• 2020年安徽一级造价师(水利工程)成绩合格人员公示(79人)

    2020年度一级造价工程师职业资格考试成绩合格人员(水利工程专业)公示根据《司法部关于印发开展证明事项告知承诺制试点工作方案的通知》(司发通〔2019〕54号)、《人力资源社会保障部办公厅关于印发<人力资源社会保障系统开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案>的通知》(人社厅发〔2019〕71号)及《人力资源社会保障部人事考试中心关于印发<专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作实施方案>的通知》(人考中心函〔2019〕26号)的规定和要求,现将安徽省2020年度一级造价工程师职业资格考试成绩合格人员(水利工程专业)予以公示,共79人(名单附后)。名单所列人员在考试报名时均签署了《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》,承诺已经符合告知的考试报名条件,承诺所填报和提交的所有信息真实、准确、完整、有效,愿意承担虚假承诺的责任,并接受相应处理。公示期为2021年1月7日至2021年1月 16日。公示期间集中接受对成绩合格人员的书面监督举报,对虚假承诺行为,一经查实,将按相关规定处理。举报邮箱: jjjjgc414@163.com咨询与监督电话:0551-62128235(省水利水电基本建设管理局)0551-63457905(省人事考试院)安徽省水利厅 安徽省人力资源和社会保障厅2021年1月6日附件:安徽省2020年度一级造价工程师职业资格考试成绩合格人员公示名单(水利工程专业 共79人)点击链接进入官方原文查看附件:http:lt.ah.gov.cxwzx/tzgg/119954591.html各省一级造价师薪酬行情>>提醒订阅:为了帮助大家及时获取2020一级造价师合格证书领取、证书注册等消息,点击【下载233网校APP】,小编会及时给您推送提醒通知!

