• 2019特岗教师招聘考试《教育理论综合》模拟试题二

      一、单项选择题(1-20)  1.下列教育法律颁布时间最早的是( )  A.《中华人民共和国学位条例》  B.《中华人民共和国教育法》  C.《中华人民共和国义务教育法》  D.《中华人民共和国教师法》  答案:A  2.巴甫洛夫提出的高级神经活动类型中的不可遏制型相当于( )  A.胆汁质  B.多血质  C.黏液质  D.抑郁质  答案:A  3.与“上行下效”相关的德育方法是( )  A.实际锻炼法  B.陶冶教育法  C.榜样示范法  D.品德评价法  答案:C  4.最早提出“长善救失”教育主张的著作是( )  A.《论语》  B.《学记》  C.《大学》  D.《孟子》  答案:B  5.“教育不应再局限于学校的围墙之内”所推崇的是( )的教育理想。  A.前制度化  B.制度化  C.非制度化  D.义务教育  答案:C  6.要素主义课程理论的代表人物是( )  A.布鲁纳  B.巴格莱  C.杜威  D.赫钦斯  答案:B  7.批判教育学的主要代表人物之一是( )  A.杜威  B.鲍尔斯  C.梅伊曼  D.赫钦斯  答案:B  8.学校进行教学工作的基本单位是( )  A.小组  B.班级  C.年级  D.教导处  答案:B  9.小学生的思维( )  A.正处于具体形象思维与抽象逻辑思维并行发展阶段  B.正处于抽象逻辑思维向具体形象思维过渡阶段  C.正处于具体形象思维向抽象逻辑思维过渡阶段  D.完全属于具体形象思维阶段  答案:C  10.( )是在缺乏经验传授的条件下,个体自己去独立发现、创造经验的过程。  A.意义学习  B.机械学习  C.接受学习  D.发现学习  答案:D[Page]  11.教育工作必须循序渐进,这是由于青少年身心发展具有( )  A.顺序性和阶段性  B.稳定性和可变性  C.发展速度的不均衡性  D.共性和差异性  答案:A  12.以纲要的形式编定的有关学科教学内容的指导性文件是( )  A.课程计划  B.学科课程标准  C.教科书  D.教学资料  答案:B  13.同一班的学生,听同一节课,每个人对讲课内容的理解不尽相同,这是因为人的心理具有( )  A.主观性  B.客观性  C.社会性  D.自发性  答案:A  14.“杀鸡给猴看”是( )  A.直接强化  B.自我强化  C.负强化  D.替代强化  答案:D  15.个体在学习某一学科或某一课题时,用于同化新知识的原有观念及其组织,称之为( )  A.反射  B.认知结构  C.学习  D.能力  答案:B  16.在我国当前学校的领导管理体制中,中小学应实行( )  A.校长负责制  B.党支部领导下的校长负责制  C.学校委员会负责制  D.党支部负责制  答案:A  17.司机在看见“减速慢行”的标志后,马上放慢车速,这是( )  A.第一信号系统  B.第二信号系统  C.操作性条件反射  D.无条件反射  答案:B  18.心理辅导工作的侧重点是( )  A.治疗  B.补救和矫正  C.预防和促进  D.外部指导  答案:C  19.人们在对他人总体印象的形成过程中,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象是指( )  A.近因效应  B.晕轮效应  C.社会刻板效应  D.首因效应  答案:D  20.对于那些常说“我知道这样做不好,但是就是管不住自己”的学生,教师应该加强其道德( )培养。  A.判断  B.意志  C.情感  D.认识  答案:B[Page]  二、填空题(21-30)  21.科尔伯格认为大部分的成年人都处于___________道德发展阶段。  答案:习俗水平  22.奥苏贝尔认为儿童通过___________和___________两种方式掌握概念。  答案:概念同化、概念形成  23.心理学的“第三势力”是___________心理学。  答案:人本主义  24.教师组织教学活动的不同环节要实现不同的认识任务,教学过程的第一个环节是___________。  答案:激发学习动机  25.马卡连柯教育思想的核心是___________。  答案:集体主义教育  26.“掌握学习”教学法的提出者是___________。  答案:布卢姆  27.教师的科研以___________为主,并与自己的教育实践密切相关。  答案:教育科研  28.操行评定是以___________为指导思想,以___________为基本依据,对学生一个学期内在学习、劳动、生活、品行等方面的小结与评价。  答案:教育目的、“学生守则”  29.班主任了解和研究学生主要包括___________和___________两方面。  答案:学生个人、学生集体  30.研究论文可分为两大类:一类是实证性的研究报告,另一类是___________。  答案:理论性的学术论文  三、名词解释(31-34)  31.罗森塔尔效应  答案:罗森塔尔效应,也称教师期望效应或皮革马利翁效应,是指教师通过行为表达出来的期望对学生所产生的影响。  32.校园文化  答案:校园文化是社会的一种亚文化,是学校在自身的发展中有意无意形成的独特的文化形态。它可细分为物质文化、组织制度文化、精神文化以及课程活动文化等。  33.关键期  答案:所谓关键期,是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期。  34.晶体智力  答案:晶体智力是一个人通过其流体智力所学到的并得到完善的能力,是通过学习语言和其他经验而发展起来的。  四、简答题(35-39)  35.简述桑代克联结学习理论的主要观点。  答案:(1)学习的实质是在一定的情境和反应之间建立联结,无需中介作用,公式为S—R;  (2)情境与反应的联结是通过尝试一错误学习的过程建立的,学习遵循准备律、练习律和效果律;  (3)练习本身并不促进学习,只有在个体了解练习结果的情况下,练习才会起作用。  36.简述现代师生关系的特点。  答案:(1)尊师爱生;  (2)民主平等;  (3)教学相长;  (4)心理相容。[Page]  37.简述国外课程改革的发展趋势。  答案:(1)在指导思想上,各种课程理论相互渗透和融合;  (2)在课程内容上,重视课程的现代化和理论化;  (3)在学科类型上,趋于综合化和一体化;  (4)在课程结构上,普通课程和职业课程相结合;  (5)加大课程难度,进行“尖子生”的筛选和培养。  38.简述学生学习的特点。  答案:(1)学生的学习是学习间接经验和学习直接经验相结合,以学习间接经验为主;  (2)学生的学习是掌握知识与发展智力的统一;  (3)学生的学习过程是知、情、意、行统一的过程;  (4)学生是学习的主体。  39.简述影响问题解决的因素。  答案:(1)问题情境;  (2)定势与功能固着;  (3)原型启发;  (4)已有知识经验;  (5)情绪与动机。  五、论述题(40-41)  40.联系教学实际,谈谈如何对学生进行操作技能训练。  答案:(1)组织学生进行练习。  (2)在练习中要遵循以下几项原则:  ①明确练习的目的和要求,增强学习动机。  ②准确的示范和讲解。  ③帮助学生掌握正确的练习方法并及时进行反馈。首先,练习要循序渐进,由易到难,先简后繁;其次,正确掌握练习速度,保证练习质量;再次,适当安排练习的次数和时间;再次,练习方式多样化;最后,及时反馈练习结果。  ④建立稳定而清晰的动觉。  41.结合教学实际说明如何指导学生进行有效地复习。  答案:(1)及时复习;  (2)合理分配复习时间;  (3)分散复习与集中复习相结合;  (4)复习方法多样化;  (5)运用多种感官参与复习;  (6)尝试回忆与反复识记相结合;  (7)掌握复习的量。  六、案例分析题(42)  42.李楠,某中学“宏志班”的一位学生,在她刚15岁时,母亲病故了,她悲痛万分。这个噩耗同样也震动着老师和“宏志班”里每一个同学的心。在老师的指导下,班长在征求意见后,让同学们自己制作白花,中间用一朵大白花,周围用53朵小白花扎成一个花圈,代表全班同学的心意,送给故去的李楠妈妈。李楠在葬礼的第二天回到教室时,发现课桌里装满了慰问卡片。看着卡片,李楠热泪盈眶,并下定决心振作起来,坚强快乐地生活。  结合新课改相关知识分析此案例。  答案:(1)新课改倡导“以人为本,以人的终身发展为本,以人的和谐发展为本”的教育理念;班主任和全班学生都能够关注到学生的家庭遭遇,这种良好的班级氛围正是以人为本理念教育的结果。  (2)在教育教学中,教师要以学生为本,关注学生的学习和生活,使教育过程成为学生培养高尚情感和丰富文化知识的人生体验。学生自己动手的过程正是高尚情感的体现。  (3)教师要关注学生的情感体验和人格养成,培养学生自我发展与终身发展的能力。班主任通过动员全班学生为李楠动手制作花圈,为李楠重新振作自己、为以后生活奠定了坚实基础。

