项目  D.总投资3.4万元的高速公路项目  E.总投资1.7万元的生态环境保护项目  答案:ABCD[Page]  71.在施工招标阶段,建设监理工作的主要内容有( )。  A.拟定建设工程施工招标方案并征得业主同意  B.准备建设工程施工招标条件  C.办理施工招标申请  D.编写施工招标文件  E.标底经业主同意后,报送所在地方建设主管部门审核  答案:ABCE  72.设立监理股份有限公司可以采取( )方式。  A.认缴设立  B.发起设立  C.募集设立  D.合作设立  E.独资设立  答案:BC  73.为了保证建设工程的实施能够有够的时间、空间、人力、财力和物力来保证计划的可行性,首先应在充分考虑( )等因素的前提下制订计划。  A.投资数额  B.工程规模  C.技术复杂程度  D.质量水平  E.主要工作的逻辑关系  答案:BCDE  74.运用技术措施纠偏的关键是( )。  A.提出多个不同的技术方案  B.明确目标控制人员的任务  C.对不同的技术方案进行技术经济分析  D.可忽视对其经济效果的分析论证  E.不要局限在已发生的费用上  答案:AC  75.为确保工程档案的质量,( )必须对工程档案进行签字或盖章。  A.制图人  B.编制单位  C.审核人  D.项目经理  E.技术负责人  答案:ABCE  76.设计或施工总分包工程管理模式的优点有( ),  A.有利于投资控制  B.有利于进度控制  C.有利于质量控制  D.有利于建设工程的组织管理  E.有利于缩短建设周期  答案:ABCD  77.依据《汶川地震灾后恢复重建条例》,对( )等工程,应当按照高于当地房屋建筑抗震设防要求进行设计。  A.学校  B.文化馆  C.工业厂房  D.医院  E.商场  答案:ABDE  78.依据《建设工程监理规范》的规定,建设工程开工条件包括( )。  A.施工许可证已获政府主管部门批准  B.征地拆迁工作能满足工程进度的需要  C.施工组织设计已获总监理工程师批准  D.施工机具、人员已进场,主要工程材料已落实  E.第一次工地会议已召开  答案:ABCD  79.根据《建设工程监理规范》的规定,总监理工程师在施工阶段的职责不包括( )。  A.检查并记录承包单位的施工工序  B.审查和处理工程变更  C.负责隐蔽工程验收  D.审定承包单位提交的进度计划  E.组织人员对待验收的工程项目进行质量检查  答案:AC  80.下列选项中,应编制专项施工方案的分部分项工程有( )。  A.基坑支护与降水工程  B.模板工程  C.钢筋工程  D.混凝土工程  E.脚手架工程  答案:ABE

    来源:233网校监理工程师站点 2019-05-15 10:28:00

  • 2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案二

      一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1.工程监理企业要实事求是,创造性地开展业务是建设工程监理的( )所表现的。  A.服务性  B.科学性  C.独立性  D.公正性  答案:B  2.设计文件、图纸审查制度属于( )的监理工作制度。  A.施工招标阶段  B.施工准备阶段  C.施工阶段  D.工程设计阶段  答案:C  3.项目最终决策文件是( )。  A.项目建议书  B.批准的立项报告  C.可行性研究报告  D.批准的可行性研究报告  答案:D  4.实行建设项目法人责任制的工程项目,属于项目董事职权的是( )。  A.编制项目财务预算、决算  B.确定中标单位  C.提出项目开工报告  D.组织项目试生产和单项工程预验收  答案:C  5.下列关于公司特性的表述中,属于监理有限责任公司特征的是( )。  A.公司可以公开向社会发行股票  B.公司账目必须公开,便于股东了解公司财务状况  C.有5个以上发起人  D.公司股东所负责任仅以其出资额为限  答案:D  6.在工程建设程序中,建设单位进行工具、器具、备品和备件等的制造或订货是( )阶段的工作。  A.建设准备  B.施工安装  C.生产准备  D.竣工验收  答案:C  7.按照服务阶段对建设项目管理的类型进行划分的方法是从( )的角度考虑的。  A.传统建设工程组织管理公司为建设工程管理服务  B.传统建设工程组织管理公司为业主服务  C.专业化建设项目管理公司为建设工程管理服务  D.专业化建设项目管理公司为业主服务  答案:D  8.业主对监理规划中的监理工作制度的审核主要是审查监理的( )工作制度是否健全。  A.内部  B.外部  C.组织  D.内部和外部  答案:D  9.在工程档案资料进行分级管理中,建设工程项目各单位的( )负责本单位工程档案资料的全过程组织工作并负责审核。  A.部门负责人  B.技术负责人  C.档案室负责人  D.档案管理员  答案:B  10.在建设工程三大目标控制中,( )对进度控制的作用最为突出且最为直接。  A.系统控制  B.全方位控制  C.全过程控制  D.组织协调  答案:D[Page]  11.工程咨询的作用不包括( )。  A.保证工程的顺利实施  B.为决策者提供科学合理的建议  C.发挥工程争议调解员和仲裁者的作用  D.促进国际间工程领域的交流合作  答案:C  12.工程监理企业依据哪些有关的建设工程合同进行监理,视委托监理合同的( )来决定。  A.实施阶段  B.性质  C.范围  D.规定  答案:C  13.我国监理工程师职业道德守则中包括( )。  A.未经注册不得以监理工程师名义开展监理工作  B.不得在报刊上刊登广告  C.维护国家荣誉和利益  D.不在设计单位兼职  答案:C  14.下列监理工程师目标控制任务中,既是设计阶段进度控制任务又是施工阶段进度控制任务的是( )。  A.编制业主方材料和设备供应进度计划  B.制定预防工期索赔的措施  C.做好对人力、材料及机具设备等的投人控制  D.制订建设工程控制性总进度计划  答案:D  15.对于建设工程风险自留来说,( )可用于特大型建设工程或长期有较多建设工程的业主。  A.从现金净收人中支出  B.建立非基金储备  C.自我保险  D.母公司保险  答案:D  16.在风险管理过程中,风险识别和风险评价是两个重要步骤,下列关于这两者的表述中,正确的是( )。  A.风险识别和风险评价都是定性的  B.风险识别和风险评价都是定量的  C.风险识别是定性的,风险评价是定量的  D.风险识别是定量的,风险评价是定性的  答案:C  17.建设工程风险识别是由若干工作构成的过程,最终形成的成果是( )。  A.建立建设工程风险清单  B.识别建设工程风险因素  C.建设工程风险分解  D.识别建设工程风险事件及其后果  答案:A  18.建设工程监理规范的审核应看其监理范围和监理工作内容是否( )。  A.理解了业主对该工程的建设意图  B.包括了全部委托的工作任务  C.与合同要求和建设意图相一致  D.适合工程的特点  答案:B  19.风险发生概率与风险潜在损失的乘积称为( )。  A.风险量  B.风险事件  C.风险因素  D.风险函数  答案:A  20.某投标人在招标工程开标后发现自己由于报价失误,比正常报价少报20%,虽然被确定为中标人,但拒绝与业主签订施工合同,该风险对策为( )。  A.风险回避  B.损失控制  C.风险自留  D.风险转移  答案:A[Page]  21.既属于监理工程师应遵守的职业道德,又属于监理工程师义务的是( )。  A.不同时在两个或两个以上单位执业  B.坚持独立自主地开展工作  C.不以个人名义承揽监理业务  D.接受对社会的职业责任  答案:A  22.项目总承包模式的优点是( )。  A.合同关系简单  B.招标发包工作难度小  C.业主择优选择承包方的范围大  D.容易进行质量控制  答案:A  23.协调进行监理工作的前提和实现监理目标的重要保证是( )。  A.工作的时序性  B.职责分工的严密性  C.工作目标的确定性  D.监理实施细则的指导性  答案:B  24.《建设工程监理规范》规定。在施工阶段,专业监理理工程师的职责是( )。  A.调整本专业监理人员  B.审核分部工程的质量检验评定资料  C.负责本专业分项工程验收  D.对重大问题及时向承包单位作出批示  答案:C  25.