    来源:233网校造价工程师站点 2021-01-07 10:00:00

  • 2020年一级造价师考试真题及答案:建设工程计价

    2020年一级造价工程师考试时间为10月24日-25日,其中《建设工程计价》科目考试时间10月24日下午14:00-16:30进行。考试结束后,233网校将及时为大家提供试题答案,并有专业老师进行考后直播解析,敬请关注!建议各位考友提前下载好233网校app,下考后能随时随地收到试题答案推送,还能参与考后直播解析,和老师在线交流。预约考后真题解析直播>>2020年一级造价师《建设工程计价》真题及答案1.固定资产投资包括( )。A.建筑费+安装费+预备费B.建筑费+安装费+建设其他费C.建安费+建设其他费+预备费D.工程费用+建设其他费+预备费+建设期利息查看答案参考答案:D参考解析:固定资产投资包括建设投资和建设期利息。建设投资包括工程费用,工程建设其他费和预备费。工程费用包括建筑安装工程费用,设备及工器具购置费。2.某国内设备制造厂生产某台非标准设备的生产制造成本及包装费用20万元,外购配套件费为3万元,利润率为10%,利润为()万元。A.2.00B.2.26C.2.30D.2.60查看答案参考答案:A 参考解析:利润=20*10%=2万元3.某工程建设期2年,第一年投入2000万元,第二年投入3000万元,建设期利息只计息不付息,利率10%。建设期利息是( )A. 455B. 460C. 720D.830查看答案参考答案:B参考解析:第一年建设期利息=2000/2x 10%=100万元,第二年的建设期利息=(2000+100+3000/2)x 10%=360万元,建设期利息=100+360=460 万元。4.下列工程量清单正确的是( )A.∑分部分项工程量×工料单价B.∑措施项目工程量×措施项目工料单价)C.其他项目=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费D.单项工程费=分部分项项目费+措施项目费+其他项目+税金查看答案参考答案: C参考解析:分部分项工程费=∑(分部分项工程量x相应分部分项工程综合单价);措施项目费=各措施项目费;其他项目费=暂列金额+暂估价+计日工+总承包服务费:单位工程造价=分部分项工程费+措施项目费+其他项目费+规费+税金;单项工程造价=∑单位工程造价;建设项目总造价∑单项工程造价。[Page]33.关于分部分项工程项目清单中项目编码的编制,下列说法正确的是() 。A.第二级编码为分部工程顺序码B.第五级编码为分项工程项目名称顺序码C.同一标段内多个单位工程中项目特征完全相同的分项工程,可采用相同编码D.补充项目应采用6位编码工程正确答案:D解析:补充项目的编码由工程量计算规范的代码与B 和三位阿拉伯数字组成,并应从001 起顺序编制,例如房屋建筑与装饰工程如需补充项目,则其编码应从01B001 开始起顺序编制,同一招标工程的项目不得重码.P4634.下列费用中, 属干基本预备费支出范围的是()。A.超规超限设备运输增加费B.人工、材料、施工机具的价差费C.建设期内利率调整增加费D.未明确项目的准备金正确答案: A解析:基本预备费一般由以下四部分构成:(1)工程变更及洽商;(2) 一般自然灾害处理;(3) 不可预见的地下障碍物处理的费用;(4) 超规越限设备运输增加的费用。P3035.关于工程建设其他费中的市政公用配套设施费及其构成,下列说法正确的是()。A.包含在用地与工程准备费中B.包括界区内水、电、路、电信等设施建设费C.包括界区外绿化、人防等配套设施建设费D.包括项目配套建设的产权不归本单位的专用铁路、公路建设费正确答案: C解析:市政公用配套设施可以是界区外配套的水、电、路、信等,包括绿化、人防等配套设施。36.下列费用中, 计入技术服务费中勘察设计费的是(),A.设计评审费B.技术经济标准使用费C.技术革新研究试验费D.非标准设 备设计文件编制费正确答案: D解析:设计费是指设计人根据发包人的委托,提供编制建设项目初步设计文件、施工图设计文件、非标准设备设计文件、竣工图文件等服务所收取的费用。P2737.下列费用中, 属于安全文明施工费中临时设施费的是()。A.现场配备的医疗保健器材费B.塔吊及外用电梯安全防护措施费C.临时文化福利用房费D.新建项目的场地准备费正确答案: C38.根据国外建筑安装工程费的构成规定,工程施工中的周转材料费应包含在() 中。A.材料费B.暂定金额C.开办费D.其他摊销费正确答案: C解析:开办费包括的内容因国家和工程的不同而异,大致包括以下内容:(1)施工用水、用电费。(2) 工地清理费及完工后清理费,建筑物烘干费,临时围墙、安全信号、防护用品的费用以及恶劣气候条件下的工程防护费、污染费、噪声费,其他法定的防护费用。(3) 周转材料费,(4) 临时设施费,(5) 驻工地工程师的现场办公室及所需设备的费用,现场材料试验及所需设备的费用.(6) 其他,包括工人现场福利费及安全费、职工交通费、日常气候报表费、现场道路及进出场道路修筑及维护费、恶劣天气下的工程保护措施费、现场保卫设施费等-39.根据我国现行建设项目总投资构成规定,固定资产投资的计算公式为()。A.工程费用+工程建设其他费用+建设期利息B.建设投资+预备费+建设期利息C.工程费用+工程建设其他费用+预备费D.工程费用 +工程建设其他费用+预备费+建设期利息正确答案: D40.某应纳消费税的进口设备到岸价为1800万元,关税税率为20%,消费税税率为10%。增值税税率为16%,则该台设备进口环节增值税额为() 万元。A.316.80B.345.60C.380.16D.384.00正确答案: D解析:关税完税价格=到岸价=1800万元;关税=1800*20%=360万元;消费税=(1800+360)/(1-10%)*10%=240万元;增值税=(1800+360+240)*16%=384万元41.采用/一票制/、“二票制/支付方式采购材料的,在进行增值税进项税抵扣的,正确的做法是() 。A./一票制/下,构成材料价格的所有费用均按货物销售适用的税率进行抵扣B.“一票制/下,材料原价按货物销售适用税率进行抵扣,运杂费不再进行抵扣C./二票制/下,材料原价按货物销售适用税率、运杂费按交通运输适用税率进D./二票制/下,材料原价按货物销售适用税率,运杂费、运输损耗和采购保正确答案: C解析:“两票制”支付方式:在这种方式下,运杂费以接受交通运输与服务适用税率9%扣除增值税进项税额。“一票制”支付方式:在这种方式下, 运杂费采用与材料原价相同的方式扣除增值税进项税额。42.2020年某水泥厂 建设工程的建筑安装工程造价为7.31亿元。其中:矿山工程造价为7800万元,定额编制期同类项目的矿山工程造价为6000万元。该水泥厂建设工程造价综合指数为1.20,则该矿山工程的造价指数是()。A.1.30B.0.77C.0.92D.1.56正确答案: A解析:矿山工程造价指数=7800/6000=1.343.关于工程造价指标,下 列说法正确的是()。A.按照工程构成不同,工程造价指标可划分为人工指标、材料指标、机械台班指标B.工程造价指标测算时,部分数据可通过理论推测获得C.造价指标可分行业、分专业进行测算,不受区域范围影响D.汇总计算法计算工程造价指标时, 应采用加权平均的方法正确答案: D解析:汇总计算法计算工程造价指标时,应采用加权平均计算法,权重为指标对应的总建设规模。44.确定建设项目建设规模需考虑的首要因素是()。A.建设地点B.产品需求市场C.生产成本D.建造方案正确答案: B解析:市场因素是确定建设规模需考虑的首要因素。市场需求状况是确定项目生产规模的前提。45.关于项目决策与工程造价的关系,下列说法正确的是()A.项目不同决策阶段的投资估算精度要求是一致的B.项目决策的内容与工程造价无关C.项目决策的正确性不影响设备选型D.工程造价的金额影响项目决策的结果正确答案: D解析:工程造价的数额影响项目决策的结果。46.关于投资估算中建设投资估算的构成,下列说法正确的是()A.由工程费用和建设期利息估算构成工前其院后B.由工程费用、预备费和建设期利息估算构成C.由建筑安装工程费用、工程建设其他费用和预备费估算构成D.由工程费用、工程建设其他费用和预备费估算构成正确答案: D解析:按照概算法分类,建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。47. 采用概算定额法编制设计概算的主要工作步骤有:①套用各子目的综合单价;②搜集基础资料;③计算措施项目费:④编写概算编制说明;⑤汇总单位工程造价;⑥计算工程量。上述工作步骤正确的排序是()。A.②⑥①③⑤④B.④②⑥①⑤③C.②⑥④①③⑤D.④⑥②①⑤③正确答案: A解析:概算定额法编制设计概算的步骤如下:(1)搜集基础资料、熟悉设计图纸和了解有关施工条件和施工方法.(2) 按照概算定额子目,列出单位工程中分部分项工程项目名称并计算工程量。(3) 确定各分部分项工程费。(4) 计算措施项目费。(5) 计算汇总单位工程概算造价。(6) 编写概算编制说明。48.某地新建单身宿舍一座,当地同期类似工程概算指标900元/ m,该工程.基础为混凝土结构,而概算指标对应的基础为毛石混凝土结构。已知该工程与概算指标每100m建筑面积中分摊的基础工程量均为15mi ,同期毛石混凝土基础综合单价为580元/ m3,混凝土基础综合单价为640元/ mi则经结构差异修正后的概算指标为()元/ m2A.891B.909C.960D.993正确答案: B解析:49.关于施工图预算编制时工程建设其他费的计费原则,下列说法正确的是()。A.若工程建设其他费已发生,则发生部分按合理发生金额计列B.若工程建设其他费已发生,则发生部分按本阶段的计费标准计列C.无论工程建设其他费是否发生,均按原批复概算的计费标准计列D.无论工程建设其他费是否发生,均按原批复概算的计费标准计列正确答案: A解析:以建设项目施工图预算编制时为界线,若上述费用已经发生,按合理发生金额列计,如果还未发生,按照原概算内容和本阶段的计费原则计算列入.50.施工图预算的三级预算编制形式由()组成。A.单位工程预算、单项工程综合预算、建设项目总预算B.静态投资、动态投资、流动资金C.建筑安装工程费、设备购置费、工程建设其他费D.单项工程综合预算、建设期利息、建设项目总预算正确答案: A解析:施工图预算由建设项目总预算、单项工程综合预算和单位工程预算组成.51.关于建设工程招标工程量清单的编制,下列说法正确的是()A.总承包服务费应计列在暂列金额项下B.分部分项工程项目清单中所列工程量应按专业工程量计算规范规定的工程计算规则计算C.措施项目清单的编制不用考虑施工技术方案D.在专业工程量计算规范中没有列项的分部分项工程,不得编制补充项目正确答案: B解析:分部分项工程项目清单中所列工程量应按专业工程量计算规范规定的工程量计算规则计算。52.关于建设工程施工招标文件,下列说法正确的是()。A.工程量清单不是招标文件的组成部分B.由招标人编制的招标文件只对投标人具有约束力C.招标项目的技术要求可以不在招标文件中描述D.招标人 可以对已发出的招标文件进行必要的修改正确答案: D解析:招标人若对已发出的招标文件进行必要的修改,应当在投标截止时间15 天前,招标人可以书面形式修改招标文件,并通知所有已获取招标文件的投标人.53.关于建设工程工程量清单的编制,下 列说法正确的是() 。A.招标文件必须由专业咨询机构编制,由招标人发布B.材料的品牌档次应在设计文件中体现,在工程量清单编制说明中不再说明C.专业工程暂估价中包括企业管理费和利润D.税金、规费是政府规定的,在清单编制中可不列项正确答案: C解析:54.关于建设工程投标报价的编制,下列说法正确的是()。A.可不考虑拟订合同中的工程变更条款B.应仔细研究招标文件中给定的工程技术标准C.可不考虑施工现场用地情况D.不必关注工程所在地气象资料正确答案: B55.关于施工总承包建设工程投标文件的内容,下列说法正确的是 ()A.不包括施工组织设计B.赢提供投标人的法定代表人身份证明或付有法定代表人身份证明的授权委托书C.应包括深化设计图纸D.不包括拟分包项目情况表正确答案: B56.建设工程评标过程中遇下列情形,评标委员会可直接否决投标文件的是()。A.投标文件中的大、小写金额不一致B.未按施工组织设计方案进行报价C.投标联合体没有提交共同投标协议D.投标报价中采用了不平衡报价正确答案: C57.对于综合评估法中的评标基准价的确定,下列说法正确的是( )。A.按所有有效投标人中的最低投标价确定B.按所有有效投标人的平均投标价确定C.按所有有效投标人的平均投标价乘以事先约定的浮动系数确定D.按项目特点、 行业管理规定自行确定正确答案: D58.EPC总承包模式下,工程总承包人应承担的工作是() 。A.设计、 采购、施工、试运行B.项目决策、设计、施工C.项目决策、采购、施工D.可行性研究、采购、施工正确答案: A59.根据现行《标准设计施工总承包招标文件》,关于/合同价格/和/签约合同价/下列说法正确的是() 。A.合同价格是指签约合同价B.签约合同价中包括了专业工程暂估价C.合同价格不包括按合同约定进行的变更价款D.签约合同价一般高于中标价正确答案: B60.已知某施工机械采购原值为5万元,寿命期内检修次数为3次,检修间隔台班为400台班,机械的残值率为5%,则该台施工机械的台班折旧费为() 。A.29.69B.31.25C.39.58D.41.67正确答案: A二、多项选择题 (每题2分,共20题,共40分)61. 下列费用中, 属于建筑安装工程费中企业管理费的有() 。A.施工机械年保险费B.劳动保险费C.工伤保险费D.财产保险费E.工程保险费正确答案: BD62. 关于设备购置费中的设备原价,下列说法正确的有()A.包含随设备同时订购的首套备品备件费B.包括施工现场自制设备的制造费C.包括达到固定资产标准的办公家具购置费D.包括进口设备从来源地到买方边境的运输费E.包括设备采购、保管人员的工资费正确答案: AD63.下列费用中, 应计入工程建设其他费用中用地与工程准备费的有()。A.建设场地大型土石方工程费B.土地使用费和补偿费C.场地准备费D.建设单位临时设 施费E.施工单位平整场地费正确答案: BCD64.关于其他项目清单与计价表的编制,下列说法 正确的有().A.材料暂估单价进入清单项目综合单价,不汇总到其他项目清单计价表总额B.暂列金额归招标人所有,投标人应将其扣除后再做投标报价C.专业工程暂估价的费用构成类别应与分部分项工程综合单价的构成保持一致D.计日工的名称和数量应由投标人填写E.总承包服务费的内容和金额应由投标人填写正确答案: AC65.根据现行《建设工程工程量清单计价规范》,关于工程量清单的特点和应用,下列说法正确的有()。A.分为招标工程量清单和已标价工程量清单B.以单位(项)工程为单位编制C.是招标文件的组成部分D.是载明发包工程内容和数量的清单,不涉及金额E.仅用于最高投标限价和投标报价的编制正确答案: ABC66.关于人工定额消耗量的确定,下列算式正确的有()A.工序作业时间=基本工作时间×[1+辅助工作时间古比(%)]B.工序作业时间=基本工作时间+辅助工作时间+不可避免中断时间C. 规范时间=准备与结束时间+不可避免中断时间+体息时间D.定额时间=基本工作时间/ (1-辅助工作时间占比(%))E.定额时间= (基本工作时间+辅助工作时间) / (1-规范时间占比(%) )正确答案: CE67.下列材料损耗中,因损耗而产生的费用包含在材料单价中的有( )。5口A.场外运输损耗B.工地仓储损耗C.出工地料库后的搬运损耗D.材料加工损耗E.材料施工损耗【答案】 AB【解析】在材料的运输中应考虑一定的场外运输损耗费用。采购及保管费是指为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用,包括采购费、仓储费、工地保管费和仓储损耗。【考点来源】参教材P69。68.关于投资估算指标,下列说法正确的有( )。A.以独立的建设项目、单位工程或单位工程为对象B.费用和消耗量指标主要来自概算指标C.一般分为建设项目综合指标,单项工程指标和单位工程指标三个层次D.单位工程指标一般以单位生产能力投资表示E.建设项目综合指标表示的建设项目的静态投资指标【答案】AC【解析】投资估算指标以独立的建设项目、单项工程或单位工程为对象。内容因行业不同而各异,一般可分为建设项目综合指标、单项工程指标和单位工程指标三个层次。建设项目综合指标一般以项目的综合生产能力单位投资表示。【考点来源】参教材P94-97。69.按照用途的不同,建设工程造价指标可分为()A.工料价格指标B.工程经济指标C.工程量指标D.单位工程造价指标E.消耗量指标【答案】ABCE【解析】按照用途的不同,建设工程造价指标可以分为工程经济指标、工程量指标、工料价格指标及消耗量指标。【考点来源】参教材P106。70.在满足建筑物使用要求的前提下,关于设计阶段影响工程造价的因素,下列说法正确的有()A.流通空间越大,工业建筑物越经济B.建筑层高越高,工程造价越高C.对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低D.对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多单位面积造价越低E.住宅层数越多,单位面积造价越【答案】CD【解析】在满足建筑物使用要求的前提下,应将流通空间减少到最小,这是建筑物经济平面布置的要目标之一。在建筑面积不变的情况下,建筑层高的增加会引起各项费用的增加。对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低。因为除屋架外,其他结构架分摊在单位面积上的平均造价随跨压的增大而减小。对于多跨厂房,当跨度不变时,中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位在积上的造价减少。如果增加一个楼层不影响建筑物的结构形式,单位建筑面积的造价可能会降低。但是当建筑物超过一定层数时,结构形式就要改变,单位造价通常会增加。建筑物越高,电梯及楼梯的造价将有提高的趋势,建筑物的维修费用也将增加,但是采暖费用有可能下降。【考点来源】第三章第二节设计阶段影响工程造价的主要因素P149