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-07 09:53:00

  • 2019特岗教师招聘考试《教育理论综合》模拟试题一

      一、单项选择题(1-20)  1.“随机应变”是思维的( )品质。  A.广阔性  B.独立性  C.灵活性  D.逻辑性  答案:C  2.下列不属于学校法律关系的是( )  A.学校与学生  B.学校与家长  C.学校与教师  D.学校与政府  答案:B  3.学校产生于( )  A.原始社会  B.奴隶社会  C.封建社会  D.资本主义社会  答案:B  4.下列属于一般能力的是( )  A.色调感  B.曲调感  C.节奏感  D.观察力  答案:D  5.下列教学方法中以实际训练为主的方法是( )  A.讨论法  B.读书指导法  C.演示法  D.实验法  答案:D  6.现代教育发展的根本动因是( )  A.政治需要  B.科技进步  C.生产力发展水平  D.产业革命  答案:C  7.教育史上最早提出“教学具有教育性”这一命题的是( )  A.孔子  B.杜威  C.夸美纽斯  D.赫尔巴特  答案:D  8.属于条件反射的是( )  A.眨眼反射  B.吸吮反射  C.防御反射  D.信号反射  答案:D  9.1993年,中共中央、国务院颁布《中国教育改革和发展纲要》,正式将“两基”作为新的奋斗目标,开始了普及义务教育的第二次跳跃,其中“两基”指的是( )  A.基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲  B.基本普及九年义务教育和基本扫除文盲  C.基础知识和基本技能  D.基本理论和基本知识  答案:A  10.关心集体、关心社会、助人为乐、诚实、正直,属于( )  A.性格的态度特征  B.性格的意志特征  C.性格的情绪特征  D.性格的理智特征  答案:A[Page]  11.我国中小学课程计划的最基本部分是( )  A.课程设置  B.学科顺序  C.课时分配  D.学周安排  答案:A  12.“学不躐等”讲的是教学要重视( )  A.启发性原则  B.直观性原则  C.循序渐进原则  D.因材施教原则  答案:C  13.常用电吹风来吹头发,却没想过用它来烘干潮湿的衣服,这种情况属于( )  A.负向迁移  B.原型启发  C.功能固着  D.酝酿效应  答案:C  14.埃里克森人格发展理论认为儿童人格发展的每一个阶段都有一种冲突和矛盾所决定的发展危机。比如12~18岁面临的冲突是( )  A.勤奋感对自卑感  B.主动感对内疚感  C.自我同一性对角色混乱  D.自主感对羞耻感  答案:C  15.突然的敲门声,将听课学生的注意力吸引过去,这种情况属于( )  A.随意注意  B.不随意注意  C.随意后注意  D.注意的动摇  答案:B  16.班级授课制的特征可以用( )几个字来概括。  A.班、课、室  B.师、生、课  C.师、生、时  D.班、课、时  答案:D  17.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑。觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方的眼睛。这种心理症状是( )  A.恐惧症  B.抑郁症  C.强迫症  D.焦虑症  答案:A  18.我国《义务教育法》的立法宗旨是发展( )  A.专业教育  B.基础教育  C.中等教育  D.职业教育  答案:B  19.教育学研究的对象是( )  A.教育过程  B.教育事例  C.教育规律  D.教育问题  答案:D  20.我国将九年义务教育全13制小学、初级中学“教学计划”改为“课程计划”的文件颁布于( )  A.1985年  B.1992年  C.1993年  D.1994年  答案:B[Page]  二、填空题(21-30)  21.教师的劳动特点是由其任务和职业角色的__________所决定的。  答案:多重性(或多样性)  22.洛克的___________理论,奠定了洛克的个人本位论。  答案:白板说  23.美国的___________倡导“发现学习法”。  答案:布鲁纳  24.人的智力呈___________分布。  答案:正态  25.舒茨的人际关系理论把人的需要分为包容需要、控制需要和___________。  答案:感情需要  26.奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机主要由三个方面的内驱力组成:认知的内驱力,自我提高的内驱力和___________。  答案:附属的内驱力  27.学生的认知差异主要包括认知方式差异和___________。  答案:认知能力差异  28.师生在社会道德上是___________的关系。  答案:互相促进  29.我国教师的身份特征是___________。  答案:专业人员  30.我国教育目的的理论基础是___________。  答案:马克思关于人的全面发展学说  三、判断题(31-40)  31.“三角形的内角和等于180°”属于条件性知识。( )  答案:×  32.教师的有效指导是研究性课程成功实施的基本条件。( )  答案:√  33.测验的效度是指一个测验经过多次测量后所得结果的一致性程度。( )  答案:×  34.德育就是政治教育。( )  答案:×  35.气质和性格都是有好坏之分的。( )  答案:×  36.教师应该给学生的想法划定一个“标准观念”或“标准做法”,只要学生的想法与此不同的,就是“错误观念”。( )  答案:×  37.过去的教学评价用统一标准,单纯以量化结果进行教学评比,违背了教学发展规律。( )  答案:√  38.心理健康的定义之一是:一种生活适应的良好状态。( )  答案:√  39.损害的发生不是教育法律救济的前提。( )  答案:×  40.心理学的研究对象是人的行为。( )  答案:×[Page]  四、简答题(41-45)  41.简述如何养成良好的情绪。  答案:(1)形成正当的、合理的需要;  (2)培养高尚的人生观和正确分析问题的能力;  (3)锻炼身体和培养幽默感;  (4)培养消除不良情绪的能力。  42.简述教师课堂提问的基本要求。  答案:(1)合理地没计问题;  (2)面向全体学生提问;  (3)目的明确,把握好时机;  (4)提问的语言要准确,具有启发性;  (5)提问的态度要温和目然;  (6)及时进行评价和总结。  43.简述班主任在班级中的角色。  答案:(1)班主任是班级建设的设计者;  (2)班主任是班级组织的领导者;  (3)班主任是协调班级人际关系的主导者。  44.简述实现有意义学习的条件。  答案:(1)学习者必须具有有意义学习的心向;  (2)学习材料具有逻辑意义;  (3)学生认知结构中必须有适当的知识,以便与新知识进行联系;  (4)学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中有关的旧知识发生相互作用。  45.简述课程评价发展的特点。  答案:(1)重视发展,淡化甄别与选拔,实现评价功能的转化;  (2)重综合评价,关注个体差异,实现评价指标的多元化;  (3)强调质性评价,定性与定量相结合,实现评价方法的多样化;  (4)强调参与与互动、自评与他评相结合,实现评价主体的多元化;  (5)注重过程,终结性评价与形成性评价相结合,实现评价重心的转移。  五、论述题(46-47)  46.试述人的发展对教育的制约作用。  答案:(1)教育要适应个体发展的顺序性和阶段性;  (2)教育要适应个体发展的不平衡性;  (3)教育要适应个体发展的个别差异性,因材施教;  (4)教育要适应个体发展的互补性,促进人的个性发展。  47.联系实际,谈谈认知差异理论在教育上的意义。  答案:认知方式没有优劣好坏之分,只是表现为学生对信息加工方式的某种偏爱,主要影响学生的学习方式。智力是影响学习的一个重要因素,但智力并不影响学习能否发生,它主要影响学习的速度、数量、巩固程度和学习的迁移。我们必须根据学生认知差异的特点与作用,不断改革教学,努力因材施教。因此,在教育中,我们应该:  (1)创设适应学生认知差异的教学组织形式:  (2)采用适应认知差异的教学方式,努力使教学方式个别化;  (3)运用适应认知差异的教学手段。  六、案例分析题(48)  48.我们班的王冰嗓门大,又不拘小节,经常在宿舍熄灯后还滔滔不绝地发表高见,惹来室友的不满。晨会课上,我对王冰说:“王冰,你知道吗?你们宿舍所有人都爱听你唱独角戏,比听帕瓦罗蒂唱歌还过瘾,真可谓余音绕梁,三月不知肉味。”全班同学一阵大笑,王冰红着脸站起来说:“老师,我违反了宿舍管理条例,影响了其他同学的休息,对不起,请同学原谅,今后我一定改正。”  结合教师教育技能的相关理论分析此案例。  答案:教师的语言,不仅是教学的语言,更应是教育的语言。教师语言的艺术水平直接影响到调适学生心理、处埋偶发事件效果的好坏。教师应学会尊重学生,用委婉的语言代替直白的批评,善意地揭露出学生思想行为中的错误,点拨和提醒学生注意,让学生在笑声中领悟到自身的不当言行,提高认识。