工程建设强度是影响监理机构人员数量的主要因素之一,其数值( )。  A.与投资成正比,与工期成反比  B.与工期成正比,与投资成反比  C.与投资和工期成正比  D.与投资和工期成反比  答案:A  26.按照《中华人民共和国建筑法》的规定,施工现场安全由( )负责。  A.施工单位  B.监理单位和施工单位共同  C.建设单位、监理单位和施工单位共同  D.建设单位或监理单位  答案:A  27.编制建设工程监理规划需满足的要求是( )。  A.基本构成内容和具体内容都具有针对性  B.基本构成内容和具体内容都应当力求统一  C.基本构成内容应力求统一,具体内容应具有针对性  D.基本构成内容应具有针对性,具体内容应力求统一  答案:C  28.确定目标要充分考虑其实现的客观可能性”体现了风险管理目标( )的要求。  A.主观性  B.明确性  C.现实性  D.层次性  答案:C  29.平行承发包模式条件下,业主委托一家监理单位实施监理时,监理单位的项目监理机构( )。  A.可组建多个监理分支机构  B.不应组建监理分支机构  C.只组建两个监理分支机构  D.只组建一个监理分支机构  答案:A  30.在委托监理合同实施中,监理单位应给总监理工程师充分的授权,这充分体现了建设工程监理实施( )的原则。  A.权责一致  B.总监理工程师负责制  C.严格监理,热情服务  D.公正、独立、自主  答案:A[Page]  31.项目监理机构的总监理工程师代表,应处于( )。  A.决策层  B.协调层  C.操作层  D.执行层  答案:A  32.监理规划作为监理单位的业务工作,在编写时应按照( )的要求进行编写。  A.业主  B.承包单位  C.监理单位  D.总监理工程师  答案:C  33.监理单位对总监理工程师和专业监理工程师的工作进行考核的主要依据就是经监理单位主管负责人审批的( )。  A.监理大纲  B.委托监理合同  C.监理规划  D.监理实施细则  答案:C  34.建设工程监理的中心目的是( )。  A.确定监理工作的方法和手段  B.协助业主实现建设工程的总目标  C.配备合适的监理人员进行有效的监督  D.监督承包单位的违规行为  答案:B  35.根据我国施工许可证制度规定,因故不能按期开工的,应当申请延期,延期( )。  A.以一次为限,且不得超过3个月  B.以两次为限,每次不超过3个月  C.次数不限,每次不超过3个月  D.次数不限,总期限不超过3个月  答案:B  36.施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起( )日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。  A.15  B.30  C.45  D.60  答案:B  37.在工程建设过程中,形成的各种形式的信息记录称为( )。  A.建设工程文档  B.建设工程文件  C.建设工程档案  D.建设工程资料  答案:B  38.按照我国的法律规定,设立有限责任公司乙级资质的注册资本最低限额为( )万元。  A.10  B.50  C.100  D.1000  答案:B  39.在投资总目标中预留风险费和不可预见费,是在目标规划和计划中考虑了( )。  A.资金筹措能力  B.管理和协调能力  C.各种风险因素对计划实施的影响  D.规划和计划的可行性  答案:C  40.不同等风险量曲线所表示风险量大小与其同风险坐标原点的距离( )。  A.无关  B.成正比  C.成反比  D.有多种关系  答案:B[Page]  41.孙某参加注册监理工程师执业资格考试,获得了,资格证书,并受聘于一家工程监理单位注册成功。在注册有效期内,该工程监理单位宣告破产,则孙某的注册证书和执业印童( )。  A.失效  B.应由审批部门注销  C.应由审批部门收回  D.应由审批部门公告作废  答案:A  42.依据《建设工程质量管理条例》,施工单位在进行下一道工序的施工前需经( )签字。  A.项目负责人  B.建造师  C.监理工程师  D.监理员  答案:C  43.为项目监理机构今后开展监理工作制定基本的方案是( )的作用。  A.监理大纲  B.监理规划  C.监理实施细则  D.监理目标  答案:A  44.( )与监理人根据项目的实际情况,在规定的浮动幅度范围内协商确定施工监理服务收费合同额。  A.业主  B.总监理工程师  C.施工方  D.发包人  答案:D  45.咨询工程师是以从事工程咨询业务为职业的( )和其他专业人员的统称。  A.经济人员  B.管理人员  C.工程监理人员  D.工程技术人员  答案:D  46.万某本身不具备申请监理工程师执业资格注册的条件,为了完成注册,万某提交了虚假材料。建设主管部门发现后,对其不予注册,并予以警告,( )禁止其再次申请注册。  A.1年之内  B.3年之内  C.5年之内  D.终身  答案:A  47.监理工程师调出所在监理单位,从事其他非监理工作,如想在五年内调回再参加监理工作,需要办理( )手续,才能上岗监理。  A.重新参加监理工程师资格考试  B.向本地区或部门注册机关重新申请注册  C.重新进行监理工程师资格考试和注册  D.人事调动  答案:B  48.《建设工程监理规范》规定,( )应对承包单位报送的分项工程质量验评资料进行审核,符合要求后予以签认。  A.总监理工程师  B.专业监理工程师  C.总监理工程师代表  D.监理员  答案:B  49.《建设工程监理范围和规模标准规定》中要求建筑面积在( )万 m2以上的住宅建设工程必须实行监理。  A.1  B.2  C.3  D.5  答案:D  50.施工监理服务收费以建筑安装工程费分档定额计费方式收费的,其计费额为( )中的建筑安装工程费。  A.工程量清单  B.工程预算  C.工程概算  D.工程匡算  答案:C[Page]  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  51.下列关于我国现阶段建设工程监理特点的表述中,正确的有( )。  A.服务对象具有单一性  B.属于强制推行的制度  C.实现投资效益最大化  D.具有监督功能  E.市场准人实行双重控制  答案:ABDE  52.我国建设工程监理制度包括( )。  A.项目法人责任制  B.监理工程师注册制度  C.监理工程师资格考试制度  D.工程招标投标制  E.监理单位资质审批制度  答案:BCE  53.下列选项中,属于施工阶段监理投资控制的内容的是( )。  A.对重大质量事故及时报告业主  B.审查施工单位申报的月计量报表  C.按业主授权和施工合同的规定审核变更设计  D.建立计量支付签证台账  E.保证支付签证的各项工程质量合格、数量准确  答案:BCDE  54.依据国家相关法律法规的规定,下列情形中,监理工程师应当承担连带责任的有( )。  A.对应当监督检查的项目不检查或不按照规定检查,给建设单位造成损失的  B.与施工企业串通,弄虚作假、降低工程质量.从而导致安全事故的  C.将不合格的建筑材料按照合格签字,造成工程质量事故,由此引发安全事故的  D.未按照工程监理规范的要求实施监理的  E.转包或违法分包所承揽的监理业务的  答案:BC  55.下列选项属于投资控制的动态比较的是( )。  A.投资目标分解值与概算值的比较  B.投资概算值与匡算值的比较  C.概算值与施工图预算值的比较  D.合同价与实际投资的比较  E.估算价与结算价的比较  答案:ACD  56.根据《工程监理企业资质管理规定》,对监理单位与建设单位或者施工单位串通,弄虚作假,降低工程质量的,实行( )等处罚。  A.责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款  B.降低资质等级或者吊销资质证书  C.有违法所得的,予以没收  D.责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款  E.造成损失的,承担连带赔偿责任  答案:BCDE  57.在分析投资、进度及质量三大目标之间的统一关系时,应( )。  A.掌握客观规律,充分考虑制约因素  B.对未来的、可能的收益予以明确  C.正确制定目标偏离的标准  D.建立目标实际值与计划值之间的对应关系  E.