    来源:233网校造价工程师站点 2020-10-26 08:57:00

  • 2020年一级造价师《建设工程计价》真题答案及解析汇总

    2020年一级造价工程师考试时间为10月24日-25日,其中《建设工程工程计价》科目考试时间10月24日下午14:00-14:30进行。考试结束后,233网校将及时为大家提供试题答案,并有专业老师进行考后直播解析,敬请关注!建议各位考友提前下载好233网校app,下考后能随时随地收到试题答案推送,还能参与考后直播解析,和老师在线交流。预约考后真题解析直播>>【在线估分】【真题下载】【考题吐槽】2020年一级造价工程师《工程计价》真题及答案 真题回忆预约直播2020年一级造价工程师《工程计价》真题及答案第1-10题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《工程计价》真题及答案第11-20题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《工程计价》真题及答案第21-30题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《工程计价》真题及答案第31-40题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《工程计价》真题及答案第41-50题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《工程计价》真题及答案第51-60题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《工程计价》真题及答案第61-70题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《工程计价》真题及答案第71-80题>>参与讨论>>考后直播解析微信扫描图片二维码,实时估分>>考后加入2020年一级造价师真题答案微信交流群,233网校将在群里及时分享一造真题及答案更新进展。预祝所有考生都顺利通过考试!扫一扫下方二维码,或者添加微信号“ks233wx12”,备注“真题”邀进对答案群。根据人社部人事考试中心《关于2020年度一级造价工程师职业资格考试考务工作的通知(各省公告)》(人考中心函[2020]26号),将于2020年12月底前公布考试成绩,届时报考人员可登录中国人事考试网(网址为http:www.cpta.com.cn)成绩查询栏目查询。【短信预约一造查分提醒】往年造价成绩合格分数线划分标准即总分的60%。因此预计2020年一级造价工程师合格分数线如下:

    来源:233网校造价工程师站点 2020-10-24 15:51:00

  • 2020年一级造价师《建设工程造价管理》真题答案及解析汇总

    2020年一级造价工程师考试时间为10月24日-25日,其中《建设工程造价管理》科目考试时间10月24日上午9:00-11:30进行。考试结束后,233网校将及时为大家提供试题答案,并有专业老师进行考后直播解析,敬请关注!建议各位考友提前下载好233网校app,下考后能随时随地收到试题答案推送,还能参与考后直播解析,和老师在线交流。预约考后真题解析直播>>【在线估分】【真题下载】【考题吐槽】2020年一级造价工程师《造价管理》真题及答案 真题回忆预约直播2020年一级造价工程师《造价管理》真题及答案第1-10题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《造价管理》真题及答案第11-20题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《造价管理》真题及答案第21-30题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《造价管理》真题及答案第31-40题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《造价管理》真题及答案第41-50题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《造价管理》真题及答案第51-60题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《造价管理》真题及答案第61-70题>>参与讨论>>考后直播解析2020年一级造价工程师《造价管理》真题及答案第71-80题>>参与讨论>>考后直播解析微信扫描图片二维码,实时估分>>考后加入2020年一级造价师真题答案微信交流群,233网校将在群里及时分享一造真题及答案更新进展。预祝所有考生都顺利通过考试!扫一扫下方二维码,或者添加微信号“ks233wx12”,备注“真题”邀进对答案群。根据人社部人事考试中心《关于2020年度一级造价工程师职业资格考试考务工作的通知(各省公告)》(人考中心函[2020]26号),将于2020年12月底前公布考试成绩,届时报考人员可登录中国人事考试网(网址为http:www.cpta.com.cn)成绩查询栏目查询。【短信预约一造查分提醒】往年造价成绩合格分数线划分标准即总分的60%。因此预计2020年一级造价工程师合格分数线如下:

    来源:233网校造价工程师站点 2020-10-24 13:50:00

  • 一级造价师《建设工程计价》分章真题及答案:4.1招标工程量清单与招标控制价的编制

    对于现阶段的你,分章节做真题是更有效果的!为什么这么说?因为分章节真题更有针对性、便于记忆相关知识点!所以快跟着233网校小造君领取一级造价师《建设工程计价》章节真题及答案吧!>>2020一级造价师考前划重点直播课10月16日开始2020年一级造价工程师考试资料,点击【下载233网校APP-在线做题-领考前资料】,或添加学霸君微信号(ks233wx12)在线领取。【造价历年真题试卷+真题考点统计】第四章 建设项目发承包阶段合同价款的约定第一节 招标工程量清单与招标控制价的编制1.根据《标准施工招标文件》(2007 年版),进行了资格预审的施工招标文件应包括()。(2017 年考题)A.招标公告B.投标资格条件C.投标邀请书D.评标委员会名单2.招标人对已发出的招标文件进行的必要修改,应当在投标截止时间()天内发出。(2015 年考题)A.7B.10C.14D.153.拟定施工总方案是编制招标工程量清单的一项准备工作,下列选项中属于拟定施工总方案 范畴的是()。(2015 年考题)A.对关键工艺的原则性规定B.拟定施工步骤和施工顺序C.估算整体工程量D.编制施工进度计划4.为编制招标工程量清单,在拟定常规的施工组织设计时,正确的做法是() 。(2017 年考题)A.根据概算指标和类似工程估算整体工程量时,仅对主要项目加以估算B.拟定施工总方案时需要考虑施工步骤C.在满足工期要求的前提下,施工进度计划应尽量推后以降低风险D.在计算工、料、机资源需要量时,不必考虑节假日、气候的影响5.关于招标工程量清单中分部分项工程量清单的编制,下列说法中错误的是()。(2015 年考题)A.招标人只负责项目编码、项目名称、计量单位和工程量四项内容的填写B.同一招标工程的项目编码不得有重码C.清单所列项目应是在单位工程施工过程中以其本身构成该工程实体的分项工程D.当清单计价规范附录中有两个计量单位时,应结合实际情况选择其中一个6.关于招标工程量清单中其他项目清单的编制,下列说法中正确的是()。(2017 年考题)A.投标人情况、发包人对工程管理要求对其內容会有直接影响B.暂列金额可以只列总额,但不同专业预留的暂列金额应分别列项C.专业工程暂估价应包括利润、规费和税金D.计日工的暂定数量可以由投标人填写7.关于暂列金额,下列说法中正确的是()。(2016 年考题)A.用于必须要发生但暂时不能确定价格的项目B.由承包人支配,按签证价格结算C.不能用于因工程变更而发生的索赔支付D.不同专业预留的暂列金额应分别列项8.关于工程量清单编制总说明的内容,下列说法中正确的是()。(2016 年考题)A.建设规模是指工程投资总额B.工程特征是指结构类型及主要施工方案C.环境保护要求包括避免材料运输影响周边环境的防护要求D.施工现场实际情况是指自然地理条件9.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于招标控制价的编制要求,下 列说法中正确的是()。(2017 年考题)A.应依据投标人拟定的施工方案进行编制B.应包括招标文件中要求招标人承担风险的费用C.应由招标工程量清单编制单位负责编制D.应使用行业和地方的计价定额与相关文件计价10.关于招标控制价的相关规定,下列说法中正确的是()。(2016 年考题)A.国有资金投资的工程建设项目,应编制招标控制价B.招标控制价应在招标文件中公布,仅需公布总价C.招标控制价超过批准概算 3%以内时,招标人不必将其报原概算审核部门审核D.当招标控制价复查结论超高原公布的招标控制价 3%以内时,应责成招标人改正11.关于依法必须招标的工程,下列说法中正确的是()。(2015 年考题)A.国有资金投资的建筑工程招标可不设招标控制价B.招标人可以自行决定是否编制标底,标底必须保密C.招标人设有最高投标限价的,应当在开标时公布D.招标人也可以根据需要,规定最低投标限价12.关于依法必须招标工程的标底和招标控制价,下列说法中正确的是()。(2016 年考题)A.招标人有权自行决定是否采用设标底招标、无标底招标以及招标控制价招标B.采用设标底招标的,招标人有权决定标底是否在招标文件中公开C.采用招标控制价招标的,招标人应在招标文件中明确最高招标限价,也可以规定最低投标限价D.公布招标控制价时,还应公布各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金13.招标人要求总承包人对专业工程进行统一管理和协调的,总承包人可计取总承包服务费,其取费基数为()。(2016 年考题)A.专业工程估算造价B.投标报价总额C.分部分项工程费用D.分部分项工程费与措施费之和14.招标控制价中暂列金额一般按分部分项工程费的一定比率参考计算,这一比率的范围是 ()。(2015 年考题)A.3%~5%B.5%~10%C.10%~15%D.15%~20%15.直接发承包项目如按初步设计总概算投资包干,其签约合同费应以()为准。(2018 年考题)A.经审批的概算投资总额B.经审批的概算投资中与承包内容相对应的建筑安装费用C.经审批的概算投资中与承包内容相对应部分的投资D.经审批的概算投资汇总相对应的工程费16.关于施工招标文件的疑问和澄清,下列说法正确的是()。(2018 年考题)A.投标人可以口头方式提出疑问B.投标人不得在投标截止前的 15 天内提出疑问C.投标人收到澄清后的确认时间应按绝对时间设置D.招标文件的书面澄清应发给所有投标人17.关于工程量清单“量价分离” 和“风险分担”的编制原则,下列说法正确的是() 。(2018 年考题)A.招标人对已标价工程量清单中各分部分项工程量的准确性和完整性负责B.招标人对已标价工程量清单中措施项目工程量的准确性和完整性负责C.投标人对已标价工程量清单中各分部分项工程量的准确性和完整性负责D.投标人对已标价工程量清单中措施项目工程量的准确性和完整性负责18.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013)关于招标工程量清单中暂列金额的编制,下列说法正确的是()。(2018 年考题)A.应详列其项目名称、计量单位,不列明金额B.应列明暂定金额总额,不详列项目名称C.不同专业预留的暂列金额应分别列项D.没有特殊要求一般不列暂列金额19.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013)中对招标控制价的相关规定, 下列说法正确的是()。(2018 年考题)A.招标控制价公布后根据需要可以上浮或下调B.招标人可以只公布招标控制价总价,也可以只公布单价C.招标控制价可以在招标文件中公布,也可以在开标时公布D.高于招标控制价的投标报价应被拒绝20.关于招标工程量清单中分部分项工程量清单的编制,下列说法正确的是()。(2019 年考题)A.所列项目应该是施工过程中以其本身构成工程实体的分项工程或可以精确计量的措施分项项目B.拟建施工图纸有体现,但专业工程量计算规范附录中没有相对应项目的,则必须编制这些分项工程的补充项目C.补充项目的工程量计算规则,应符合“计算规则要具有可计算性”且“计算结果要具有唯 一性”的原则D 采用标准图集的分项工程,其特征描述应直接采用“详见×图集”方式21.编制招标工程量清单时,应根据施工图纸的深度、暂估价设定的水平、合同价款约定调整因素以及工程实际情况合理确定的清单项目是()。(2019 年考题)A.措施项目清单B.暂列金额C.专业工程暂估价D.计日工22.依据工程所在地区颁发的计价定额等编制最高投标限价、进行分部分项工程综合单价组价时,首先应确定的是()。(2019 年考题)A.风险范围与幅度B.工程造价信息确定的人工单价等C.定额项目名称及工程量D.管理费率和利润率23.关于编制最高投标限价总承包服务费的可参考标准,下列说法正确的是()。(2019 年考题)A.招标人仅要求对分包专业工程进行总承包管理和协调时,按分包专业工程估算造价的0.5%计算B.招标人仅要求对分包专业工程进行总承包管理和协调时,按分包专业工程估算造价的 1% 计算C.招标人要求对分包专业 I 程进行总承包管理和协调,且要求提供配合服务时,按分包专业工程估算造价的 1%~3%计算D.招标人要求对分包专业工程进行总承包管理和协调,且要求提供配合服务时,按分包专业 工程估算造价的 3%~5%计算24.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程项目清单的编制,下列说法中正确的有()。(2017 年考题)A.项目编码应按照计算规范附录给定的编码B.项目名称应按照计算规范附录给定的名称C.项目特征描述应满足确定综合单价的需要D.补充项目应有两个或两个以上的计量单位E.工程量计算应按一定顺序依次进行25.关于招标分部分项工程量清单的项目特征描述,应遵循的编制原则有()。(2016 年考题)A.按专业工程量计算规范附录的规定,结合拟建工程实际描述B.其他独有特征,由清单编制人视项目具体情况确定C.要满足确定综合单价的需要D.应详细描述分部分项工程的施工工艺和方法E.对于采用标准图集的项目,可直接描述为“详见##图集”26.关于招标工程量清单的编制,下列说法正确的是()。(2015 年考题)A.若采用标准图集能够全部满足项目特征描述的要求,项目特征描述可直接采用“详见 xx 图”的方式B.措施项目清单的编制需考虑工程本身、水文、气象、环境、安全等多种因素C.以“项”为计量单位的专业工程暂估价一般应包括管理费、规费、利润、税金等D.工程量清单总说明应对工程概况、工程招标及分包范围、工程质量要求等进行描述E.工程量清单编制依据包括设计文件、招标文件、施工现场情况、常规施工方案等27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),招标控制价中综合单价中应考 虑的风险因素包括()。(2015 年考题)A.项目管理的复杂性B.项目的技术难度C.人工单价的市场变化D.材料价格的市场风险E.税金、规费的政策变化28.关于工程施工项目最高投标限价编制的注意事项,下列说法正确的有()。(2018 年考题)A.未采用工程造价管理机关发布的工程造价信息时,应予以说明B.施工机械设备的选型应本着经济实用、平均有效的原则确定C.暂估价中的材料单价应通过市场调查确定D.不可竞争措施项目费应按国家有关规定计算E.