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-07 09:38:00

  • 2019湖南教师招聘考试《小学教育理论综合知识》模拟试题一

      一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)  1. “教学过程最优化”的教学思想是由(  )提出的。  A.赞科夫  B.巴班斯基  C.苏霍姆林斯基  D.凯洛夫  答案:B  解析: “教学过程最优化”是苏联教育家巴班斯基提出的教学理论和方法。20世纪70年代,为了克服学生普遍存在的留级、学习成绩不佳的现象,巴班斯基提出,要对学校教学进行整体优化。教学过程的最优化是指在一定的教学条件下寻求合理的教学方案,使教师和学生花最少的时间和精力获得最好的教学效果,使学生获得最好的发展。  2.将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系属于(  )。  A.机械学习  B.意义学习  C.接受学习  D.发现学习  答案:B  解析: 奥苏贝尔的有意义言语学习理论认为,所谓有意义学习就是符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立非人为的和实质性的联系。  3.构成学习与教学过程的三种动态的活动过程是(  )。  A.学习过程、教学过程和评价/反思过程  B.学习过程、教学过程和互动过程  C.学习过程、教学过程和思考过程  D.学习过程、教学过程和管理过程  答案:A  解析: 构成学习与教学过程的三种动态的活动过程是学习过程、教学过程和评价/反思过程。  4.德育的核心或基础是(  )。  A.思想政治教育  B.法律教育  C.性教育  D.道德教育  答案:D  解析: 狭义的德育专指道德教育。事实上,道德教育也是思想政治教育及其他教育的基础。  5.我国义务教育是由(  )为主进行管理的。  A.国务院  B.省、自治区、直辖市人民政府  C.市级人民政府  D.县级人民政府  答案:D  解析: 我国《义务教育法》第七条规定,义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。  6.(  )根据学习进行的方式,将学习分为接受学习和发现学习;根据学习内容及其与学习者原有的关系,将学习分为意义学习和机械学习。  A.加涅  B.布卢姆  C.桑代克  D.奥苏贝尔  答案:D  解析: 奥苏贝尔采用二维分类法,即根据学习进行的方式,将学习分为接受学习和发现学习;根据学习内容及其与学习者原有的关系,将学习分为意义学习和机械学习。加涅根据学习水平,把学习分为八类;根据学习结果,把学习分为五类。布卢姆根据教育目标,把认知学习分为六类。  7.马斯洛需要层次理论中的最高层次是(  )。  A.安全需要  B.尊重的需要  C.爱与归属的需要  D.自我实现的需要  答案:D  解析: 马斯洛假定人类有七种基本需要:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要、认知的需要、审美的需要、自我实现的需要。他还认为在上述需要的满足过程中,各种需要不仅有层次高低之分,还有前后顺序之别,只有低层次需要得到基本满足之后,才能产生高层次需要。马斯洛将以上七种层次的需要分为两大类,较低的前四层为基本需要,较高的后三层为成长需要。  8.渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象,称之为(  )。  A.自然形态的教育  B.自我教育  C.家庭教育  D.社会教育  答案:A  解析: 渗透在生产、生活过程中的口授身传生产、生活经验的现象,称为自然形态的教育。  9.在中学教育的基本方法中,教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法是(  )。  A.讲授法  B.谈话法  C.读书指导法  D.演示法和实验法  答案:B  解析: 讲授法是教师运用口头语言连贯地向学生传授知识、引导中学生学习的一种教学方法。  谈话法是教师引导中学生运用自己的经验和知识回答问题,从而获得新知识、巩固已学过的知识的方法。读书指导法是教师通过指导学生自学教科书以获得知识、培养学生能力的方法。演示法是教师向学生展示实物或直观教具、向学生作示范性的实验,从而使学生通过观察获得感性知识的一种教学方法。实验法是学生在教师指导下进行独立操作、观察事物的发展变化过程,以获得知识和技能的一种教学方法。  10.人类社会最早诞生的教育学是以(  )作为研究对象的。  A.初等教育  B.普通中小学教育  C.中等教育  D.一般教育现象  答案:B  解析: 人类社会最早诞生的教育学是以普通中小学教育作为研究对象的。[Page]  11.其教学法被称做“产婆术”的教育家是(  )。  A.亚里士多德  B.苏格拉底  C.昆体良  D.夸美纽斯  答案:B  解析: 苏格拉底曾说,他自己虽然无知,但却能用辩论的方法帮助别人获得知识,正如他的母亲是助产士,虽年老不能生育,但能帮助别人生产一样。由于这个原因,“苏格拉底教学法”又被称做“产婆术”(或“助产术”)。  12.“道之所存,师之所存也”,这体现了教师的(  )。  A.传道者角色  B.授业解惑者角色  C.管理者角色  D.示范者角色  答案:A  解析: 教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。  13.一个国家教育制度的核心是(  )。  A.社会教育制度  B.国民教育制度  C.学校教育制度  D.基础教育制度  答案:C  解析: 学校教育制度简称“学制”,是指一个国家各级各类学校教育的系统。学校教育制度是一个国家教育制度的核心组成部分。它不是随意制定的,而要受社会生产力发展水平、科学技术发展状况等因素的制约。  14.《中华人民共和国义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(  ),制定本法。  A.宪法和教育法  B.宪法和未成年人保护法  C.宪法和预防未成年人犯罪法  D.教育法和未成年人保护法  答案:A  15.“迁移是心理官能得到训练而发展的结果”,持这种观点的学习迁移理论是(  )。  A.形式训练说  B.相同要素说  C.经验泛化说  D.认知结构说  答案:A  解析: 形式训练说以官能心理学为基础,认为心理的组成成分是各种官能。心理官能(指记忆、思维等一般心理能力)只有通过训练才能得以发展,而迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。形式训练说认为,迁移是无条件的、自动发生的。这种说法与皮亚杰的观点相似。  16.反映古希腊著名哲学家柏拉图教育思想的代表作品是(  )。  A.《教育论》  B.《雄辩术原理》  C.《理想国》  D.《巨人传》  答案:C  解析: 《理想国》是体现古希腊伟大的哲学家和教育家柏拉图的教育思想的代表作。  17.“千、越、夷、貉之子,生而同声,长而异俗,教使之然也。”这句话反映了下列哪种因素对人发展的影响?(  )  A.遗传  B.环境  C.教育  D.个体的主观能动性  答案:C  解析: “教”使“生而同声”的人“长而异俗”,这里的“教”即为对人的发展产生影响的教育。  18.班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、放任型和(  )。  A.专政型  B.指导型  C.民主型  D.溺爱型  答案:C  解析: 班主任的领导方式一般可以分为三种类型:权威型、民主型、放任型。  19.教育改革的核心是(  )。  A.内容改革  B.方法改革  C.课程改革  D.途径改革  答案:C  解析: 课程在基础教育中居于核心地位。课程集中体现了教育理念和教学思想,是落实培养目标的施工蓝图,是组织教育、教学活动最主要的依据。因此,课程改革是教育改革的核心。  20.教学目标的( )原则,也是因材施教教学原则的要求。  A.层次性  B.整体性  C.可测性  D.动态性  答案:A  解析: 小学语文教学目标确立的层次性原则是指不同班级或同一班级的不同学生的知识结构、理解能力、经验或经历的差异是客观存在的。因此,教学目标的设计要考虑到学生个体的学习差异。故本题正确答案为A。[Page]  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)  21.中国近代教育史上著名的教育家有(  )。  A.陶行知  B.徐特立  C.蔡元培  D.朱熹  答案:A,B,C  解析: 朱熹是南宋著名理学家、思想家、哲学家、诗人、教育家、文学家。  22.(  )决定了心理学的自然科学属性。  A.心理学的研究对象  B.心理学的历史渊源  C.心理学的研究方法  D.人的社会性  答案:A,B,C  解析:心理学的研究对象、历史渊源、研究方法决定了心理学的自然科学属性。  23.关于影响人的身心发展因素的主要观点,下列哪些人物的思想属于内发论?(  )  A.孟子  B.弗洛伊德  C.洛克  D.格塞尔  答案:A,B,D  解析: 孟子认为“万物皆备于我心”;奥地利精神分析学派创始人弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能;美国心理学家格塞尔则强调成熟机制对人的发展的决定作用。这些都是内发论的思想。洛克提出的“白板说”是外铄论的思想。  24.专家型教师与新手型教师在(  )等方面存在差异。  A.课时计划  B.课后评价  C.课堂教学过程  D.授课积极性  答案:A,B,C  解析: 从授课积极性上不能反映出专家型教师和新手型教师的差异,本题选ABC。  25.下列说法错误的是(  )。  A.基础教育课程改革倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手  B.初中阶段学校不开设选修课程  C.教育工作的根本要求是改革创新  D.国家鼓励行业、企业等社会力量参与公办学校办学  答案:B,C  解析: 初中阶段学校应努力创造条件开设选修课程,教育工作的根本要求是育人为本,改革创新是教育发展的强大动力,因此,本题选BC。  26.观察法要有效,就要特别注意(  )。  A.每次时间不宜过长  B.有明确的观察目的  C.随时记录  D.可利用现代手段  答案:A,B,C,D  解析: 观察法要有效,就要特别注意有明确的观察目的、随时记录、利用现代手段、每次时问不宜过长。  27.影响课堂管理的因素包括(  )。  A.教师的领导风格  B.班级规模  C.班级的性质  D.对教师的期望  答案:A,B,C,D  解析: 课堂管理是指教师在课堂教学的过程中通过协调课堂中的各种关系以建立一个有效的学习环境,促进学生积极地参与课堂活动,从而实现预定教学目标的过程。影响课堂管理的因素有:学校领导的管理方式、教师的领导风格、班级的状况和学生对教师的定型期望,由此可知ABCD都正确。  28.发现式教学模式的特点包括(  )。  A.