将目标规划和计划结合起来  答案:AE  58.国有工程监理企业改制为有限责任公司,筹备委员会向政府主管部门提出改制申请时,应提交的基本文件包括( )。  A.改制协议书  B.资产评估报告  C.公司章程  D.改制的可行性研究报告  E.行业主管部门的审查意见  答案:ACDE  59.信息分类表的内容包括( )。  A.信息类别  B.信息名称  C.信息分组  D.信息管理要求  E.责任人  答案:ABDE  60.按风险分析依据的不同,风险可分为( )。  A.主观风险  B.客观风险  C.财产风险  D.人身风险  E.责任风险  答案:AB[Page]  61.风险识别的原则包括( )。  A.由分及合,由合及分  B.由粗及细,由细及粗  C.先排除,后确认  D.先怀疑,后排除  E.必要时,可做实验论证  答案:BDE  62.实施建设项目法人责任制的情况下,项目总经理的职权包括( )。  A.负责筹措建设资金  B.组织工程建设实施  C.负责组织项目试生产和单项工程预验收  D.负责提出项目竣工验收申请报告  E.编制并组织实施归还贷款和其他债务计划  答案:BCE  63.建设工程项目总承包管理模式的特点主要有( )。  A.有利于业主选择承包方  B.业主的组织协调工作量小  C.总承包管理单位的风险较大  D.有利于进度控制  E.有利于质量控制  答案:BCD  64.下列有关风险的表述中,正确的是( )。  A.风险具有确定性  B.风险是实际结果与预期结果之间的差异  C.产生损失后果就称为风险  D.风险不是肯定发生损失后果的事件  E.没有损失后果的不确定性事件不是风险  答案:BDE  65.在采用非代理型CM模式时,业主对工程费用不能直接控制,为了保全CM单位加强费用控制工作,业主往往要求CM单位事先确定GMP价,下列对GMP的表述中,正确的是( )。  A.GMP是确定的一个具体数额的保证最大价格  B.GMP包括总的工程费用和CM费  C.实际工程费用加CM费超过GMP,超出部分由CM单位承担  D.实际工程费用加CM费超过GMP,节余部分归CM单位  E.GMP具体数额的确定成为CM合同谈判中的一个焦点和难点  答案:ABCE  66.《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位应当在拆除工程施工15日前,将( )资料报送建设工程所在地建设行政主管部门。  A.施工单位资质等级证明  B.拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明  C.拆除施工组织方案  D.堆放、清除废弃物的措施  E.拆除工程的设备、人员名单  答案:ABCD  67.建设工程风险对策的损失控制( )。  A.是一种消极的风险对策  B.只可采取减少损失的措施  C.是一种积极的风险对策  D.必须以定量风险评价的结果为依据  E.措施的选择应当适当  答案:CDE  68.EPC模式的特征表现为( )。  A.承包商承担大部分风险  B.高层管理的参与  C.总价合同  D.业主或业主代表管理工程实施  E.信息的开放性  答案:ACD  69.对建设工程监理规划中项目监理机构人员配备方案审查的主要内容应当包括( )。  A.组织形式是否与项目承发包模式相协调  B.监理人员的职责分工是否合理  C.监理人员的专业满足程度  D.监理人员的数量满足程度  E.派驻现场人员计划是否与工程进度计划相适应  答案:CDE  70.下列关于监理规划的说法中,正确的有( )。  A.监理规划的表述方式不应该格式化、标准化  B.监理规划具有针对性才能真正起到指导具体监理工作的作用  C.监理规划要随着建设工程的展开不断地补充、修改和完善  D.监理规划编写阶段不能按工程实施的各阶段来划分  E.监理规划在编写完成后需进行审核并经批准后方可实施  答案:BCE[Page]  71.在建设工程风险损失中,( )属于质量风险所导致的损失。  A.造成的工期延误的损失  B.为恢复建设工程正常实施所发生的费用  C.永久性缺陷对于建设工程使用造成的损失  D.延期投入使用的收入损失  E.复位纠正、加固补强等补救措施和返工的费用  答案:ACE  72.在应用EPC模式时,需要具备的条件包括( )。  A.在招标阶段,业主应给予投标人充分的资料和时间  B.业主或业主代表要审批全部施工图纸  C.业主或业主代表不能过分干预承包商的工作  D.工程的期中支付款应由业主直接按照合同规定支付  E.工程的期中支付款应由工程师审查后签发支付证书  答案:ACD  73.项目总承包工程管理模式的缺点包括( )。  A.组织协调工作量大  B.投资控制难度大  C.招标发包工作难度大  D.质量控制难度大  E.业主择优选择承包方范围小  答案:CDE  74.下列监理文件中,要求在监理单位长期保存的有( )。  A.监理规划  B.有关质量问题的监理会议纪要  C.有关进度控制的监理通知  D.分包单位资质材料  E.工程竣工总结  答案:ABDE  75.对监理单位不能独立完成的监理项目,该单位( )。  A.不可参与监理  B.可以聘请短缺的监理人员  C.可以与其他监理单位合作监理  D.可以与业主合作监理  E.可以转让给其他监理单位  答案:BC  76.《中华人民共和国建筑法》中的禁止行为包括( )。  A.将招标发包的建筑工程发包给政府指定的承包单位  B.将实行总承包的建筑工程肢解发包  C.将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购发包给一个工程总承包单位  D.将应由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位  E.分包单位将其承包的工程再次分包  答案:ABDE  77.下列关于监理大纲、监理规划、监理实施细则三者之间关系的说法,正确的有( )。  A.三者是相互关联的  B.它们之间存在明显的依据关系  C.监理规划一定要严格根据监理大纲的有关内容来编写  D.监理实施细则一定要在监理规则的指导下进行  E.监理实施细则一定要在监理大纲的指导下进行  答案:ABCD  78.监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取( )等形式,对建设工程实施监理。  A.旁站  B.试验  C.巡视  D.验收  E.平行检验  答案:ACE  79.从业人员以注册监理工程师名义执业的条件有( )。  A.有相应的工作经验  B.取得资格证书  C.经过注册  D.在相应的工程中执业  E.聘任单位委托  答案:BC  80.下列选项中,属于注册监理工程师的权利的选项有( )。  A.接受继续教育  B.以个人名义承接业务  C.保管和使用本人的注册证书和执业印章  D.获得相应的劳动报酬  E.对侵犯本人权利的行为进行申诉  答案:ACDE

    来源:233网校监理工程师站点 2019-05-15 10:14:00

  • 2019年监理工程师理论与法规考试冲关试题及答案一