竞争性措施项目费应依据经专家论证确认的施工组织设计或施工方案确定29.根据《建设工程工程量清单计价规范》 (GB50500-2013),关于投标文件措施项目计价表的编制,下列说法正确的有()。(2018 年考题)A.单价措施项目计价表应采用综合单价方式计价B.总价措施项目计价表应包含规费和建筑业增值税。C.不能精确计量的措施项目应编制总价措施项目计价表D.总价措施项目的内容确定与招标人拟定的措施清单无关E.总价措施项目的内容确定与投标人投标时拟定的施工组织设计无关30.为满足施工招标工程量清单编制的需要,招标人需拟定施工总方案其主要内容包括()。(2019 年考题)A.施工方法B.施工步骤C.施工机械设备的选择D.施工顺序E.现场平面布置查看答案参考解析:1.【参考答案】C【解析】当未进行资格预审时,招标文件中应包括招标公告。当进行资格预审时,招标文件 中应包括投标邀请书。2.【参考答案】D【解析】招标文件的澄清将在规定的投标截止时间15天前以书面形式发给所有购买招标文件的投标人,但不指明澄清问题的来源。如果澄清发出的时间距投标截止时间不足15天, 相应推迟投标截止时间。3.【参考答案】A【解析】在编制招标工程量清单时需要拟定施工总方案。施工总方案只需对重大问题和关键 工艺作原则性的规定,不需考虑施工步骤,主要包括:施工方法,施工机械设备的选择,科 学的施工组织,合理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。4.【参考答案】A【解析】估算整体工程量:根据概算指标或类似工程进行估算,且仅对主要项目加以估算即 可,如土石方、混凝土等。5.【参考答案】A【解析】分部分项工程量清单所反映的是拟建工程分部分项工程项目名称和相应数量的明细清单,招标人负责包括项目编码、项目名称、项目特征、计量单位和工程量在内的五项内容。6.【参考答案】B【解析】A 选项,投标人情况对招标工程量清单内容无直接影响;C 选项,以“项”为计量单位给出的专业工程暂估价一般应是综合暂估价,即应当包括除规费、税金以外的管理费、 利润等;D 选项计日工的暂定数量由招标人填写。7.【参考答案】D【解析】本题考查的是招标工程量清单的编制。选项 A 暂列金额是指招标人暂定并包括在合同中的一笔款项。选项 B 暂列金额由招标人支配。选项 C 可以用于施工中可能发生的工程变更。8.【参考答案】C【解析】本题考查的是招标工程量清单的编制。选项 A 建设规模是指建筑面积;选项B工程特征应说明基础及结构类型、建筑层数、高度、门窗类型及各部位装饰、装修做法;选项 D 施工现场实际情况是指施工场地的地表状况。9.【参考答案】D【解析】招标控制价是指根据国家或省级建设行政主管部门颁发的有关计价依据和办法,依据拟定的招标文件和招标工程量清单,结合工程具体情况发布的招标工程的最高投标限价; 综合单价中应包括招标文件中要求投标人所承担的风险内容及其范围所产生的风险费用。10.【参考答案】A【解析】本题考查的是招标控制价的编制。选项 B 招标控制价应在招标文件中公布,对所编制的招标控制价不得进行上浮或下调。在公布招标控制价时,除公布招标控制价的总价外,还应公布各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、规费和税金。选项 C 招标控制价超过批准的概算时,招标人应将其报原概算审批部门审核。选项 D 当招标控制价复查结论与原公布的招标控制价误差大于±3%时,应责成招标人改正。11.【参考答案】B【解析】《招标投标法实施条例》规定,招标人可以自行决定是否编制标底,一个招标项目 只能有一个标底,标底必须保密。同时规定,招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法,招标人不得规定最低投标限价。12.【参考答案】D【解析】本题考查的是招标控制价的编制。选项 A,国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高招标限价;非国有资金投资的建筑工程招标的,可以设有最高招标限价或者招标标底;选项 B,招标可以自行决定是否编制标底,一个招标项目只能有一个标底,标底必须保密;选项 C,招标人不得规定最低投标限价。13.【参考答案】A【解析】 本题考查的是从承包服务费应按照省级或者行业建设主管部门的规定计算,在计算时可以参考以下标准:(1)招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,按分包的专业工程造价的 1.5%计算;(2)招标人要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调,并同时要求提供配合服务时,根据招标文件中列出的配合服务内容和提出的要求,按分包专业工程估算造价的 3%~5%计算;(3)招标人自行供应材料的,按招标人供应材料价值的1%计算。14.【参考答案】C【解析】招标控制价编制时,暂列金额由招标人根据工程特点、工期长短,按有关计价规定 进行估算,一般可以分部分项工程费的 10%~15%为参考。15.【答案】C【解析】对于招标发包的项目:应以中标时确定的金额为准;对于直接发包的项目,如按照 初步设计总概算投资包干时,应以经审批的概算投资中与承包内容相应部分的投资(包括相 应的不可预见费)为签约合同价;如施工图预算包干,则应以审查后的施工图总预算或综合 预算为准16.【答案】D【解析】选项 AB 错误,投标人可以书面方式提出疑问。招标文件的澄清将在规定的投标截止时间 15 天前以书面形式发给所有购买招标文件的投标人,但不指明澄清问题的来源。选项 C 错误,投标人收到澄清后的确认时间应按相对时间设置。17.【答案】A【解析】招标人对已标价工程量清单中各分部分项工程量的准确性和完整性负责18.【答案】C【解析】选项 ABD 错误,暂列金额是招标人暂定并包括在合同中的一笔款项。由招标人填写,应详列其项目名称、计量单位,暂定金额,若不能详列,也可只列暂定金额总额。19.【答案】D【解析】招标控制价应在招标文件中公布,对所编制的招标控制价不得上浮或下调。招标人应当公布招标控制价的总价,以及各单位工程的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费、 规费和税金。20.【答案】C【解析】选项 A 错误,在分部分项工程项目清单中所列出的项目,应是在单位工程的施工过程中以其本身构成该单位工程实体的分项工程。选项 B 错误,拟建工程的施工图纸中有体现, 但在专业工程量计算规范附录中没有相对应的项目,并且在附录项目的“项目特征”或“工程内容”中也没有提到时,则必须编制针对这些分项工程的补充项目,在清单中单独列项并在清单的编制说明中注明。选项 C 正确,对补充工程量计算规则必须符合下述原则:一是其计算规则要具有可计算性,二是计算结果要具有唯一性。选项 D 错误,若采用标准图集或施工图纸能够全部或部分满足项目特征描述的要求,项目特征描述可直接采用“详见 xx 图集” 或“xx 图号”的方式。对不能满足项目特征描述要求的部分,仍应用文字描述。21.【答案】B【解析】在确定暂列金额时应根据施工图纸的深度、暂估价设定的水平、合同价款约定调整 的因素以及工程实际情况合理确定。22.【答案】C【解析】首先,依据提供的工程量清单和施工图纸,按照工程所在地区颁发的计价定额的规 定,确定所组价的定额项目名称,井计算出相应的工程量。23.【答案】D总承包服务费应按照省级或行业建设主管部门的规定计算,在计算时可参考以下标 准:1) 招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,按分包的专业工程估算造价的1.5%计算。2)招标人要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调,并同时要求提供配合服务时,按分包的专业工程估算造价的 3%~5%计算。3)招标人自行供应材料的,按招标人供应材料价值的 1%计算。24.【参考答案】CE【解析】选项 A:项目编码前四级全国统一编码,第五级针对项目具体编制;选项 B,分部分项工程项目清单的项目名称应按专业工程量计算规范附录的项目名称结合拟建工程的实际确定;D 选项,分部分项工程项目清单的计量单位与有效位数应遵守清单计价规范规定,当附录中有两个或两个以上计量单位的,应结合拟建工程项目的实际选择其中一个确定。25.【参考答案】ABC【解析】本题考查的是招标工程量清单的编制。选项 D 错误,在编制分部分项工程量清单吋, 工作内容通常无需描述;选项 E 错误,若采用标准图集或施工图纸能够全部或部分满足项目特征描述的要求,项目特征描述可直接采用详见 xx 图集或 xx 图号的方式。对不能满足项目特征描述要求的部分,仍应用文字描述。26.【参考答案】ABDE【解析】一般而言,为方便合同管理和计价,需要纳入分部分项工程量项目综合单价中的暂 估价,应只是材料、工程设备暂估单价,以方便投标与组价。以”项”为计量单位给出的专 业工程暂估价一般应是综合暂估价,即应当包括除规费、税金以外的管理费、利润等。27.【参考答案】ABD【解析】在招标文件中应通过预留一定的风险费用,或明确说明风险所包括的范围及超出该 范围的价格调整方法。对于招标文件中未做要求的可按以下原 则确定:1)对于技术难度较大和管理复杂的项目,可考虑一定的风险费用,并纳入到综合单价中。2)对于工程设备、材料价格的市场风险,应依据招标文件的规 定,工程所在地或行业工程造价管理机构的有关规定,以及市场价格趋势考虑一定率值的风险费用,纳入到综合单价中。3)税金、规费等法 律、法规、规章和政策变化的风险和人工单价等风险费用不应纳入综合单价。28.【参考答案】 AD【解析】本题考查的是招标控制价的编制。选项 B 错误,施工机械设备的选型直接关系到综合单价水平,应根据工程项目特点和施工条件,本着经济实用、先进高效的原则确定。选项 C 错误,暂估价中的材料单价应按照工程造价管理机构发布的工程造价信息中的材料单价计算,工程造价信息未发布的材料单价,其 单价参考市场价格估算。 选项 E 错误, 对于竞争性的措施费用的确定, 招标人应首先编制常规的施工组织设计或施工方案,然后依据经专家论证确认后再进行合理确定措施项目与费用。29.【参考答案】AC30.【答案】ACE【解析】施工总方案只需对重大问题和关键工艺做原则性的规定,不需考虑施工步骤,主要包括:施工方法,施工机设簣的选择,科学的施工组织,台理的施工进度,现场的平面布置及各种技术措施。