强调教师讲解  B.强调学生独立思考  C.注重给学生提供丰富的感性材料  D.注重对教学步骤进行严格的控制  答案:B,C  解析: 发现式教学法主要的理论依据是认知建构主义学派的建构原理与顿悟学说。发现法作为一种教学方式,无论是教学过程,还是教学目标,更多关注的是学生的学,这种意义下的“发现学习”,以学生的自主探索、合作学习为主要特征,学习过程中,学生在原有的认知基础上,其元认知、动机、行为都能得到积极有效的参与。  29.教师职业素质的基本结构包括(  )。  A.教师的道德素质  B.教师的知识素质  C.教师的能力素质  D.教师的专业素质  答案:A,B,C  解析: 教师职业素质的基本结构主要由以下三个部分组成:教师的道德素质、教师的知识素质、教师的能力素质。  30.我国心理学家根据学习活动的内容和结果,将学习分为(  )。  A.技能的学习  B.知识的学习  C.行为规范的学习  D.认知策略的学习  答案:A,B,C  解析: 我国心理学家根据学习活动的内容和结果,将学习分为技能学习、知识的学习和行为规范的学习三类。加涅根据学生在学习后获得的各种能力,把学习分为:言语信息的学习、智力技能的学习、认知策略的学习、态度的学习和动作技能的学习。[Page]  三、填空题(每空1分,共10分)  31.我国《义务教育法》规定,凡年满__________周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到 周岁。  答案: 六七  32.自我控制主要表现为个人对自己行为的__________和__________,使之达到自我的目标。  答案: 监督 调节  33.班级里的非正式群体主要是 __________ 。  答案: 同伴群体  34.综合型策略是直接从__________、任务出发,综合展开的策略。  答案: 教学目标  35.根据教学过程中教师教的主导作用和学生学的主体性相统一的规律,中学教学要遵循__________ 原则。  答案: 启发性  36.保持的是反映客观事物本质和规律的定义、公式、定理的记忆是__________。  答案: 逻辑记忆  37.终身教育理论的主要代表人物是法国著名的成人教育理论家__________ ,其著述的《终身教育引论》被公认为终身教育思想的代表作。  答案: 朗格朗  38.专家型教师知道许多课堂规则是可以通过__________和__________来习得的,是一种可以习得的技能。  答案: 练习 反馈  39.“社会知觉”是由__________ 在20世纪40年代提出的。  答案:布鲁纳  40.兼容班级上课与个别教学的优点,将大班上课、小班讨论、个人独立研究结合在一起的教学组织形式是 __________ 。  答案:特朗普制[Page]  四、筒答题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)  41.怎样利用记忆规律促进知识的保持?  答案: (1)深度加工记忆材料;  (2)有效运用记忆术;  (3)进行组块化编码;  (4)适当过度学习;  (5)合理进行复习。  42.简述学习动机与学习效果的关系。  答案:学习动机与学习效果的关系并不是直接的,它们之间往往以学习行为为中介,而学习行为又不单纯只受学习动机的影响,它还要受一系列主客观的因素如学习基础、教师指导、学习方法、学习习惯、智力水平、个性特点、健康状况等的制约。因此,只有把学习动机、学习行为、学习效果三者放在一起加以考查,才能看出学习动机与学习效果之间既一致又不一致的关系。  在学习动机与学习效果的四种关系类型中,有两种类型的学习动机与学习效果的关系是一致的,另两种类型的学习动机与学习效果的关系则不一致。一致的情况是:学习动机强,学习积极性高,学习行为也好,则学习效果好(正向一致);相反,学习动机弱,学习积极性不高,学习行为也不好,则学习效果差(负向一致)。不一致的情况是:学习动机强,学习积极性高,如果学习行为不好,其学习效果也不会好(负向不一致);相反,学习动机不强,如果学习行为好,其学习效果也可能好(正向不一致)。据此,我们便可以得出这样的结论:学习动机是影响学习行为、提高学习效果的一个重要因素,但却不是决定学习活动的唯一条件。  在学习中,激发学生的学习动机固然是重要的,但应当把改善各种主客观条件以提高学习行为水平作为重点来抓。只有抓住了这个关键,才会保持正向一致和正向不一致,消除负向一致与负向不一致。  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)  43.教育心理学的实践作用表现在哪些方面?  答案: 教育心理学的实践作用表现在以下方面:  (1)帮助教师准确地了解问题  ①帮助教师了解学生学习困难的原因。通过教育心理学的学习,教师可以准确、合理、有效、全面地了解学生,作出正确的决策。  ②教育心理学有助于教师对教育现象形成新的科学认识。随着社会经济的迅速发展和科学技术的突飞猛进,教育心理学也在适应社会发展中不断完善。正确剖析和认识社会出现的教育现象,既需要深邃的历史眼光、宽广的现实视野,也需要教育心理学的知识、原理和研究成果。  (2)为实际教学提供科学的理论指导  ①教育心理学为实际教学提供了一般性的原则或技术。教师可结合实际的教学内容、教学对象、教学材料、教学环境等,将这些原则转变为具体的教学程序或活动。  ②教育心理学的基本知识有助于使教师的工作既符合自身的教学心理,又符合学习者的学习心理,有助于教学工作产生更为优化的效果。  (3)帮助教师预测并干预学生  ①利用教育心理学原理,教师不仅可以正确分析、了解学生,而且可以预测学生将要发生的行为或发展的方向,并采取相应的干预或预防措施,达到预期的效果。  ②学习教育心理学有助于教师在师生互动过程中传授知识、培养能力、开发智力、培养创新意识和能力,从而更好地驾驭教学过程,更好地教导学生。  (4)帮助教师结合实际教学进行研究  教育心理学不仅为实际教育活动提供一般性的理论指导,也为教师参与教学研究提供了可参照的丰富的例证。即教育心理学给教师提供进行科学研究的思路和研究的方法,使教师不仅能够理解、应用某些基本的原理和方法,而且可以结合自己的教学实际进行创造性的研究,去验证这些原理并解决特定的问题。[Page]  44.论述个体身心发展的一般规律及其对教育的启示。  答案:第一,个体身心发展具有不平衡性。这主要表现在两个方面:一是同一方面的发展速度在不同的年龄阶段变化是不平衡的;二是不同方面发展的不平衡性。这就要求教育者抓住时机,适时有效地开展教育工作,要关注个体身心发展的关键期。  第二,个体身心发展具有顺序性。从出生到成人,个体的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。从生理方面来看,身体的发展基本是按照“从头部向下肢”“从中心部位向边缘方向”发展的过程。从心理角度来看,儿童思维能力的发展是从具体形象思维逐步发展到抽象逻辑思维阶段,记忆也是由无意义的机械记忆过渡到有意义记忆阶段的。这就要求教育者要循序渐进,由浅入深,不能揠苗助长,急功近利。  第三,个体身心发展具有阶段性。各个阶段的身心发展具有不同的发展矛盾,面临不同的发展任务,前后相邻的阶段是有规律地更替的。在一个阶段内,发展主要表现为数量的变化,经过一段时间,发展由量变到质变,从而使发展水平达到一个新的阶段。相邻的两个阶段个体发展具有过渡性,但每个阶段在生理、心理和行为方式上都有很大差异。这要求教育者要针对不同阶段的学生选择不同的内容,采用不同的方法,按步骤、分阶段、有的放矢地进行教育。  第四,个体身心发展具有互补性。机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到补偿,同时这种互补性也存在于心理机能与生理机能之间,人的精神力量、意志品质、情绪状态对整个机体能起到调节作用,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。这就要求教育者从整体出发,系统完整地进行教育,做到综合育人,还要注重培养学生自信和努力的品质。  第五,个体发展的差异性。这是指由于遗传、环境、教育和自身等因素的影响,个体之间在身心特征上表现出来的个体差异性。具体表现为不同个体在同一方面发展速度和水平的差异,以及单个个体不同方面的差异性。因此,教育者一定要尊重和理解个体发展的差异性,注意到学生之间的发展差异,因材施教。  六、案例分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)  45.王林平时成绩一般但总想找个机会能一鸣惊人。期末考试前的一天下午,王林走过教导处门口,看到里面没人,就走了进去,一眼看到老师放在橱里的语文试卷。他想,机不可失,时不再来。正当他打开橱门时,教导处张主任突然走了进来。张主任看到瑟瑟发抖的王林,什么都明白了。张主任严肃地对王林说:“平时不努力,现在偷试卷,真丢脸!你等着受处分吧!”脸色煞白的王林哀求道:“我下次再也不敢了,请不要处分我。”张主任怒道:“没门!”几天后,学校宣布了对王林的处分决定。  问题:张主任的做法对吗?为什么?假如你是张主任,你会怎样做?  答案:张主任的做法是不对的。因为他的做法违背了新课程的最高宗旨和核心理念——“一切为了每一位学生的发展”。  错误之一:没有把学生作为发展中的人看待。王林还是一个不成熟的人,是一个正在成长的人,他正需要接受学校教师的教育和帮助,作为教导主任不能以这种简单的方法进行教育,应该与他一起分析错误的危害,同时指出他在学习上的努力方向,并相信他通过批评与自我批评,能改正错误。  错误之二:没有把学生看做是完整的人。学生并不是单纯的抽象的学习者,而是有着丰富个性的完整的人。在教育活动中,作为完整的人而存在的学生,不仅具备全部的智慧力量和人格力量,而且体验着全部的教育生活,作为教育工作者必须把学生作为完整的人来对待,尊重学生的人格与尊严,关注学生的道德、情感、态度、价值观,抓住教育契机,因势利导,促进学生个性健康发展。  假如我是张主任,一定不会这样做。发现了王林的这种错误行为后,我会耐心细致地与他一起分析这种错误的危害,指出他学习上的不足,指明他应努力的方向,并相信他会改正错误。在今后的学习中我会关注他的发展,不断帮助他,促进其健康成长。  46.课堂上学生们兴趣盎然、兴致勃勃、七嘴八舌、踊跃发言,叙述了许多被列入中外世界文化遗产的聚落,提出了有关聚落的种种疑问。师生互动、共同解决学生的质疑。最后,谢老师展示辩论赛题:正方——聚落应该发展;反方——聚落应该保护。要求学生自行组成两组进行辩论。在这一过程中,正反方唇枪舌剑展开辩论,谢老师担任主持并适时进行点评和表扬。  问题:请你阐述该案例中所体现的新课程思想?结合你的教学实践,谈谈你是怎样实施这一课程理念的?  答案:该案例体现了新课程所倡导的设计好的教学情境,激发学生的学习兴趣,引导学生积极参与教学过程的基本教学理念。  在教学过程中,谢老师注重学生的思维活动,激发学生的兴趣,鼓励学生进行质疑和对教师的超越,赞赏学生独特性和富有个性化的理解和表达。在学生自学的基础上,通过相互合作、交流、辩论,最终形成学生自己对知识的理解。所有的情境设计,都体现了“以学生为主体的教学”和“主体性学习”的理念,体现了新课程的预设性和生成性的理念。