      一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1.采用( )可以将设计工作和施工招标工作与施工搭接起来。  A.快速路径法  B.流水作业法  C.CM法  D.Proj ect Contro11ing法  答案:A  2.非代理型CM模式中的CM单位通常由从( )演化而来的专业CM单位担任。  A.过去的总承包商  B.EPC专业单位  C.Partnering专业单位  D.Proj ect Contro11ing专业单位  答案: A  3.对于建设工程风险自留来说,( )可用特大型建设工程或长期有较多建设工程的业主。  A.从现金净收人中支出  B.建立非基金储备  C.自我保险  D.母公司保险  答案:D  4.根据《工程监理企业资质管理规定》,乙级工程监理企业可以监理( )。  A.相应专业工程类别二级以下(含二级)建设工程项目的工程监理业务  B.本地区、本部门经核定工程类别中的二等、三等工程  C.经核定工程类别中的二等工程  D.本地区、本部门经核定工程类别中的三等工程  答案:A  5.监理企业履行委托监理合同时发生的直接成本是( )。  A.监理辅助人员的办公费、通信费、差旅费和快报费  B.管理人员的工资、资金、补助和津贴  C.办公使用的水、电、气、环卫和保安费用  D.工程监理企业应交纳的各种税金  答案:A  6.在EPC模式下,( )承担了工程的大部分风险。  A.建设单位  B.承包商  C.监理单位  D.EPC专业单位  答案:B  7.合理设置企业内部机构职能、建立严格的岗位责任制度,属于监理企业规章制度中( )管理制度的内容。  A.人事  B.劳动合同  C.组织  D.项目监理机构  答案:C  8.信息在工程实际中是动态的,不断变化,不断产生的,要及时处理数据:这是信息( )的具体要求。  A.真实性  B.系统性  C.时效性  D.不完全性  答案:C  9.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程开工前,( )应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。  A.建设单位  B.设计单位  C.承包单位  D.监理单位  答案:A  10.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程发包与承包的招标投标活动,应当遵循( )的原则,择优选择承包单位。  A.报价最低  B.报价合理  C.公平、公正、独立  D.公开、公正、平行竞争  答案:D[Page]  11.建设工程进度控制的目标是在满足( )要求的前提下,力求使实际工期不超过计划工期。  A.质量和安全  B.投资和安全  C.质量和投资  D.质量安全和投资  答案:C  12.依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起( )日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。  A.7  B.14  C.15  D.30  答案:C  13.建设工程监理制于( )年开始试点。  A.1983  B.1988  C.1993  D.1997  答案:B  14.在建设工程数据库中,应当按( )对建设工程进行分类,这样较为直观,也易于为人接受和记忆。  A.投资额大小  B.投资来源  C.使用功能  D.设计标准  答案:C  15.下列关于建设工程决策阶段和实施阶段风险类型的表述中,对于业主来说,正确的是( )。  A.决策阶段和实施阶段的风险均为纯风险  B.决策阶段和实施阶段的风险均为投机风险  C.决策阶段的风险主要表现为纯风险,实施阶段的风险主要表现为投机风险  D.决策阶段的风险主要表现为投机风险,实施阶段的风险主要表现为纯风险  答案:D  16.FIDIC道德准则中,在社会和职业的责任方面规定的准则是( )。  A.加强“按照能力进行选择”的观念  B.为委托人的合法权益行使其职责  C.接受对社会的职业责任  D.不接受可能导致判断不公的报酬  答案:C  17.下列关于建设工程风险和风险识别特点的表述中,错误的是( )。  A.不同类型建设工程的风险是不同的  B.建设工程的建造地点不同,风险是不同的  C.建造地点确定的建设工程,如果由不同的承包商建设,风险是不同的  D.风险是客观的,不同的人对建设工程风险识别的结果应是相同的  答案:D  18.同一建设工程由于建造地点不同或由不同的承包商承建,其风险也不同,这突出体现了风险具有( )。  A.个别性  B.主观性  C.复杂性  D.不确定性  答案:A  19.下列风险中,既可能导致工期延误又可能产生第三者责任的是( )。  A.投资风险和进度风险  B.进度风险和质量风险  C.质量风险和安全风险  D.安全风险和投资风险  答案:C  20.“人尽其才,才得其用,用得其所”体现的是项目监理机构组织设计应考虑的( )原则。  A.权责一致  B.才职相称  C.主观能动性  D.要素有用性  答案:B[Page]  21.可以按设计阶段和施工阶段委托监理单位的是( )模式下的监理模式。  A.平行承发包  B.设计或施工总分包  C.项目总承包  D.项目总承包管理  答案:B  22.下列关于组织结构基本内涵的表述中,不正确的是( )。  A.主要解决组织中的工作流程设计  B.协调各个分离活动和任务的形式  C.确定组织中权利、地位和等级关系  D.向组织各部门分配任务的方式  答案:A  23.在严重风险事件发生或即将发生时付诸实施的是损失控制计划系统中的( )。  A.预防计划  B.灾难计划  C.应急计划  D.预警计划  答案:B  24.各级部门主管人员对所属部门的问题负责是( )监理组织形式的特点。  A.矩阵制  B.直线制  C.职能制  D.直线职能制  答案:B  25.分包商在施工中发生的问题,由( )负责协调工作。  A.业主  B.承包商  C.监理机构  D.总监理工程师  答案:B  26.在监理组织机构中,拥有职能部门的监理组织形式有( )。  A.直线制和职能制  B.职能制和矩阵制  C.直线制和直线职能制  D.矩阵制和直线制  答案:B  27.因适应大型建设工程业主高层管理人员决策需要而产生的建设工程管理模式是( )模式。  A.EPC  B.CM  C.Partnering  D.Project Contro11ing  答案:D  28.《建设工程监理规范》规定,监理员在施工阶段的职责不包括( )。  A.做好监理日记和监理记录  B.担任旁站工作  C.对合格的进场材料进行签认  D.对施工工序进行检查  答案:C  29.统一的信息分类和编码体系的意义在于使计算机系统和所有的项目参与方之间具有( )。  A.共同的语言  B.相同的信息  C.独立的信息  D.大量的信息  答案:A  30.在改建、扩建和维修工程中,对改建的部分应当重新编写工程档案,并在工程竣工验收后( )个月内向城建部门移交。  A.1  B.2  C.3  D.4  答案:C[Page]  31.建设工程立项阶段建设监理工作的主要内容不包括( )。  A.技术经济论证  B.审核工程估算  C.可行性研究咨询  D.协助业主准备工程报建手续  答案:B  32.在工程档案资料进行分级管理中,建设工程项目各单位的( )负责本单位工程档案资料的全过程组织工作并负责审核。  A.部门负责人  B.技术负责人  C.档案室负责人  D.档案管理员  答案:B  33.《中华人民共和国建筑法》规定,施工现场对毗邻的建筑构筑物和特殊作业环境可能造成损害的,建筑施工企业应当采取( )。  A.安全防护措施  B.实行封闭管理  C.安全监督措施  D.加强安全生产管理  答案:A  34.下列对于Project Contro11ing咨询单位的说法,正确的是( )。  A.Project Contro11ing咨询单位参与项目具体的实施过程  B.Project Contro11ing咨询单位参与项目具体的管理工作  C.Project Contro11ing咨询单位没有下达暂停施工令的权力  D.Project Contro11ing咨询单位直接面对设计单位、施工单位开展工作  答案:C  35.下列关于工程建设不同阶段信息收集的表述中,正确的是( )。  A.施工实施期的信息来源比较稳定、单纯,容易实现规范化  B.施工准备阶段的信息收集最为关键  C.设计阶段信息收集范围广泛,但内容比较确定  D.施工招标投标阶段的信息收集由建设单位负责  答案:A  36.从监理的角度来说,建设工程的信息收集由( )不同,决定收集不同的内容。  A.委托单位  B.介入阶段  C.合同结构  D.监理费用  答案:B  37.建设工程监理的行为主体是( )。  A.建设单位  B.总监理工程师  C.施工单位  D.工程监理企业  答案:D  38.监理单位的( )可以明确本单位文件档案资料管理的框架性原则,以便统一管理并体现出企业的特点。  A.总监理工程师  B.监理部门  C.专业监理工程师  D.技术管理部门  答案:D  39.《建设工程质量管理条例》规定,丁程监理单位不得( )监理业务。  A.以联合体名义承揽  B.合作承揽  C.分包  D.转让  答案:D  40.建设工程目标控制的合同措施不包括( )。  A.拟订合同条款  B.参加合同谈判  C.