    来源:233网校造价工程师站点 2020-10-12 09:49:00

  • 一级造价师《建设工程计价》分章真题及答案:3.2设计概算的编制

    对于现阶段的你,分章节做真题是更有效果的!为什么这么说?因为分章节真题更有针对性、便于记忆相关知识点!所以快跟着233网校小造君领取一级造价师《建设工程计价》章节真题及答案吧!>>2020一级造价师考前划重点直播课10月16日开始2020年一级造价工程师考试资料,点击【下载233网校APP-在线做题-领考前资料】,或添加学霸君微信号(ks233wx12)在线领取。【造价历年真题试卷+真题考点统计】第三章 建设项目决策和设计阶段工程造价的预测第二节 设计概算的编制1.关于建筑设计因素对工业项目工程造价的影响,下列说法中正确的是()。(2017 年考题)A.建筑周长系数越高,建筑工程造价越低B.多跨厂房跨度不变,中跨数目越多越经济C.大中型工业厂房一般选用砌体结构,以降低造价D.建筑物面积或体积的增加,一股会因其单位面积造价的增加2.关于住宅建筑设计中的结构面积系数,下列说法中正确的是()。(2016 年考题)A、结构面积系数越大,设计方案越经济B、房间平均面积越大,结构面积系数越小C、结构面积系数与房间户型组成有关,与房屋长度、宽度无关D、结构面积系数与房屋结构有关,与房屋外形无关3.关于建筑设计对民用住宅项目工程造价的影响,下列说法中正确的是()。(2015 年考题)A.加大住宅宽度,不利于降低单方造价B.降低住宅层高,有利于降低单方造价C.结构面积系数越大,越有利于降低单方造价D.住宅层数越多,越有利于降低单方造价4.下列原因中,不能据以调整设计概算的是()。(2016 年考题)A.超出原设计范围的重大变更B.超出承包人预期的货币贬值和汇率变化C.超出基本预备费规定范围的不可抗拒重大自然灾害引起的工程变动和费用增加D.超出价差预备费的国家重大政策性调整此知识点有变化,以 19 版教材为准5.当建设项目为一个单项工程时,其设计概算应采用的编制形式是()。(2015 年考题)A.单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算二级B.单位工程概算和单项工程综合概算二级C.单项工程综合概算和建设项目总概算二级D.单位工程概算和建设项目总概算二级6.设计概算一经批准一般不得进行调整,其总投资应反映()时的价格水平。(2015 年考题)A.项目立项B.可行性研究C.概算编制D.项目施工7.在建筑工程初步设计文件深度不够、不能准确计算出工程量的情况下,可采用的设计概算 编制方法是()。(2015 年考题)A.概算定额法B.概算指标法C.预算单价法D.综合吨位指标法8.某地拟建一办公楼,当地类似工程的单位工程概算指标为 3600 元/m3。概算指标为瓷砖地面,拟建工程为复合木地板,每 100m2 该类建筑中铺贴地面面积为 50m2,当地预算定额中瓷砖地面和复合木地板的预算单价分别为 128 元/m2、190 元/m2。假定以人、材、机费用之和为基数取费,综合费率为 25%。则用概算指标法计算的拟建工程造价指标为( )元/m3 。(2016 年考题)A.2918.75B.3413.75C.3631.00D.3638.759.某地拟建一工程,与其类似的已完工程单方工程造价为 4500 元/m3,其中人、材料、施工机具使用费分别占工程造价的 15%、55%和 10%,拟建工程地区与类似工程地区人工、材料、施工机具使用费差异系数分别为 1.05、1.03 和 0.98。假定以人、材、机费用之和为基数取费,综合费率为 25%。用类似工程预算法计算的拟建工程造价指标为()元/m2 。(2016 年考题)A.3699.00B.4590.75C.4599.00D.4623.7510.当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,编制设备安装工程费概 算可选用的方法是()。(2017 年考题)A.设备价值百分比法B.设备系数法C.综合吨位指标法D.预算单价法11.关于设计概算的作用,下列说法正确的是()。(2018 年考题)A.设计概算是确定建设规模的依据B.设计概算是编制固定资产投资计划的依据C.政府投资项目设计概算经批准后,不得进行调整D.设计概算不应作为签订贷款合同的依据12.采用概算定额法编制设计概算的主要工作有:①列出分部分项工程项目名称并计算工程量;②搜集基础资料; ③编制概算和编制说明;④计算措施项目费;⑤确定各分部分项工程费;⑥汇总单位工程概算造价。下列工作排序正确的是()(2018 年考题) A.②①⑤④⑥③B.②③①⑤④⑥C.③②①④⑤⑥D.②①③⑤④⑥13.关于设计概算的编制,下列计算式正确的是()。(2018 年考题)A.单位工程概算=人工费+材料费+施工机具使用费+企业管理费+利润B.单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费C.单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费+工程建设其他费用D.建设项目总概算=各单项工程综合概算+建设期利息+预备费14.用工料单价法计算建筑安装工程费时需套用定额预算单价,下列做法正确的是()。(2018 年考题)A.分项工程名称与定额名称完全一致时,直接套用定额预算单价B.分项工程计量单位与定额计量单位完全一致时,直接套用定额预算单价C.分项工程主要材料品种与预算定额不一致时,直接套用定额预算单价D.分项工程施工工艺条件与预算定额不一致时,调整定额预算单价后套用15.采用全费用综合单价建筑施工图预算,下列说法正确的是()。(2018 年考题)A.综合单价应由人材机费、管理费、综合计取的措施项目费、规费和税金构成B.可以计量的措施项目费与分部分项工程费的计算方法相同C.人工费、材料费、施工机具使用费应按预算定额编制时期的价格确定D.综合计取的措施项目费应以分部分项工程费为基数乘以相应费率计算16.某项目根据《建设项目投资估算编审规程>(CECA/GCI-2015),采用概算法编制的估算中, 工程费用为 8000 万元,基本预备费用为 880 万元,价差预备费为 120 万元,工程建设其他费 800 万,建设期利息为 200 万元,流动资金为 100 万元,则该项目为()万元。(2019 年考题)A.9680B.9800C.10000D.1010017.在满足住宅功能和质量的前提下,下列设计方法中,可降低单位建筑面积造价的是()。(2019 年考题)A.增加住宅层高B.分散布置公共设施C 增大墙体面积系数D.减少结构面积系数18..关于设计概算的说法,正确的是()。(2019 年考题)A.设计概算是工程造价在设计阶段的表现形式,具备价格属性B.三级概算编制形式适用于单一的单项工程建设项目C.概算中工程费用应按预测的建设期价格水平编制D.概算应考虑货款的时间价值对投资的影响19.某地市政道路工程,已知与其关似已完工程造价指标为 600 元/m2,人、材、机占工程造价 10%,50%,20%,拟建工程与类似工程人、材、机差异系数为 1.1,1.05,1.05,假定以人、材、机为基数取,综合率为 25%,则该工程综合单价为( )。(2019 年考题)A.507B.608.4C.633.75D.65720.编制工程建设其他表用概算表时,下列其他用中,一般按“工程费用×费率”计算的是( )。(2019 年考题)A.征地补偿费B.拆迁补偿费C.研究试验费D.工程监理费21.总平面设计中,影响工程造价的主要因素包括( )。(2017 年考题)A.现场条件B.占地面积C.工艺设计D.功能分区E.柱网布置22.直接套用概算指标编制单位建筑工程设计概算时,拟建工程应符合的条件包括( )。(2015 年考题)A.建设地点与概算指标中的工程建设地点相同B.工程特征与概算指标中的工程特征基本相同C.建筑面积与概算指标中的工程建筑面积相差不大D.建造时间与概算指标中工程建造时间相近E.物价水平与概算指标中工程的物价水平基本相同23.下列文件中,包括在建设项目总概算文件中的有( )。(2016 年考题)A.总概算表B.单项工程综合概算表C.工程建设其他费用概算表D.主要建筑安装材料汇总表E.分年投资计划表查看答案参考解析:1.【参考答案】B【解析】对于单跨厂房,当柱间距不变时,跨度越大单位面积造价越低。因为除屋架外,其他结构架分摊在单位面积上的平均造价随跨度的增大而减小。对于多跨厂房,当跨度不变时, 中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位面积上的造价减少。2.【参考答案】B【解析】本题考查的是设计阶段影响工程造价的主要因素。对于民用建筑,结构面积系数(住宅结构面积与建筑面积之比)越小,有效面积越大,设计越经济。结构面积系数除与房屋结构有关外,还与房屋外形及其长度和宽度有关,同时也与房间平均面积大小和户型组成有关。 房屋平均面积越大,内墙、隔墙在建筑面积所占比重就越小。3.【参考答案】B【解析】住宅的层高和净高,直接影响工程造价。根据不同性质的工程综合测算住宅层高每降低 10 厘米,可降低造价 1.2%~1.5%。层高降低还 可提高住宅区的建筑密度,节约土地成本及市政设施费。但是,层高设计中还需考虑采光与通风问题,层高过低不利于采光及通风, 因此,民用住宅的层高一般不宜 超过 2.8 米。4.【参考答案】B【解析】本题考查的是设计概算的概念及其编制内容。允许调整概算的原因包括以下几点:(1)超出原设计范围的重大变更;(2)超出基本预备费规定范围不可抗拒的重大自然灾害引起的工程变动和费用增加;(3)超出工程遭际价差预备费的国家重大政策性的调整。5.【参考答案】D【解析】设计概算文件的编制应采用单位工程概算、单项工程综合概算、建设项目总概算三级概算编制形式。当建设项目为一个单项工程时,可采用单位工程概算、总概算两级概算编 制形式。6.【参考答案】C【解析】设计概算编制时应满足以下要求:1)设计概算应按编制时项目所在地的价格水平编 制,总投资应完整地反映编制时建设项目实际投资;2)设计概算应考虑建设项目施工条件等因素对投资的影响; 3)设计概算应按项目合理建设期限预测建设期价格水平,以及资产租赁和贷款的时间价值等动态因素对投资的影响。7.【参考答案】B【解析】概算指标法适用的情况包括:1)在方案设计中,由于设计无详图而只有概念性设计时,或初步设计深度不够,不能准确地计算出工程量,但工 程设计采用的技术比较成熟时可以选定与该工程相似类型的概算指标编制概算。2)设计方案急需造价概算而又有类似工程 概算指标可以利用的情况。3)图样设计 间隔很久后再来实施,概算造价不适用于当前情况而又急需确定造价的情形下,可按当前概算指标来修正原有概算造价。4)通用设计图设计可 组织编制通用图设计 概算指标,来确定造价。8.【参考答案】D【解析】本题考查的是概算指标法。3600+50/100*(190-128)*(1+25%)=3638.75 元/m39.【参考答案】D本题考查的是设计概算的编制。直接费:4500*(0.15+0.55+0.1)=3600.人工费占直接费比:4500*0.15/3600=0.1875 材料费占直接费比:4500*0.55/3600=0.6875 机械费占直接费比:4500*0.1/3600=0.125K=0.1875×1.05+0.6875×1.03+0.125×0.98=1.0275;3600×1.0275×1.25=4623.75 元/㎡10.【参考答案】A【解析】设备价值百分比法,又叫安装设备百分比法。当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,安装费可按占设备费的百分比计算。11.【答案】B【解析】选项 A 错误,投资估算是确定建设规模的依据。选项 B 正确,设计概算是编制固定资产投资计划、确定和控制建设项目投资的依据。选项 C 错误,政府投资项目设计概算经批准后,一般不得进行调整。选项 D 错误,设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据。12.【答案】A【解析】概算定额法编制设计概算的步骤:1.搜集基础资料;2.列出分部分项工程项目名称 并计算工程量;3.确定各分部分项工程费;4.计算措施项目费;5.汇总单位工程概算造价 6. 编写概算编制说明13.【答案】 B【解析】单位工程概算=分部分项工程费+措施项目费。单项工程综合概算=建筑工程费+安装工程费+设备及工器具购置费。建设项目总概算=各单项工程综合概算+工程建设其他费用+建设期利息+预备费+经营性项目 的铺底流动资金。14.【答案】A【解析】计算分部分项工程人材机费时需要注意以下几个问题:①分项工程的名称、规格、计量单位与预算单价或单位估价表中所列内容完全一致时,可以 直接 套用预算单价。②分项工程的主要材料品种与预算单价或单位估价表中规定材料不一致时,不可以直接 套用预算单价,需要按实际使用材料价格换算预算单价。③分项工程施工工艺条件与预算单价或单位估价表不一致而造成人工、机具的数量增减时, 一般调量不调价15.【答案】B【解析】选项 A 错误,综合单价应由人材机费、管理费、利润、规费和税金构成。选项 C 错误,人工费、材料费、施工机具使用费应按预算定额报告编制时期的市场价格确定。选项 D 错误,综合计取的措施项目费应以该单位分部分项工程费和可以计量的措施项目费之和为基 数乘以相应费率计算。16.【答案】B按照概算法分类,建设投资由工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分构成。 建设投资=8000+800+880+120=9800 万元。17.【答案】 D【解析】衡量单元组成、户型设计的指标是结构面积系数(住宅结构面积与建筑面积之比),系数越小设计方案越经济。18.【答案】D【解析】A 选项错误,设计概算是工程造价在设计阶段的表现形式,但其并不具备价格属性。B 选项错误,二级概算编制形式适用于单一的单项建设项目;C 选项错误,设计概算应按编制时项目所在地的价格水平编制,总投资应完整地反映编制时建设项目实际投资。19.【答案】C【解析】工料单价=600×0.8=480 元/㎡,人、材、机占工料单价的比重分别 为:12.5%,62.5%,25%。 该工程的工料单价为:480×(12.5%×1.1+62.5%×1.05+25%×1.05)=507元/㎡。 题中已知,以人、材、机为基数取费,综合费率为 25%, 则该工程综合单价为 507×(1+25%)=633.75 元/㎡。20.【答案】D【解析】建设管理费包括建设单位管理费、工程监理费,按“工程费用×费率”或有关定额 列式计算计算。21.【参考答案】ABD【解析】总平面设计中影响工程造价的主要因素包括:现场条件、占地面积、功能分区、运 输方式。22.【参考答案】ABC【解析】在直接套用概算指标时,拟建工程应符合以下条件:1)拟建工程的建设地点与概算 指标中的工程建设地点相同;2)拟建工程的工程特征和结构特征与概算指标中的工程特征、结构特征基本相同;3)拟建工程的建筑面积与概算指标中工程的建筑面积相差不大。23.【参考答案】ABCD