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-05-06 11:52:00

  • 2019年广西教师招聘考试试题7天冲刺练

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-04-26 14:33:00

  • 2019年江西教师招聘考试试题及答案下载

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-04-17 11:11:00

  • 2019年广西教师招聘考试试题及答案下载

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-04-16 09:15:00

  • 2019年安徽高中语文教师招聘考试模拟试题及答案

    免费注册233网校会员,领取教师招聘新人大礼包!点击注册>>一、单项选择题1.下列表述中,不正确的一项是( )。A./颐/字第7画是竖折。B./凹//凸/两个字的笔画都是5画。C./敞/字的第1画是点。D./那/字第5画是横撇弯钩。【答案】C。/敞/字第1画是竖,故选C。2.下列词语中感情色彩相同的一组是( )。A.妩媚 义气 言简意赅 舞文弄墨B.萎靡 勤劳 明察秋毫 忍辱负重C.脆弱 憎恨 按图索骥 指鹿为马D.豁达 娇柔 子虚乌有 秀外慧中【答案】C。C项均为贬义词。解析:A项舞文弄墨是贬义词;B项萎靡是贬义词;D项子虚乌有是贬义词,故选C。3.下列句子中,加点词语使用正确的一项是( )。A.回顾我国建国的历史,一路走来无比的艰辛,包含了无数的故事,其中值得可歌可泣的是无数的为国家献出生命的英雄。B.他写文章时真是行云流水,文思敏捷,一气呵成,读起来朗朗上口,真可谓文不加点,令人佩服。C.他们家就两个孩子,他们两兄弟从小感情就特别好,平时生活中也是相敬如宾。D.这条街上特别的乱,什么人都有,真的是鱼目混珠,所以你要格外小心些。【答案】B。解析:A项中可歌可泣:值得歌颂赞美,诗人感动流泪。和前面的/值得/语义重复;B项中文不加点:形容文思敏捷,写作技巧纯熟。文章一气呵成,无需修改;C项中相敬如宾:是用来形容夫妻之间和睦、相亲相爱,不能用来形容兄弟;D项中鱼目混珠:比喻用假的来冒充真的。故选B。4.下列选项中标点符号使用正确的一项是( )。A.我们学校元旦那日在学术报告厅举办了一场名为《相约新年》的大型文艺晚会,真所谓座无虚席,节目也十分精彩,赢得了一阵又一阵的掌声。B./他在学校是一个品学兼优的学生/李老师说。/他在家也是个孝顺的孩子。/C.远在太空的月球到底有没有人类的存在,地球的植物能不能存活,人果真能移居月球,这一切都引起科学家们深深的思考。D.每个地方都会有各自民族特色的活动,在陕西的春节,总会爆出一种多么辽阔、多么壮观、多么豪放的舞蹈:边塞腰鼓。【答案】C。解析:A项书名号改为引号;B项第一个句号改为逗号;D项的冒号改为破折号,故选C。5.下列选项中没有语病的一项是( )。A.我们学校一直本着一切以学生为主体为原则,重在培养学生的自主思考、探索、分析的能力。B.傍晚时分的滕王阁,正是人们欣赏/落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色/的好时候。C.在封建社会的/吃人/本质下,使祥林嫂在失去了丈夫,失去了孩子等一件件事情的打击下,没有反抗的能力,不得不屈从于社会现实。D.20世纪以来,《汉字听写大会》《汉字英雄》等文化现象逐渐引起了人们的关注,传统文化传承的重要性已经越来越为国人所认知。【答案】D。解析:A项/本着......为原则/句式杂糅。改为/本着......原则/。或者/以......为原则/。B项主宾搭配不当。把/好时候/改为/好地方/。C项主语残缺。去掉/在......下/,或者去掉/使/。故选D。6.对下列句子中加点字的解释不正确的一项是( )。A.伯牙善鼓琴,钟子期善听。(擅长,善于)B.未闻孔雀是夫子家禽。(指现在的家鸟)C.君子博学而日参省乎己。(每日)D.孔子曰:三人行,则必有我师。(行走)【答案】B。解析:家禽不是指现在的/家禽/,这里的/家/和/禽/各自独立表达意思,指/家里的鸟/。故选B。7./草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵。/这句话出自哪里( )。A.欧阳修的《秋声赋》 B.杜牧的《阿房宫赋》C.李白的《李太白全集》 D.刘禹锡的《竹枝词》【答案】A。解析:《秋声赋》是作者晚年所作,抒发了作者无所为的郁闷心情,以及自我超脱的愿望,故选A。8.下列有关文学常识的表述,错误的一项是( )。A.《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为/新儒林外史/。/围城/不仅写出了爱情婚姻的困境,更写出了人内心的孤独和困境,寓意深刻。B.竟陵派是清代后期的文学流派,主要人物有钟惺、谭元春等,他们反对诗文拟古潮流,倡导一种/幽深孤峭/风格。C.《史记》是一部优秀的文学著作,在中国文学史上有重要地位,被鲁迅称为/史家之绝唱,无韵之离骚/,有很高的文学价值。D.王安石的咏史诗可分为史传、咏怀、史论三种类型,是他在政治风浪中特立独行、坚持新法、反驳政敌的号角,也是他在逆境中传达幽曲、表明心迹的自由。【答案】B。解析:竟陵派是明代后期形成的文学流派,其中主要人物钟惺、谭元春等都是竟陵人,因此为/竟陵派/。故选B。9.被称为/现实主义文学的宣言书/的作品是( )。A.《论朴素的诗和感伤的诗》B.《惩恶扬善故事集》C.《红与黑》D.《拉辛与莎士比亚》【答案】D。解析:《拉辛与莎士比亚》的作者司汤达是法国现实主义文学的最早的作家之一,是现实主义文学理论的倡导者,该论著被称为/现实主义文学的宣言书/。