签订合同  D.处理合同执行过程中的问题  答案:C[Page]  41.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程开工前,( )应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。  A.建设单位  B.设计单位  C.承包单位  D.监理单位  答案:D  42.《建设工程质量管理条例》规定,施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在( )监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检验。  A.施工单位质检人员  B.建设单位或监理单位  C.监理单位和施工单位  D.工程质量监理机构  答案:B  43.依据《注册监理工程师管理规定》,注册监理工程师在注册有效期满需继续执业的,要办理( )注册。  A.初始  B.延续  C.变更  D.长期  答案:B  44.下列关于监理工程师注册规定的表述中,正确的是( )。  A.初始注册者,可自资格证书签发之日起3年内提出申请  B.注册有效期满需继续执业的,应在有效期满1周前提出延续注册申请  C.在注册有效期内变更执业单位时,应办理变更注册手续,变更注册有效期为3年  D.每次申请注册均需提供继续教育要求的证明材料  答案:A  45.未经( )签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。  A.总监理工程师  B.监理工程师  C.业主代表  D.项目经理  答案:B  46.申请( )的,应当向企业工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出申请。  A.专业甲级资质、事务所资质  B.专业丙级资质、事务所资质  C.综合资质、专业丙级资质  D.综合资质、专业甲级资质  答案:D  47.在建设工程文件档案管理职责中,负有收集和整理工程准备阶段竣工验收阶段形成的文件,并进行立卷档职责的是( )。  A.施工单位  B.监理单位  C.建设单位  D.设计单位  答案:C  48.依据《工程监理企业资质管理规定》,下列工程监理企业资质标准中,属于乙级专业资质标准的是( )。  A.具备独立法人资格且注册资本不少于300万元  B.有必要的工程试验检测设备  C.注册造价工程师不少于2人  D.企业技术负责人具有15年以上从事工程建设工作的经历  答案:B  49.(2009年--X1)依据《建设工程监理规范》,监理实施细则的主要内容包括( )。  A.项目监理机构的组织形式  B.监理工作的控制要点及目标值  C.监理设施  D.监理工作制度  答案:B  50.服务业发展总体方向和基本思路是根据( )确定的。  A.十一五规划纲要  B.科学方法论  C.可持续发展理论  D.我党的宗旨  答案:A[Page]  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  51.美国项目管理学会PM1对项目经理职业道德、技术方面的要求有( )。  A.通过培训、获得任职资格  B.遵守所在国家法律  C.告知雇主、客户可能会发生的利益冲突  D.真实地报送项目质量、费用和进度  E.具有完全的民事行为能力  答案:ABCD  52.监理工程师由于( ),注册机关将不予续期注册。  A.允许他人以本人名义执业  B.同时在两个以上单位执业  C.违反执业道德规范,执业纪律等行规行为  D.没有从事工程监理的业绩证明和工作总结  E.未按照规定参加监理工程师继续教育或继续教育未达到标准  答案:ABDE  53.项目管理专业人员资格认证PMP知识结构的项目生命周期包括( )。  A.项目准备  B.项目启动  C.项目控制  D.项目执行  E.项目竣工  答案:BCDE  54.依据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于企业不使用政府资金投资建设的项目实行( )。  A.审批制  B.核准制  C.备案制  D.公示制  E.招标制  答案:BC  55.在( )情况下,申请注册人员不能获得注册。  A.同时注册于两个及以上单位  B.年龄在60周岁以上  C.不具备完全民事行为能力  D.在申报注册过程中有弄虚作假行为  E.受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日不满2年  答案:ACD  56.掌握和运用建设程序,是监理人员( )的要求。  A.科学、公正监理  B.业务素质  C.职业准则  D.监理义务  E.监理职责  答案:BC  57.作为从事工程咨询职业的咨询工程师应当具备( )素质。  A.实践经验丰富  B.知识面宽  C.责任心强  D.精通业务  E.协调、管理能力强  答案:BCDE  58.下列关于选择投资目标实际值与计划值比较对象的表述中,正确的有( )。  A.合同价不必与设计概算比较  B.最为常见的是相邻两种目标值之间的比较  C.结算价以外各种投资值之间的比较是一次性的  D.结算价与合同价的比较是经常性的  E.结算价不必与设计概算比较  答案:BCD  59.建设工程组织管理模式中的CM模式可以分为( )。  A.代理型CM模式  B.非代理型CM模式  C.设计采购建造CM模式  D.业主代表管理型CM模式  E.伙伴关系型CM模式  答案:AB  60.建设工程监理委托模式的选择与建设工程组织管理模式密切相关,监理委托模式对建设工程的( )起着重要作用。  A.规划  B.监督  C.控制  D.协调  E.设计  答案:ACD[Page]  61.建设工程项目参建各方依法订立的合同都要有明确的( )条款。  A.公证机关  B.质量要求  C.履约担保  D.违约责任  E.法律依据  答案:BCD  62.下列选项对于建设工程组织管理模式中EPC模式的叙述,正确的是( )。  A.承包商承担了大部分风险  B.业主不聘请“工程师”来管理工程  C.EPC合同接近于固定总价合同  D.EPC模式下业主更换业主代表不必征求承包商的同意  E.EPC模式下业主更换业主代表应提前42天通知承包商  答案:ABCD  63.建设工程目标是否分解到分部工程和分项工程,取决于( )。  A.工程进度所处的阶段  B.资料的详细程度  C.设计所达到的深度  D.投资的构成内容  E.目标控制工作的需要  答案:ABCE  64.下列选项对于建设工程组织管理模式中的Partnering模式的叙述,正确的是( )。  A.Partnering协议与工程合同同时签订  B.Partnering模式出现在20世纪80年代中期  C.Partnering模式发源于美国  D.Partnering协议需要建设工程参与各方共同签署  E.Partnering模式意味着业主与工程参与各方在相互信任、资源共享的基础上达成一种短期或长期的协议  答案:BCDE  65.工程保险是建设工程常用的一种风险对策,其缺点有( )。  A.适用的工程范围有局限性  B.机会成本增加  C.保险合同谈判常常耗费较多的时间和精力  D.忧虑价值增加  E.可能产生心理麻痹而增加实际损失和未投保损失  答案:BCE  66.项目监理机构内部需求关系的协调主要包括对( )的平衡。  A.监理设备  B.监理资金  C.监理资料  D.监理时间  E.监理人员  答案:AE  67.风险评价的具体表现为( )。  A.仅在于找出风险因素和风险事件  B.可确定风险的概率  C.可确定各种风险的绝对严重程度  D.可准确度量投保工程险时的保险费  E.可选择最适宜的风险对策  答案:BCDE  68.《国务院关于加快发展服务业的若干意见》提出,要大力发展面向( )的服务业。  A.牛产  B.社会  C.民生  D.未来  E.现代化  答案:AC  69.在风险对策中,工程保险的缺点表现在( )。  A.机会成本增加  B.难以确定投保人和被保险人  C.保险合同谈判常常耗费较多的时间和精力  D.投保人可能产生心理麻痹而导致增加实际损失和未投保损失  E.保险人的风险增大  答案:ACD  70.