    来源:233网校造价工程师站点 2020-10-12 09:34:00

  • 一级造价师《建设工程计价》分章真题及答案:3.1投资估算的编制

    对于现阶段的你,分章节做真题是更有效果的!为什么这么说?因为分章节真题更有针对性、便于记忆相关知识点!所以快跟着233网校小造君领取一级造价师《建设工程计价》章节真题及答案吧!>>2020一级造价师考前划重点直播课10月16日开始2020年一级造价工程师考试资料,点击【下载233网校APP-在线做题-领考前资料】,或添加学霸君微信号(ks233wx12)在线领取。【造价历年真题试卷+真题考点统计】第三章 建设项目决策和设计阶段工程造价的预测第一节 投资估算的编制1.建设地点选择时需要进行费用分析,下列费用应列入项目投资费用比较的是()。(2015 年考题)A.动力供应费B.燃料运入费C.产品运出费D.建材运输费2.建设项目投资决策阶段,在技术方案中选择生产方法时应重点关注()。(2016 年考题)A.是否选择了合理的物料消耗定额B.是否符合工艺流程的柔性安排C.是否使工艺流程中的工序合理衔接D.是否符合节能清洁要求3.关于项目投资估算的作用,下列说法中正确的是()。(2017 年考题)A.项目建议书阶段的投资估算,是确定建设投资最高限额的依据B.可行性研究阶段的授资估算,是项目投资决策的重要依据,不得突破C.投资估算不能作为制定建设货款计划的依据D.投资估算是核算建设项目固定资产需要数的重要依据4.关于我国项目前期阶段投资估算的精度要求下列说法中正确的是( )。(2017 年考题)A.项目建议书阶段,允许误差大于±30%B.投资设想阶段,要求误差控制在±30%以內C.预可行性研究阶段,要求误差控制在±20%以內D.可行性研究阶段,要求误差控制在±15%以內5.投资估算的主要工作包括:①估算预备费②估算工程建设其他费③估算工程费用④估算设备购置费。其正确的工作步骤是()。(2015 年考题)A.③④②① B.③④①② C.④③②① D.④③①②6.某地 2016 年拟建一年产 50 万吨产品的工业项目,预计建设期为 3 年,该地区 2013 年已建年产 40 万吨的类似项目投资为 2 亿元。已知生产能力指数为 0.9,该地区 2013、2016 年同类工程造价指数分别为 108、112,预计拟建项目建设期内工程造价年上涨率为 5%。用生产能力指数法估算的拟建项目静态投资为( )亿元。(2016 年考题)A.2.54B.2.74C.2.75D.2.947.世界银行贷款项目的投资估算常采用朗格系数法推算建设项目的静态投资,该方法的计算 基数是()。(2015 年考题)A.主体工程费B.设备购置费C.其他工程费D.安装工程费8.在国外其地建设一座化工厂,已知设备到达工地的用(E)为 3000 万美元,该项目的朗格系数(K)及包含的內容如下表所示。则该工厂的同接费用为()万美元。(2017 年考题)A.9009B.6930C.2079D.13509.下列安装工程费估算公式中,适用于估算工业炉窑砌筑和工艺保温或绝热工程安装工程费 的是()。(2016 年考题)A.设备原价×设备安装费率(%)B.重量(体积、面积)总量×单位重量(体积、面积)安装费指标C.设备原价×材料费占设备费百分比×材料安装费率(%)D.安装工程功能总量×功能单位安装工程费指标10.按照形成资产法编制建设投资估算表:下列费用中可计入无形资产费用的是() 。(2017 年考题)A.研究试验费B.非专利技术使用费C.引进技术和引进设备其他费D.生产准备及开办费11.按照形成资产法编制建设项目投资估算表,下列费用中可计入股东资产其他费用的是()。(2016 年考题)A.开办费B.非专利技术使用费C.土地使用权取得费D.生产准备费12.按照形成资产法编制建设投资估算表,下列费用中应列入无形资产费用的是()。(2015 年考题)A.建设单位管理费B.土地使用权C.生产设备及开办费D.引进技术费13.关于项目建设规模, 下列说法正确的是() 。(2018 年考题)A.建设规模越大,产生的效益越高B.国家不对行业的建设规模设定规模界限C.资金市场条件对建设规模的选择起着制约作用D.技术因素是确定建设规模需考虑的首要因素14.关于工业项目建设地点的选择,下列说法正确的是() 。(2018 年考题)A.应远离其他工业项目,减少环境保护费用B.应远离铁路、公路、水路,减少运营干扰C.选靠近城镇和居民密集区,减少生活设施费 D.应少占耕地,降低土地补偿费用15.关于建设项目投资估算的编制,下列说法正确的是( ) 。(2018 年考题)A.应直接委托造价工程师编制B.应做到费用构成齐全,并适当降低估算标准,节省投资C.项目建设书阶段的投资估算精度误差应控制在±20%以内D.应对影响造价变动的因素进行敏感性分析16.某地 2017 年拟建一座年产 20 万吨的化工厂,该地区 2015 年建成的年产 15 万吨相同产品的类似项目实际建设投资为 6000 万元。 2015 年和 2017 年该地区的工程造价指数(定基指数)分别为 1.12 和 1.15,生产能力指数为 0.7,预计该项目建设期的两年内工程造价仍将年均上涨 5%。则该项目的静态投资为( )万元。(2018 年考题)A.7147.08B.7535.09C.7911.84D.8307.4317.采用分项详细估算法进行流动资金估算时,应计入流动负债的是( )。(2018 年考题)A.预收账款B.存货C.库存资金D.应收账款18.某建设项目投资估算中,建设管理费 2000 万元,可行性研究费 100 万元,勘察设计费5000 万元,引进技术和引进设备其他非 400 万元。市政公用设施建设及绿化费 2000 万元,专利权使用费 200 万元。非专利技术使用费 100 万元,生产准备及开办费 500 万元, 则按形成资产法编制建设投资估算表, 计入固定资产费用、无形资产费用和其他资产费用的金额分别为( ) 。(2018 年考题)A.10000 万元、 300 万元、 0 万元B.9600 万元、 700 万元、 0 万元C.9500 万元、 300 万元、 500 万元D.9100 万元、 700 万元、 500 万元19.在进行建设厂址多方案全寿命周期技术经济分析时,应计入项目投产后生产经营费用的 是()。(2019 年考题)A.9009B.6930C.2079D.13509.下列安装工程费估算公式中,适用于估算工业炉窑砌筑和工艺保温或绝热工程安装工程费 的是()。(2016 年考题)A.设备原价×设备安装费率(%)B.重量(体积、面积)总量×单位重量(体积、面积)安装费指标C.设备原价×材料费占设备费百分比×材料安装费率(%)D.安装工程功能总量×功能单位安装工程费指标10.按照形成资产法编制建设投资估算表:下列费用中可计入无形资产费用的是() 。(2017 年考题)A.研究试验费B.非专利技术使用费C.引进技术和引进设备其他费D.生产准备及开办费11.按照形成资产法编制建设项目投资估算表,下列费用中可计入股东资产其他费用的是()。(2016 年考题)A.开办费B.非专利技术使用费C.土地使用权取得费D.生产准备费12.按照形成资产法编制建设投资估算表,下列费用中应列入无形资产费用的是()。(2015 年考题)A.建设单位管理费B.土地使用权C.生产设备及开办费D.引进技术费13.关于项目建设规模, 下列说法正确的是() 。(2018 年考题)A.建设规模越大,产生的效益越高B.国家不对行业的建设规模设定规模界限C.资金市场条件对建设规模的选择起着制约作用D.技术因素是确定建设规模需考虑的首要因素14.关于工业项目建设地点的选择,下列说法正确的是() 。(2018 年考题)A.应远离其他工业项目,减少环境保护费用B.应远离铁路、公路、水路,减少运营干扰C.选靠近城镇和居民密集区,减少生活设施费 D.应少占耕地,降低土地补偿费用15.关于建设项目投资估算的编制,下列说法正确的是( ) 。(2018 年考题)A.应直接委托造价工程师编制B.应做到费用构成齐全,并适当降低估算标准,节省投资C.项目建设书阶段的投资估算精度误差应控制在±20%以内D.应对影响造价变动的因素进行敏感性分析16.某地 2017 年拟建一座年产 20 万吨的化工厂,该地区 2015 年建成的年产 15 万吨相同产品的类似项目实际建设投资为 6000 万元。 2015 年和 2017 年该地区的工程造价指数(定基指数)分别为 1.12 和 1.15,生产能力指数为 0.7,预计该项目建设期的两年内工程造价仍将年均上涨 5%。则该项目的静态投资为( )万元。(2018 年考题)A.7147.08B.7535.09C.7911.84D.8307.4317.采用分项详细估算法进行流动资金估算时,应计入流动负债的是( )。(2018 年考题)A.预收账款B.存货C.库存资金D.应收账款18.某建设项目投资估算中,建设管理费 2000 万元,可行性研究费 100 万元,勘察设计费5000 万元,引进技术和引进设备其他非 400 万元。市政公用设施建设及绿化费 2000 万元,专利权使用费 200 万元。非专利技术使用费 100 万元,生产准备及开办费 500 万元, 则按形成资产法编制建设投资估算表, 计入固定资产费用、无形资产费用和其他资产费用的金额分别为( ) 。(2018 年考题)A.10000 万元、 300 万元、 0 万元B.9600 万元、 700 万元、 0 万元C.9500 万元、 300 万元、 500 万元D.9100 万元、 700 万元、 500 万元19.在进行建设厂址多方案全寿命周期技术经济分析时,应计入项目投产后生产经营费用的 是()。(2019 年考题)A.拆迁补偿费B.生活设施费C.动力设施费D.原材料运输费20.若外币对人民币贬值,则关于该汇率变化对涉外项目投资额产生的影响,下列说法正确的 是()。(2019 年考题)A.从国外市场购买材料,所支付的外币金额减少B.从国处市场购买村料,换算成人民币所支付的金额减少C.从国外借款,本息所支付的外币金额增加D 从国外借款,换算成人民币所支付的本息金额增加21.在技术改造项目中,可采用生产能力平衡法来确定合理生产规模。下列属于生产能力平 衡法的是()。(2017 年考题)A.盈亏平衡产量分析法B.平均成本法C.最小公倍数法D.最大工序生产能力法E.设备系数法22.建设规模是影响工程造价的主要因素之一,项目决策阶段合理确定建设规模的主要方法 有()。(2015 年考题)A.盈亏平衡产量分析法B.平均成本法C.生产能力平衡法D.单位生产能力估算法E.回归分析法23.关于投资决策阶段流动资金的估算,下列说法中正确的有()。(2016 年考题)A.流动资金周转额的大小与生产规模及周转速度直接相关B.分项详细估算时,需要计算各类流动资产和流动负债的年周转次数C.当年发生的流动资金借款应按半年计息D.流动资金借款利息应计入建设期贷款利息E.不同生产负荷下的流动资金按 100%生产负荷下的流动资金乘以生产负荷百分比计算24.下列估算方法中,不适用于可行性研究阶段投资估算的有() 。(2018 年考题)A.生产能力指数B.比例估算法C.系数估算法D.指标估算法E.混合法25.关于建筑设计对工业项目造价的影响, 下列说法正确的有()。(2018 年考题)A.建筑周长系数越高,单位面积造价越低B.单跨厂房柱间距不变,跨度越大,单位面积造价越低C.多跨厂房跨度不变,中跨数目越多,单位面积造价越高D.超高层建筑采用框架结构和剪力墙结构比较经济E.大中型工业厂房一般选用砌体结构来降低工程造价26.以下属于流动资产的是()。(2019 年考题)A.存货B.库存现金C.应收账款D.应付账款E.预付账款查看答案参考解析:1.【参考答案】D【解析】在进行厂址多方案技术经济分析时,除比较上述建设地点(厂址)条件外,还应具有全寿命周期的理念,从项目投资费用和项目投产后生产经营 费用两方面进行分析。项目投资费用包括土地征购费、拆迁补偿费、土石方工程费、运输设施费、排水及污水处理设施费、 动力设施费、生活设施费、临时设施费、 建材运输费等。2.【参考答案】D【解析】本题考查的是影响工程造价的主要因素。一般在选择生产方法时,从以下几方面着手;1.研究分析与项目产品相关的国内外生产方法的优缺点,并预测未来发展趋势,积极采用先进适用的生产方法;2.研究拟采用的生产方法是否与采用的原材料相适应,避免出现生产方法与供给原材料不匹配的现象;3.研究拟采用的生产方法的技术来源的可得性,若采用引进技术或专利,应比较所需费用;4.研究拟采用的生产方法是否符合节能和清洁的要求, 应尽量选择节能环保的生产方法。3.【参考答案】D【解析】A、B 错:当可行性研究报告被批准后,其技资估算额将作为设计任务书中下达的投资限额,即建设项目投资的最高限额,不能随意突破。C 错:项目投资估算可作为项目资金筹措及制订建设贷款计划的依据,建设单位可根据批准的项目投资估算额,进行资金筹措 和向银行申请贷款。4.【参考答案】C【解析】A 选项应在±30%以內;B 选项为国外做法;D 选项应在±10%以內。5.【参考答案】C【解析】投资估算的编制一般包含静态投资部分、动态投资部分与流动资金估算三部分,主 要包括以下步骤:1)分别估算各单项工程所需建筑工程费、 设备及工器具购置费、安装工程费,在汇总各单项工程费用的基础上,估算工程建设其他费用和基本预备费,完成工程项 目静态投资部分的估算。2)在静态投资部 分的基础上,估算价差预备费和建设期利息,完成工程项目动态投资部分的估算。3)估算流动资金。4)估算建设项目总投资。6.【参考答案】A7.【参考答案】B【解析】朗格系数法是以设备费购置费为基数,乘以适当系数来推算项目的静态投资。这种 方法在国内不常见,是世行项目投资估算常采用的方法。8.【参考答案】C【解析】该厂的间接费用=3000×1.4×1.1×1.5×0.3=2079 万美元。9.【参考答案】B【解析】本题考查的是可行性研究阶段投资估算方法。工艺金属结构、工艺管道估算即:安 装工程费=重量(体积、面积)总量*单位重量(立方米、平方米)安装费指标。10.【参考答案】B【解析】无形资产费用是指将直接形成无形资产的建设投资,主要是专利权、非专利技术、 商标权、土地使用权和商誉等。11.【参考答案】C【解析】本题考查的是投资估算文件的编制。在建设投资估算表中通常可将土地使用权直接 列入固定资产其他费用中。12.【参考答案】B【解析】在形成资产法时对于土地使用权有比较特殊的处理:按照有关规定,在尚未开发或 建造自用项目前,土地使用权作为无形资产核算,房地产开发 企业开发商品房时,将其账面价值转入开发成本;企业建造自用项目时将其账面价值转入在建工程成本。因此,为了与以后的折旧和摊销计算相协调,在建设投资估 算表中通常可将土地使用权直接列入固定资产其他费用中。13.【参考答案】 C【解析】本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。 原材料市场、 资金市场、劳动力市场等对建设规模的选择起着不同程度的制约作用。14.【参考答案】 D【解析】本题考查的是项目决策阶段影响工程造价的主要因素。选择建设地点(厂址)的要求:(1)节约土地, 少占耕地,降低土地补偿费用。(2)减少拆迁移民数量。(3)应尽量选在工程地质、水文地质条件较好的地段。(4) 要有利于厂区合理布置和安全运行(5)应尽量靠近交通运输条件和水电供应等条件好的地方。(6)应尽量减少对环境的污染15.【参考答案】D【解析】本题考查的是投资估算的编制。选项 A 错误, 应委托有相应工程造价咨询资质的单位编制。 选项 B 错误,应做到工程内容和费用构成齐全,不漏项,不提高或降低估算标准,计算合理,不少算、不重复计算。选项C 错误,项目建议书阶段的投资估算精度误差应控制在±30%以内。16.【参考答案】 B【解析】本题考查的是静态投资部分的估算方法。该项目的静态投资=6000×(20/15)0.7×(1.15/1.12) =7535.09(万元)。17.【答案】A【解析】BCD 属于流动资产18.【答案】C【解析】形成固定资产:建设管理费 2000 万元,可行性研究费 100 万元,勘察设计费 5000万元,引进技术和引进设备其他费 400 万元。市政公用设施建设及绿化费 2000 万元。2000+100+5000+400+2000=9500 万元。形成无形资产:专利权使用费 200 万元,非专利技术使用费 100 万元。200+100=300 万元,生产准备及开办费形成其他资产 500 万元19【答案】D20.【答案】B项目从国外市场购买设备材料所支付的外币金额不变,但换算成人民币的金额减少;从国外 借款,本息所支付的外币金额不变,但换算成人民币的金额减少。21.【参考答案】CD【解析】生产能力平衡法。在技改项目中,可采用生产能力平衡法来确定合理生产规模。最 大工序生产能力法是以现有最大生产能力的工序为标准,逐步填平补齐,成龙配套,使之满 足最大生产能力的设备要求。最小公倍数法是以项目各工序生产能力或现有标准设备的生产能力为基础,并以各工序生产能力的最小公倍数为准,通过填平补齐,成龙配套,形成最佳 的生产规模。22.【参考答案】ABC【解析】不同行业、不同类型项目在研究确定其建设规模时还应充分考虑其自身特点。项目 合理建设规模的确定方法包括:盈亏平衡产量分析法;平均成本法;生产能力平衡法;政府或行业规定。参见教材 P117.23.【参考答案】AB【解析】本题考查的是流动资金的估算。选项 C 错误,当年发生的流动资金借款应按全年计息;选项 D 错误,流动资金利息应计入生产期间财务费用;选项 E 错误,在不同生产负荷下的流动资金,应按不同生产负荷所需的各项费用金额,分别估算,而不能直接按照 100%生产负荷下的流动资金乘以生产负荷百分比求得。24.【参考答案】 ABCE【解析】本题考查的是静态投资部分的估算方法。在项目建议书阶段,投资估算的精度较低,可采取简单的匡算法,如生产能力指数法、系数估算法、比例估算法或混合法等,在条件允许时,也可采用指标估算法;在可行性研究阶段,投资估算精度要求髙,需采用相对详细的投资估算方法,即指标估算法。25.【参考答案】 BD【解析】本题考查的是影响工业建设项目工程造价的主要因素。选项 A 错误,通常情况下建筑周长系数越低,设计越经济;选项 C 错误,对于多跨厂房, 当跨度不变时,中跨数目越多越经济,这是因为柱子和基础分摊在单位面积上的造价减少; 选项 E 错误,对于大中型工业厂房一般选用钢筋混凝土结构。26.【答案】ABCE【解析】流动资产=应收账款+预付账款+存货+库存现金。