故选D。10.下列句子中表述有误的一项是( )。A.整体分析法是从传统的重视分段教学到强调整体感知,不割裂语篇的阅读方法。B.讲读法包括教师的教和学生的学两方面的活动,符合课堂教学的规律,讲解和指导是教师在课堂教学中发挥主导作用的具体体现。C.听说读写这四种语文能力之间是相互独立的,有着各自不同的培养方向,所以在语文教学的过程中,要将其渗透在其中。D.教师在传授语文知识的过程中,提高学生口语交际、阅读习作能力,发展学生的观察力、记忆力、想象力、思维力、注意力等智力因素,尤其要重视创造性思维的培养。【答案】C。解析:听说读写这四种语文能力之间是相互联系、相互依存、相互渗透又相互促进的关系,在教学过程中要体现这一原则。故选C。[Page]二、文言文阅读阅读下面文言文,回答后面的问题:石苞字仲容渤海南皮人也雅旷有智局容仪伟丽不修小节县召为吏,给农司马。会谒者阳翟郭玄信奉使,求人为御,司马以苞给之。行十余里,玄信曰:/子后当至卿相。/苞曰:/御隶也,何卿相乎?/既而又被使到邺,事久不决,乃贩铁于邺市。市长沛国赵元儒名知人,见苞,异之,因与结交。叹苞远量,当至公辅,由是知名。见吏部郎许允,求为小县。允谓苞曰:/卿是我辈人,当相引在朝廷,何欲小县乎?/苞还叹息,不意允之知己乃如此也。稍迁景帝中护军司马。宣帝闻苞好色薄行,以让景帝。帝答曰:/苞虽细行不足,而有经国才略。夫贞廉之士,未必能经济世务。是以齐桓忘管仲之奢僭,而录其匡合之大谋;汉高舍陈平之污行,而取其六奇之妙算。苞虽未可以上俦二子,亦今日之选也。/意乃释。徙邺典农中郎将。时魏世王侯多居邺下,尚书丁谧贵倾一时,并较时利。苞奏列其事,由是益见称。1.下列加点字的解释不正确的一项是( )。A.求人为御,司马以苞给之。——驾车B.既而又被使到邺——差遣C.见苞,异之,因与结交——不同D.由是益见称——称赞1.【答案】C。解析:异的意思是惊异。译为:赵元儒见到石苞,感到惊异,于是与石苞结交。故选C。2.把下列句子翻译成现代汉语。a会谒者阳翟郭玄信奉使,求人为御,司马以苞给之。a【答案解析】适逢担任谒者的阳翟人郭玄信奉命出使,找人给他驾车,司马把石苞派给了他。b苞虽细行不足,而有经国才略。夫贞廉之士,未必能经济世务。b【答案解析】石苞虽然小节方面不足,却有治理国家的才略。贞洁廉正的人,未必能治理国家事务。3.为文中划线的句子加上正确的标点符号。石苞字仲容渤海南皮人也雅旷有智局容仪伟丽不修小节【答案解析】石苞,字仲容,渤海南皮人也。雅旷有智局,容仪伟丽,不修小节。译为:石苞,字仲容,是渤海南皮人。文雅开朗有才智,仪表堂堂,不拘小节。三、教学设计题请依照《普通高中语文课程标准》的教学要求为戴望舒《雨巷》,写一个完整的教学简案。雨巷戴望舒撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘她是有丁香一样的颜色丁香一样的芬芳丁香一样的忧愁在雨中哀怨哀怨又彷徨她彷徨在这寂寥的雨巷撑着油纸伞像我一样像我一样地默默彳亍着寒漠、凄清,又惆怅她默默地走近走近,又投出太息一般的眼光她飘过像梦一般地像梦一般地凄婉迷茫像梦中飘过一支丁香地我身旁飘过这女郎她静默地远了、远了到了颓圮的篱墙走尽这雨巷在雨的哀曲里消了她的颜色散了她的芬芳消散了,甚至她的太息般的眼光丁香般的惆怅撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷我希望飘过一个丁香一样地结着愁怨的姑娘【答案解析】一、教学目标1.知识与能力:学生理解文章大意,以及/丁香//姑娘//雨巷/的象征意义;2.过程与方法:通过学生自主、合作、探究的方法,理解文章大意;3.情感态度与价值观:领悟作者表达的情感,以及诗歌语言的音乐美。二、教学重难点1.重点:理解文章大意以及/雨巷/等词的象征意义;2.难点:领悟作者表达的情感。三、教学过程1.导入(图片导入)多媒体显示江南小巷的图片:在江南地区,这种小巷非常的多,一条石板街,两排古朴的老屋,显得寂静而幽深,在蒙蒙细雨的春日,一位青年独自撑着油纸伞走在这样的小巷中,他的心里会荡起怎样的涟漪?又会感知到怎样的情怀呢?今天就让我们一起走进这节新课戴望舒的《雨巷》,一起来领悟一下吧。2.整体感知a同学们先听名家朗读,听的过程中把读不准的读音读准确以及掌握朗读节奏。b学生自由朗读诗歌,感悟一下其中写了什么内容?(明确:诗中写了在蒙蒙细雨的小巷中、在悠长的小巷中看见一位撑着油纸伞的/姑娘/,意境非常的优美,但却显得寂寥寒漠以及淡淡的惆怅忧伤。语言有一种独特的音乐美。)3.深入研读a找同学朗读,听一下你从中间感受到了这首诗的感情基调,诗人营造了一种什么样的意境、氛围?(明确:一种忧伤、惆怅、凄清、朦胧的意境氛围。)b诗歌中运用了哪些意象?(明确:雨巷、油纸伞、雨、我、篱墙、丁香、姑娘等,营造出了一种凄清、惆怅的景象,有助于作者情感的抒发与表达。)c小组讨论:这些意象有什么象征意义,又表达出了作者怎样的情感?(明确:雨巷:提供了一种环境,雨是一种潮湿、凄冷之感,巷是一种阴暗、悠长之景,有利于作者抒情,情由境生;油纸伞:创造出一种雨打油伞的迷蒙意境,与小巷结合起来,扩充了读者的想象空间;雨:就像是一首哀曲;我:冷漠、凄清,又怀有希望,又无限惆怅、迷茫;篱墙:连篱墙都是颓圮的,为诗歌平添了几分黯淡无奈与忧伤;丁香:是柔弱与哀愁的象征物,添加了几分哀怨与凄美;姑娘:象征着诗人美好的理想。表达了诗人苦闷、惆怅忧伤的情感。)4.拓展延伸a带着这些意象以及诗人的情感再来齐读一遍这首诗,感受一下诗人的忧愁惆怅的心情,体会一下语言之间的音乐美。5.小结通过这节课的学习,我们从这首富有音乐美的诗歌当中学习了意象,体会到了其中淡淡的忧伤与惆怅。6.作业课下搜集戴望舒的其他诗歌作品,下节课找同学与大家分享。四、板书设计