勘察、设计、施工、监理单位将本单位在工程建设过程中形成的文件向( )档案管理机构移交。  A.本单位  B.建设单位  C.地方城建  D.设计单位  E.总承包单位  答案:AB[Page]  71.下列属于建设工程监理文件档案资料中工程质量文件的是( )。  A.施工组织设计  B.施工试验报审文件  C.施工测量放线报审文件  D.人防工程验收记录  E.见证取样送检试验报审文件  答案:BCE  72.项目监理机构接收文件时,均应在收文登记表上进行登记,登记内容包括( )。  A.文件名称  B.文件摘要信息  C.文件的签发人  D.文件的发放单位  E.收文日期  答案:ABDE  73.建设工程监理的主要任务是( )。  A.控制建设工程投资  B.控制建设工程进度  C.建设单位进行招标  D.协助施工单位进行索赔  E.控制建设工程质量  答案:ABE  74.我国公司制监理企业的特征有( )。  A.必须是依法设立的社会经济组织  B.可以不是以盈利为目的的独立企业法人  C.自负盈亏,独立承担民事责任  D.是完整纳税的经济实体  E.采用规范的成本会计和财务会计制度  答案:ACDE  75.建设工程进度控制的目标是工程实际工期不超过计划工期,就工程而言,还可表达为( )。  A.整个建设工程按计划的时间动用  B.单位建设工程按计划进行竣工验收  C.工业项目按计划时间达到负荷联动试车成功  D.民用项目按计划时间交付使用  E.使非关键线路成为关键线路  答案:ACD  76.下列属于监理单位用表的是( )。  A.工程暂停令  B.工程临时延期申请表  C.工程竣工报验单  D.工程款支付证书  E.工程最终延期审批表  答案:ADE  77.建设工程监理工作文件一般由( )组成。  A.监理组织设计  B.监理大纲  C.监理规划  D.监理实施细则  E.监理目标  答案:BCD  78.注册监理工程师申请延续注册需要提交的材料有( )。  A.申请人延续注册申请表  B.申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件  C.申请人资格证书复印件  D.申请人身份证复印件  E.申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料  答案:ABE  79.下列选项中属于采矿工程复杂程度等级为I级的工程特征的是( )。  A.地形、地质、水文条件简单  B.两种矿石品种,有分采、分贮、分运设施的露天采矿工程  C.立井筒垂深小于300m,斜井筒斜长小于500m  D.采金工程  E.矿石品种单一,斜井,平硐溜井,主、副、风井条数小于4条的矿井工程  答案:ABCE  80.下列选项中,属于《国务院关于加快发展服务业的若干意见》内容的有( )。  A.加快发展服务业的总体要求和主要目标  B.大力优化服务业发展结构  C.加大投入和政策扶持力度  D.不断优化服务业发展环境  E.配合改革开放与国际接轨  答案:ABCD

    来源:233网校监理工程师站点 2019-05-15 10:00:00

  • 2019年监理工程师理论与法规考试提分试题及答案十

      一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)  1.在开展工程监理的过程中,当建设单位与承建单位发生利益冲突时,监理单位应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护建设单位合法权益的同时,不损害承建单位的合法权益。这表明建设工程监理具有(  )。  A.公平性  B.自主性  C.独立性  D.公正性  答案:D  2.建设工程监理的行为主体是(  )。  A.建设单位  B.总监理工程师  C.施工单位  D.工程监理企业  答案:D  3.下列不属于建设工程监理依据的是(  )。  A.工程建设文件  B.建设工程委托监理合同  C.相关法律法规  D.专业监理工程师职业守则  答案:D  4.监理单位协助建设单位选择适当的工程咨询机构,管理工程咨询合同的实施,并对咨询结果进行评估,这是建设工程监理(  )作用的表现。  A.有利于提高建设工程投资决策的科学化水平  B.有利于规范工程建设参与各方的建设行为  C.有利于促使承建单位保证建设工程质量和使用安全  D.有利于实现建设工程投资效益最大化  答案:A  5.在工程建设领域建立工程监理制度,正是社会分工发展的必然结果。这一制度的核心是(  )。  A.监理工程师  B.监理员  C.承包人  D.业主  答案:A  6.要规范工程建设参与各方的建设行为,就要建立有效的约束机制,其根本目的是(  )。  A.实行工程监理制  B.最大限度地减少其不良后果  C.强调事前控制  D.有利于政府的监督管理  答案:B  7.现阶段建设工程监理的特点不包括(  )。  A.建设工程监理的服务对象具有单一性  B.建设工程监理属于强制执行的制度  C.建设工程监理具有监督功能  D.市场准入的单一控制  答案:D  8.在计划实施过程中,控制部门和控制人员需要全面、及时、准确地了解计划的执行情况及其结果,这一要求表明监理工程师应做好(  )环节的控制工作。  A.投入  B.转换  C.反馈  D.对比  答案:C  9.下列对主动控制与被动控制之间关系的说法,不正确的是(  )。  A.仅仅采取被动控制措施,可能会出现偏差  B.主动控制的效果比被动控制的效果好  C.仅仅采取主动控制措施是不现实的  D.对建设工程目标控制来说,主动控制和被动控制两者缺一不可  答案:B  10.下列方法中,具有合同效力的监理组织协调方法是(  )。  A.会议协调法  B.书面协调法  C.情况介绍法  D.交俊协调法  答案:B[Page]  11.建设工程监理向着全方位、全过程监理发展的导向是(  )。  A.市场供给  B.市场需求  C.宏观调控  D.经济实体  答案:B  12.建设工程质量控制要避免不断提高质量目标的倾向,确保基本质量目标的实现,并尽量发挥其对投资目标和进度目标实现的积极作用,这表明对建设工程质量应进行(  )控制。  A.前馈  B.系统  C.全过程  D.全方位  答案:B  13.建设工程在可调价格合同条件下,发生了一起通货膨胀风险事件,则(  )。  A.业主不存在风险  B.业主的风险很大  C.承包商的风险很大  D.承包商不存在风险  答案:B  14.风险自留水平,是指选择哪些风险事件作为风险自留的(  )。  A.规模  B.非基金储备  C.内容  D.对象  答案:D  15.建设工程施工准备阶段的监理工作是(  )。  A.拟定并商签材料、设备的订货合同  B.监督检查施工单位质量保证体系及安全技术措施,完善质量管理程序与制度  C.拟定建设工程施工招标方案并征得业主同意  D.向设计单位提供设计所需的基础资料  答案:B  16.根据监理规划,由专业监理工程师编写,并经总监理工程师批准,针对工程项目某一专业或某一方面监理工作的操作性文件是(  )。  A.监理规范  B.监理实施细则  C.监理大纲  D.监理手册  答案:B  17.风险识别的工作成果是(  )。  A.确定建设工程风险因素、风险事件及后果  B.定量确定建设工程风险事件发生概率  C.定量确定建设工程风险事件损失的严重程度  D.建立建设工程风险清单  答案:D  18.风险识别本身也是风险,这体现了建设工程风险识别(  )的特点。  A.个别性  B.主观性  C.不确定性  D.复杂性  答案:C  19.平行承发包模式条件下,业主委托一家监理单位实施监理时,监理单位的项目监理机构(  )。  A.可组建多个监理分支机构  B.不应组建监理分支机构  C.只组建两个监理分支机构  D.只组建一个监理分支机构  答案:A  20.组织设计一般应遵循的基本原则之一是(  )。  A.分权管理  B.跨度适中  C.责任明确  D.经济效益  答案:D[Page]  21.一方面总监理工程师掌握所有的监理大权,各专业监理工程师只是其命令的执行者,另一方面各专业管理工程师在总监理工程师的授权下,在各自管理的范围内有足够的决策权,这主要体现的是项目监理机构组织设计的(  )原则。  A.专业分工与协作统一  B.权责一致  C.管理跨度与管理层次统一  D.