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-03-26 10:14:00

  • 2019年安徽初中语文教师招聘考试模拟试题及答案

    免费注册233网校会员,领取教师招聘新人大礼包!点击注册>>一、单项选择题1.下列说法错误的一项是( )。A.秦隶是从具备象形特点的古文字演变为不象形的今文字的转折点,在汉字发展史上具有划时代的意义。B.词一般都具有完整、固定的语音结构形式,在词的末尾可以停顿;语素的语音形式固定。C.普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语,其中以北京语音为标准音是指以北京话语音系统为标准。D.音节是语音结构的基本单位,如/这里的花儿真美!/就是7个音节。【答案】D。解析:一般来说一个汉字表示一个音节,只有儿化词/花儿/两个汉字读一个音节,故选D。2.根据辅音的发音阻碍方式上划分为五种,下列辅音中,全部属于塞擦音的一项是( )。A.z ch j qB.p sh h jC.q c j tD.h sh p g【答案】A。解析:塞擦音一共有6个,分别为:z c zh ch j q,故选A。3.下列选项中完全都是单纯词的是( )。A.津津 爸爸 稀里哗啦B.澎湃 围脖 罗马尼亚C.海啸 从容 苏打D.葡萄 狼狈 巧克力【答案】D。解析:A项中爸爸是合成词;B项中围脖是合成词;C项中海啸是合成词。故选D。4.下列合成词中,结构类型完全都是动宾结构的一项是( )。A.有限 冰箱 心酸 写字B.管家 读书 注意 达标C.善良 改革 司令 美容D.失业 教授 称心 推倒【答案】B。解析:A项中冰箱是偏正式,心酸是主谓式;C项中善良、改革是联合式;D项中推倒是补充式,教授是联合式。B项都是动宾结构,故选B。5.下列词语中,字形和加点字注音完全正确的一项是( )。A.弹劾(hé) 笨绌 前倨后恭(jù) 草木菁菁B.殷红(yān) 梦魇 纵横捭阖(bài) 揠苗助长C.打烊(yáng) 感慨 稗肉横生(bì) 瞠目结舌D.侪辈(chái) 更叠 沆瀣一气(xiè) 言简意赅【答案】B。解析:A项笨拙;C项打烊(yàng)、髀肉横生;D项更迭。故选B。6.下列句子中没有错别字的一项是( )。A.我国佛教倡导的是修行修心,即便是犯行馨竹难书的罪人,如能放下屠刀也可立地成佛。B.今年公司举办的元旦联欢晚会真的非常精采,台上的表演赢得了台下人的阵阵掌声。C.学校面向全校学生以/读好书,好读书/为题的征文比赛截至时间是周五,然后进入评比环节。D.古代的文人志士有许多都是高风亮节,不管生活过的多么艰辛困难也不曾向朝廷卑躬屈膝。【答案】D。解析:A项中馨——罄;B项中采——彩;C项中至——止。故选D。7.下列各句在表达上没有语病的一句是( )。A.为了防止体罚学生的事件不再发生,学校制定了严格的监管制度。B.学校的校庆已经日益临近,校园内随处可见学生排练节目的身影,迎接校庆已成为展现学生风采的广阔舞台。C.通过这次学校举办的演讲比赛,使她更喜欢参加学校举办的展示自我的活动。D.中国汉字非常的神奇,写的好的汉字变回成为后人描摹的书法,成为艺术品供他人参观。【答案】D。解析:A项中否定失当。去掉/防止/;B项中把/迎接/去掉;C项中缺少主语。把/通过/去掉或者把/使/去掉。故选D。8.下列句子中没有通假字的一项是( )。A.奚以之九万里而南为。B.食马者不知其能千里而食也。C.素有槁暴,不复挺者,輮使之然也。D.是以先帝简拔以遗陛下。【答案】A。解析:B项食:通/饲/,喂;C项暴:通/曝/,晒;D项简:通/拣/,挑选。故选A。9.下列选项中/而/字的用法不同于其他的一项是( )。A.青,取之于蓝,而青于蓝。B.饮少辄醉而年又高。C.吾见师之出,而不见其入也。D.人不知而不愠。【答案】B。解析:ACD三项连词,/而/表示转折,/却/的意思。B项中连词,/而/表递进关系,/并且//而且/的意思。故选B。10.在我国文学中,被称为/乐府双璧/的是( )。A.《孔雀东南飞》 《木兰词》 B.《陈情表》 《出师表》C.《洛阳伽蓝记》 《水经注》 D.《三国志》 《后汉书》【答案】A。解析:《孔雀东南飞》《木兰词》共称为/乐府双璧/。故选C。11.下列诗句中,与作者不相符的一项是( )。A.春江潮水连海平,海上明月共潮生。——张若虚B.马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。——岑参C.云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。——李白D.回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。——白居易【答案】C。解析:A项出自于张若虚的《春华江月夜》;B项出自于岑参的《逢入京使》;D项出自于白居易的《长恨歌》;C项出自韩愈的《左迁自蓝关示侄孙湘》,不是李白。故选C。12.下列选项中国别、作家、作品和人物对应关系无误的一项是( )。A.俄国——塞万提斯——《唐吉诃德》——桑丘·潘沙B.英国——笛福——《鲁宾逊漂流记》——星期五C.法国——狄德罗——《拉摩的侄儿》——苏珊D.美国——霍桑——《乌鸦》——海斯特【答案】B。解析:A项中国别是西班牙。C项中人物苏珊是他的作品《修女》中的主人公。D项中作品《乌鸦》是美国浪漫主义爱伦的作品。故选B。13.下列对综合性学习的基本理念表述不正确的一项是( )。A.综合性学习应突出学生的自主性,重视学生主动积极的参与精神,主要由学生自行设计和组织活动,特别注重探究和研究的过程。B.综合性学习应强调合作精神,注意培养学生策划、组织、协调和实施的能力。C.提倡跨领域学习,与其他课程相结合。D.综合性学习主要体现为语文知识的综合运用的专项发展、语文课程与其他课程的沟通、书写学习与实践活动的紧密结合。【答案】D。解析:是体现为语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展。故选D。[Page]二、名句填空题1.马毛带雪汗气蒸,________________,________________。《走马川行奉送封大夫出师西征》2.小楼昨夜又东风,________________。《虞美人》3.________________,江上秋风动客情。《夜书所见》4.醉卧沙场君莫笑,________________。《凉州词》5.多情自古伤离别,________________。《雨霖铃》6.________________,________________。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。《蜀相》【答案解析】1.五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。2.故国不堪回首月明中3.萧萧梧叶送寒声4.古来征战几人回5.更那堪冷落清秋节6.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。三、鉴赏评析题1.阅读以下诗歌,从诗歌的内容和艺术特色角度写一篇300字以上的鉴赏文章。错误郑愁予我打江南走过那等在季节里的容颜如莲花的开落东风不来,三月的柳絮不飞你的心如小小的寂寞的城恰如青石的街道向晚跫音不响,三月的春帷不揭你的心是小小的窗扉紧掩我达达的马蹄是美丽的错误我不是归人,是个过客……【答案解析】郑愁予的《错误》是一首至今仍然脍炙人口的佳作小诗,诗人把人间的美与情完美的糅合在笔触之上,最能打动人的心灵深处,引起人们的共鸣,这首小诗可谓是作者所有作品中的佼佼者,为诗人奠定了他在台湾诗坛上不可忽视的地位和影响。从内容来看,讲述了一个永恒美丽的中国故事,诗中主人公/我/骑着马周游江南,留下了独守空闺的女子,在等待着着/我/的归来,然而女子的痴情却换来了漫长而百般无聊的等待,所以,她的心/如小小寂寞的城,/没有/东风/替她传递消息,没有漫天飞舞的春天/柳絮/,所以她的心是/小小的窗扉紧掩/,/我/那达达的马蹄声打破了她的梦境,以为是盼望的人儿归来,谁知/我不是归人,是个过客……/从而用/美丽的错误/照应了标题。从艺术手法来看,整篇小诗巧妙的把美景与思想结合在一起,在美妙的下凸显出优美的同时,又彰显出淡淡的愁思,运用了许多的古典意象表现了思妇愁绪与浪子情怀。前面的美景写出了思念心切的思绪,最后一句/我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客....../则运用意料之外的手法打破了这种愁思,真可谓符合中国传统的画境。