集权与分权统一  答案:D  22.与建设工程平行承发包模式相比,建设工程设计或施工总分包模式的优点是(  )。  A.有利于投资控制  B.有利于质量控制  C.有利于缩短建设周期  D.合同价格较低  答案:A  23.复位纠偏、加固补强等补救措施和返工费用属于(  )引起的损失。  A投资风险  B.进度风险  C.质量风险  D.安全风险  答案:C  24.平行承发包是业主将(  )。  A.全部设计或施工任务发包给一个设计单位或一个施工单位作为总承包单位,总承包单位可以将其部分任务再分包给其他承包单位  B.工程设计、施工、材料和设备采购等工作全部发包给一家承包公司,由其进行实质性设计、施工和采购工作  C.建设工程的设计、施工以及材料设备采购的任务经过分解分别发包给若干个设计单位、施工单位和材料设备供应单位  D.工程建设任务发包给专门从事项目组织管理的单位,再由它分包给若干设计、施工和材料设备供应单位,并在实施中进行项目管理  答案:C  25.监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位(  )审核批准,并应在第一次工地会议召开前报送建设单位。  A.法定负责人  B.技术负责人  C.项目负责人  D.总监理工程师  答案:B  26.要求监理工程师具有丰富的经验,主要指的是(  )。  A.监理工程师在工程建设的某一方面具有丰富的经验即可  B.监理工程师在工程建设的某一方面具有丰富的经验,若在两个或两个以上更多方面都具有丰富的经验则更好  C.监理工程师在工程建设中无须具有两个或两个以上更多方面的经验  D.监理工程师在工程建设中必须要具有两个或两个以上方面的丰富经验  答案:B  27.建设工程要避免不断提高质量目标的倾向,这是建设工程质量控制的(  )应考虑的。  A.系统控制  B.全过程控制  C.全方位控制  D.投资控制  答案:A  28.可以作为编制建设工程监理规划依据的是(  )。  A.施工组织设计  B.施工合同  C.施工平面布置图  D.施工进度计划  答案:B  29.在建设工程监理组织协调中,主要用于外部协调的方法是(  )。  A.会议协调法  B.交谈协调法  C.书面协调法  D.访问协调法  答案:D  30.下列关于非代理型CM模式的表述中,正确的是(  )。  A.CM合同价就是CM费  B.CM单位与施工单位之间是总分包关系  C.CM模式又称为风险型CM模式  D.CM单位通常由设计单位担任  答案:C[Page]  31.下列关于EPC模式的表述中,正确的是(  )。  A.该模式适用于工厂、发电厂、石油开发和基础设施等建设工程  B.采用该模式时,大多数材料和工程设备由项目总承包单位采购  C.该模式采用可调总价合同  D.该模式条件下业主承担大部分风险  答案:A  32.建设工程监理工作文件中的监理大纲是(  )时编制的。  A.监理单位在投标  B.建设单位在招标  C.监理单位在签订合同  D.监理单位在实施监理  答案:A  33.投资人宁愿损失在建厂准备阶段耗费的投资而放弃继续投资,这是建设工程风险对策的(  )。  A.损失控制  B.风险自留  C.风险回避  D.风险转移  答案:C  34.在设计阶段,监理单位为做好设计管理工作,应收集的信息有(  )。  A.工程造价的市场变化规律及所在地区材料、构件、设备、劳动力差异  B.同类工程采用新材料、新设备、新工艺、新技术的实际效果及存在问题方面的信息  C.项目资金筹措渠道,方式,水、电供应等资源方面的信息  D.本工程施工适用的规范、规程、标准,特别是强制性标准的信息  答案: B  35.监理单位应在工程(  )将工程档案按合同或协议规定的时间、套数移交给建设单位,办理移交手续。  A.竣工验收时  B.竣工验收后1个月内  C.竣工验收前  D.竣工验收后3个月内  答案:C  36.作为公开招标方式第一轮竞争择优活动的是(  )。  A.编制施工招标文件  B.发出资格预审表  C.资格预审  D.组织评标  答案:C  37.Project Controlling咨询单位只为(  )服务。  A.业主  B.设计单位  C.施工单位  D.总承包单位  答案:A  38.总监理工程师在组建项目监理机构时,应根据(  )和签订的委托监理合同内容进行组建,并在监理规划和具体实施计划执行中进行及时的调整。  A.监理大纲内容  B.工程监理意见  C.监理实施细则  D.监理档案资料  答案:A  39.建设工程信息管理系统的核心是(  )。  A.收集、存储及分析项目实施过程中的有关数据  B.为决策人员提供决策、规划及检查  C.辅助对项目目标的控制  D.进行人机互动的交流  答案:C  40.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑施工企业的(  )对本企业的安全生产负责。  A.法定代表人  B.项目技术负责人  C.项目经理  D.安全监督员  答案:A[Page]  41.从业主和监理单位都是建筑市场中的主体出发,业主与监理单位之间是(  )的关系。  A.授权与被授权  B.代理与被代理  C.平等  D.经济合同  答案:C  42.新设立的监理单位,应当在(  )后,方可到建设行政主管部门办理资质申请手续。  A.取得企业法人营业执照  B.其主管部门同意  C.达到规定的年限  D.达到规定的监理业绩  答案:A  43.建设工程中,以一定的方式中断风险源,使其不发生或不再发展,从而避免可能产生的潜在损失,这是一种(  )的风险对策。  A.风险回避  B.风险转移  C.损失控制  D.风险自留  答案:A  44.中外合资经营监理企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于(  )。  A.25%  B.30%  C.40%  D.45%  答案:A  45.监理工程师应运用合理的技能,谨慎地工作,体现了建设工程监理实施的(  )原则。  A.公正、独立、自主  B.权责一致  C.严格监理,热情服务  D.综合效益  答案:C  46.我国《注册监理工程师管理规定》规定,隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请注册的,建设主管部门不予受理或者不予注册,给予警告,并(  )不得再次申请注册。  A.1年内  B.3年内  C.5年内  D.终身  答案:A  47.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程招标的开标、评标、定标由(  )依法组织实施,并接受有关行政主管部门的监督。  A.建设行政主管部门  B.建设单位  C.评标委员会  D.监理单位  答案:B  48.施工单位挪用列入建设工程概算的安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令限期改正,处以(  )的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。  A.1万元以下  B.3万元以上5万元以下  C.挪用费用20%以上50%以下  D.挪用费用30%以上60%以下  答案:C  49.把目标控制类型分为主动控制和被动控制,是按照(  )来划分控制类型的。  A.控制措施作用于控制对象的时间  B.控制信息的来源  C.控制过程是否形成闭合回路  D.控制措施制定的出发点  答案:D  50.对于监理风险较大的监理项目,监理单位可以采用的分担风险的方式是(  )。  A.将监理业务转让给其他监理单位  B.向保险公司投保  C.与业主组成监理联合体  D.与其他监理单位组成监理联合体  答案:D[Page]  二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)  51.我国建设工程监理的特点为(  )。  A.服务对象具有单一性  B.市场准入采用双重控制  C.只提供施工阶段的服务  D.不具有监督功能  E.属于强制执行的制度  答案:ABE  52.在施工准备阶段,监理单位安全生产监理工作的内容包括(  )。  A.编制含有安全生产监理内容的监理规划  B.对施工现场安全生产情况进行巡视检查  C.