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-03-26 10:08:00

  • 2019年安徽小学语文教师招聘考试模拟试题及答案

    免费注册233网校会员,领取教师招聘新人大礼包!点击注册>>2019年安徽小学语文教师招聘考试模拟试题及答案一、单项选择题1./风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还/出自哪部作品( )。A.《淮南子》B.《战国策》C.《楚辞》D.《尚书》【答案】B。解析:出自《战国策》中的《荆轲刺秦王》。故选B。2.下列各组词语中,没错别字的一项是( )。A.命途多舛 独挡一面 根深蒂固 滥竽充数B.风靡一时 墨守成规 力能扛鼎 罄竹难书C.曲径通幽 眼花瞭乱 徇私舞弊 缠绵悱恻D.恬不知耻 提纲契领 趋之若婺 恼羞成怒【答案】B。解析:A项独当一面;C项眼花缭乱;D项提纲挈领、趋之若鹜。故选B。3.下列诗句中所运用的修辞手法与其他句子不一样的是( )。A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。B.落红不是无情物,化作春泥更护花。C.东边如初西边雨,道是无晴却有晴。D.一水护田将绿绕,两山排闼送青来。【答案】C。解析:C项双关。ABC项是拟人的修辞。故选C。4.下列选项中不属于整体认读音节的一项是( )。A.yongB.zhiC.yueD.ri【答案】A。解析:整体认读音节有16个。5.下列选项中表述有误的一项是( )。A./苒/字的第七笔是竖。B./园/字的韵母是üan。C.殉、栗、档、彻的声调都是去声。D.小篆是秦始皇统一六国后采用的标准字体。【答案】A。解析:/苒/字第七笔是横。笔顺为:横、竖、竖、竖、横折钩、竖、横、横。故选A。6.依次填入下列句子的关联词正确的一项是( )。世界的万物总是神奇的,颜色也是五彩缤纷的。人们________要保护它,________要适应它,水是我们生活的必需品,食物________人们生存的能量来源。A.不但 也 也是B.不仅 而且 也是C.是 也是 还D.不但 而且 还是【答案】B。解析:不仅......而且......表示递进;也是表并列关系,故选B。7.下列词语中,加点字注音完全正确的一组是( )。A.纤细(xiān) 粗糙(cāo) 炙热(chì) 莘莘学子(shēn)B.踌躇(chù) 歼灭(jiān) 忏悔(chàn) 相形见绌(zhuō)C.婀娜(nuó) 参差(cī) 果脯(pǔ) 同仇敌忾(kài)D.磅礴(páng) 敏锐(mǐn) 桎梏(gù) 博闻强识(zhì)【答案】D。解析:A项炙热(zhì);B项踌躇(chú)相形见绌(chù);C项果脯(fǔ)。故选D。8.古代文坛上被称为/诗囚//诗奴//诗鬼/的分别是( )。A.白居易 孟郊 李贺B.孟郊 李白 杜甫C.杜甫 贾岛 李贺D.孟郊 贾岛 李贺【答案】D。9.下列选项中对应关系不正确的一项是( )。A.金风玉露一相逢,便胜却人间无数。——秦观B.梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。——范成大C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡D.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。——杜甫【答案】D。解析:A项出自秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》;B项出自范成大的《四时田园杂兴(其二)》;C项出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》;D项出自韦应物的《滁州西涧》,不是杜甫。故选D。10.下列选项中文学常识表述有误的一项是( )。A.外国文学中有四个吝啬鬼,分别为莎士比亚的《威尼斯商人》中的夏洛克,巴尔扎克的《守财奴》中的葛朗台,果戈里的《死灵魂》中的泼留希金,莫里哀的《悭吝人》中的阿巴贡。B.《格列佛游记》的作者斯威夫特是18世纪法国著名的文学家、讽刺作家、政治家,被高尔基誉为/世界伟大文学创造者/。C.开创浪漫主义潮流的/湖畔派/三诗人为华兹华斯、柯勒律治、骚塞。D.狄更斯的《双城记》是一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,书名中的/双城/指的是巴黎和伦敦。【答案】B。解析:《格列佛游记》的作者斯威夫特是18世纪英国的作家。故选B。11.在学段与内容中,学生处于第二阶段累计认识常用汉字________个左右,第三阶段会写________个字左右。( )。A.2500 2500B.3000 1600C.2500 1600D.3500 2500【答案】A。解析:第二阶段认识2500字左右,会写1600字左右;第三阶段认识3000字左右,会写2500字左右。故选A。[Page]二、名句填空题1.________________,________________;愚者千虑,必有一得。《史记》2.________________,秋水共长天一色。《滕王阁序》3.劝君更尽一杯酒,________________。《送元二使安西》4.君不见,________________,________________。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。《将进酒》5.大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,________________,________________。《清平乐》【答案解析】1.智者千虑,必有一失。2.落霞与孤鹜齐飞3.西出阳关无故人4.黄河之水天上来,奔流到海不复回5.最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。三、教学设计题【设计材料】以下是人教版六年级上册第八组第25课《伯牙绝弦》全文。【设计与问题】1.请用楷体认真工整的把这首文言文抄写下来。【答案解析】认真抄写一遍。2.认真阅读文言文,简要说说文中是从哪些方面来介绍和描写两人之间的知音难得的。【答案解析】伯牙弹琴时,心里想到巍峨的泰山,子期听了,就会赞叹道好像巍峨的泰山屹立在眼前;当伯牙心里想到宽广的江河时,子期就会赞叹道宛如江河在自己眼前流动。不管伯牙弹奏什么,子期就能听懂,文中就是从这方面来描写两人之间知音难得的。3.认真阅读全文,设计本课的教学目标,确定教学重点。【答案解析】教学目标:【知识与能力】正确流利有感情的朗读课文,背诵课文。【过程与方法】学生通过朗读、小组讨论等过程,能理解文章内容,用自己的话讲讲这个故事。【情感态度与价值观】积累经典的友情诗文,体会朋友间真挚的友情。教学重点:结合课下注释理解课文内容,用给自己的话讲讲这个故事。4.请为本课设计一则教学板书。【答案解析】

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-03-26 09:58:00

  • 2019年山东教师招聘考试试题每日一练(1.29更新)

    不积跬步无以至千里,大家在备考山东教师招聘考试时,不妨每天花几分钟做几道题,在做题的过程中,既能巩固考点,又能查漏补缺!为此,233网校教师招聘考试网小编特整理了2019年山东教师招聘考试试题每日一练并汇总如下:2019年山东教师招聘考试试题每日一练(1月29日)2019年山东教师招聘考试试题每日一练(1月28日)2019年山东教师招聘考试试题每日一练(1月25日)2019年山东教师招聘考试试题每日一练(1月24日)2019年山东教师招聘考试试题每日一练(1月23日)2019年山东教师招聘考试试题每日一练(1月22日)2019年山东教师招聘考试试题每日一练(1月21日)2019年山东教师招聘考试试题每日一练(1月18日)2019年山东教师招聘考试试题每日一练(1月17日)……每天更新中,敬请关注!免费注册233网校会员,领取教师招聘新人大礼包!点击注册>>扫一扫,下载233网校APP,随时随地做题!

    来源:233网校教师公开招聘站点 2019-01-29 14:25:00