检查施工现场施工起重机械、安全设施的验收手续  D.审查施工单位资质和安全生产许可证是否合法有效  E.审核施工单位编制的地下管线保护措施方案是否符合强制性标准要求  答案:ADE  53.建设工程监理的工程范围包括(  )。  A.国家重点建设工程  B.中型公共事业工程  C.项目总投资额在2000万元以上的供水工程项目  D.成片开发建设的住宅小区工程  E.利用外国政府援助资金的工程  答案:ABDE  54.我国公司制监理企业的特征有(  )。  A.必须是依照《中华人民共和国公司法》规定设立的社会经济组织  B.可以不是以盈利为目的的独立企业法人  C.自负盈亏,独立承担民事责任  D.是完整纳税的经济实体  E.采用规范的成本会计和财务会计制度  答案:ACDE  55.下列关于被动控制的表述中,正确的有(  )。  A.被动控制是从实际输出中发现偏差,可起到避免重蹈覆辙的作用  B.被动控制是一种有效的控制,但却是一种消极的控制  C.被动控制是一种面对现实的控制,能够使工程恢复到计划状态  D.被动控制不能降低目标偏离的可能性,但可以降低偏离的严重程度  E.被动控制虽不能避免目标偏离,但能够将偏离控制在尽可能小的范围内  答案:CDE  56.在设计阶段,监理单位设计进度控制的主要任务有(  )。  A.协助业主确定合理的设计工期要求  B.协调外部有关部门  C.协调各设计单位一体化开展设计工作  D.制定建设工程总进度计划  E.确定设计质量标准  答案:ABCD  57.建设工程监理在设计阶段的主要工作内容不包括(  )。  A.组织建设工程设计方案竞赛或设计招标,选择好勘察设计单位  B.向设计单位提供设计所需的基础资料  C.配合设计单位开展技术经济分析,搞好设计方案的比选,优化设计  D.配合设计进度,组织设计单位与有关部门协调工作  E.编制建设工程投资匡算  答案:AE  58.建设工程质量控制的系统控制应考虑(  )。  A.避免不断提高质量目标的倾向  B.确保基本质量目标的实现  C.尽可能发挥质量控制对投资目标和进度目标的积极作用  D.强调施工阶段的质量控制  E.对建设工程质量目标的所有内容进行控制  答案:ABC  59.由于工程质量事故具有多发性特点,因此我们应当对工程质量事故予以高度重视,从设计、施工以及材料和设备供应等多方面人手,进行全过程、全方位的质量控制,特别要尽可能做到(  )。  A.主动控制  B.事前控制  C.事中控制  D.闭环控制  E.事后控制  答案:AB  60.在施工阶段,为了达到质量控制的目标,监理工程师应当做好的工作包括(  )。  A.确定施工单位资质  B.发现质量问题,及时与设计单位协调  C.行使质量否决权  D.严格工序交接检查制度  E.做好质量鉴证工作  答案:ACDE[Page]  61.建设工程进度控制的目标是工程实际工期不超过计划工期,就工程而言,还可表达为(  )。  A.整个建设工程按计划时间动用  B.单位建设工程按计划进行竣工验收  C.工业项目按计划时间达到负荷联动试车成功  D.民用项目按计划时间交付使用  E.对经验数据进行分析  答案:ACD  62.如果将风险发生概率和潜在损失分为L(小)、M(中)和H(大)三个区间,则在风险量图中(  )区域的风险量可认为大致相等。  A.M、L  B.L、H  C.H、L  D.H、M  E.M、M  答案:BCE  63.工程监理企业在从事建设工程监理活动中,应当遵循诚信准则。诚信准则要求工程监理企业要建立健全企业的信用管理制度,内容主要包括(  )。  A.建立健全合同管理制度  B.建立健全与业主的合作制度  C.建立健全服务需求调查制度  D.建立企业内部信用管理责任制度  E.建立健全监理工作备案制度  答案:ABCD  64.项目监理机构的组织形式和规模,应根据(  )等因素确定。  A.委托监理合同的服务内容  B.委托监理合同的服务期限  C.建设工程的技术复杂程度  D.建设工程的类别、规模  E.建设工程的承包模式  答案:ABCD  65.工程咨询公司为承包商提供工程设计服务的具体方式是(  )。  A.承担基本设计  B.承担详细设计  C.承担全部或绝大部分设计  D.承担投标估价  E.承担概念设计  答案:BC  66.建设工程风险识别的方法有(  )。  A.专家调查法  B.财务报表法  C.流程图法  D.概率分布法  E.风险量函数法  答案:ABC  67.在风险识别过程中应遵循的原则有(  )。  A.由粗及细,由细及粗  B.严格界定风险内涵并考虑风险因素之间的相关性  C.先怀疑,后排除  D.排除与确认并重  E.必要时,可邀请专家论证  答案:ABCD  68.监理工程师享有的权利包括(  )。  A.依据本人能力从事相应的执业活动  B.保证执业活动成果的质量,并承担相应责任  C.使用注册监理工程师称谓  D.保管和使用本人的注册证书和执业印章  E.在本人执业活动所形成的工程监理文件上签字、加盖执业印章  答案:ACD  69.由监理工程师个人过失引发的合同违约行为,监理工程师应当与监理企业承担一定的连带责任,其连带责任的基础是(  )。  A.聘用协议  B.委托监理合同  C.责任保证书  D.监理大纲  E.授权委托书  答案:ACE  70.建设工程完成后,监理单位应向业主提交监理工作总结,其主要内容包括(  )。  A.监理工作的经验  B.表明监理工作终结的说明  C.委托监理合同履行情况概述  D.监理任务完成情况的评价  E.监理工作中存在的问题及改进的建议  答案:ABDE[Page]  71.ProeCtControllin9与建设项目管理的不同点主要表现为(  )不同。  A.工作属性  B.地位  C.权力  D.工作内容  E.控制原理  答案:BCD  72.为了加强对工程监理企业资质管理,维护建筑市场秩序,保证建设工程的质量、工期和投资效益的发挥,根据(  )制定《工程监理企业资质管理规定》。  A.《中华人民共和国建筑法》  B.《建设工程质量管理条例》  C.《中华人民共和国合同法》  D.《建设工程监理规范》  E.《建设工程安全生产管理条例》  答案: AB  73.从项目监理机构的角度出发,属于近外层关联单位的有(  )。  A.建设单位  B.设计单位  C.施工单位  D.政府主管部门  E.工程毗邻单位  答案:BCDE  74.在EPC模式中,承包商承担的风险有(  )。  A.设计风险  B.决策风险  C.投资风险  D.工期风险  E.不可预见的自然力作用的风险  答案:ADE  75.依据《建设工程监理范围和规模标准规定》,(  )必须实行监理。  A.使用国外政府援助资金的项目  B.投资额为2000万元的公路项目  C.建筑面积在4万m2的住宅小区项目  D.投资额为1000万元的学校项目  E.投资额为3500万元的医院项目  答案:ABDE  76.国有工程企业的改制可采用的方式有(  )。  A.股份制改革方式  B.股份合作制方式  C.经营者持大股方式  D.有限责任改革方式  E.合资经营改革方式  答案:ABC  77.运用技术措施纠偏的关键是(  )。  A.提出多个不同的技术方案  B.明确目标控制人员的任务  C.对不同的技术方案进行技术经济分析  D.可忽视对其经济效果的分析论证  E.不要局限在已发生的费用上  答案:AC  78.我国《建设工程监理规范》规定,设备采购的监理资料应包括的内容有(  )。  A.委托监理合同  B.分包单位资格报审表  C.设备采购订货合同  D.市场调查和考察报告  E.监理工作联系单  答案:ACD  79.下列选项中,属于申请领取施工许可证应当具备的条件的是(  )。  A.建设资金已经落实  B.有满足施工需要的施工图纸及技术资料  C.有保证工程工期的具体措施  D.有保证工程质量的具体措施  E.有保证工程安全的具体措施  答案:ABDE  80.我国《建设工程监理规范》规定,专业监理工程师应签发监理工程师通知单,要求承包单位整改的情况有(  )。  A.施工存在重大质量隐患  B.承包单位拒绝项目监理机构的管理  C.工程材料验收不合格  D.工程实际进度滞后于计划进度  E.施工中出现质量缺陷  答案:CDE

    来源:233网校监理工程师站点 2019-05-15 09:42:00