    来源:233网校造价工程师站点 2020-10-12 09:34:00

  • 一级造价师《建设工程计价》分章真题及答案:3.3施工图预算的编制

    对于现阶段的你,分章节做真题是更有效果的!为什么这么说?因为分章节真题更有针对性、便于记忆相关知识点!所以快跟着233网校小造君领取一级造价师《建设工程计价》章节真题及答案吧!>>2020一级造价师考前划重点直播课10月16日开始2020年一级造价工程师考试资料,点击【下载233网校APP-在线做题-领考前资料】,或添加学霸君微信号(ks233wx12)在线领取。【造价历年真题试卷+真题考点统计】第三章 建设项目决策和设计阶段工程造价的预测第三节 施工图预算的编制1.关于施工图预算的含义,下列说法中正确的是()。(2016 年考题)A.是设计阶段对工程建设所需资金的粗略计算B.其成果文件一般不属于设计文件的组成部分C.可以由施工企业根据企业定额考虑自身实力计算D.其价格性质为预期,不具有市场性质2.关于各级施工图预算的构成内容,下列说法中正确的是()。(2015 年考题)A.建设项目总预算反映施工图设计阶段建设项目的预算总投资B.建设项目总预算由组成该项目的各个单项工程综合预算费用相加而成C.单项工程综合预算由单项工程的建筑工程费和设备及工器具购置费组成D.单位工程预算由单位建筑工程预算和单位安装工程预算费用组成3.用全费用综合单价法编制施工图预算,下列建筑安装工程施工图预算费计算式正确的是()。(2017 年考题)A.∑(子目工程量×子目工料单价)+企业管理费+利润+规费+税金B.∑(分部分项工程量×分部分项工程全费用综合单价)C.分部分项工程费+措施项目费D.分部分项工程费+措施项目费+其他项目+规费+税金4.施工图预算的二级预算编制形式是指()。(2017 年考题)A.编制人编制、审核人审核B.建筑安装工程预算,设备工器购置费预算C.单位工程预算、建设项目总预算D.单项工程综合预算、建设项目总预算5.单位建筑工程预算的费用包括()。(2015 年考题)A.建筑安装工程费用、设备及工器具购置费、建设单位管理费B.人、材、机费用及企业管理费、利润、规费和税金C.人、材、机费用及企业管理费、工程建设其他费用D.分部分项工程费、措施费、规费、税金、工程建设其他费用6.工料单价法编制施工图预算的工作有:①计算主材料;②套用工料单价;③计算措施项目人材机费用;④划分工程项目和计算工程量;⑤进行工料分析,下列工作排序正确的是()。(2017 年考题)A.④②⑤①③B.④⑤①②③C.②④⑤①③D.④②③⑤①7.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),招标控制价的综合单价组价工作包括:①确定工、料、机单价;②确定所组价定额项目名称;③计算组价定额项目的合价;④除以工程量清单项目工程量;⑤计算组价定额项目工程量,下列工作排序正确的是()。(2017 年考题)A.②⑤①③④B.①②⑤④③C.②③①⑤④D.①②③④⑤8.某单项工程的单位建筑工程预算为 1000 万元,单位安装工程预算为 500 万元,设备购置预算为 600 万元,未达到固定资产标准的工器具购置预算为 60 万元,若预备费率费 5%,则该单项工程施工图预算为()万元。A.1500B.2100C.2160D.22689.根据《标准施工招标文件》(2007 年版),关于“分包和偏差问题处理”的内容应包括于()之中。(2016 年考题)A.招标公告B.投标人须知C.评标办法D.合同条款与格式10.施工图预算以二级预算编制形成()。(2019 年考题)A.总预算和单位工程预算B.单位工程综合预算和单位工程预算C.总预算和单位工程综合预算D.建筑工程预算和设备安装工程预算11.采用实物量法与工料单价法编制施工图预算,其工作步骤的差异体现在()。(2019 年考题)A.工程量的计算B.直接费的计算C.税金的计算D.企业管理费的计算12.施工图预算对投资方、施工企业都具有十分重要的作用。下列选项中仅属于对施工企业作用的有()。(2016 年考题)A.确定合同价款的依据B.控制资金合理使用的依据C.控制工程施工成本的依据D.调配施工力量的依据E.办理工程结算的依据13.关于施工图预算对投资方的作用,下列说法中正确的有()。(2015 年考题)A.是控制施工图设计不突破设计概算的重要措施B.是控制造价及资金合理使用的依据C.是投标报价的基础D.是与施工预算进行“两算”对比的依据E.是调配施工力量、组织材料供应的依据14.采用全费用综合单价法编制施工图预算,下列说法中正确的有()。(2017 年考题)A.计算直接费后编制工料分析表B.全费用综合单价中应包括规费和税金C.综合计取的措施项目费以分部分项工程费和可计量的措施项目费之和为基数计算D.编制综合单价分析表时,工料机消耗量与单价均应来自预算定额E.分部分项工程量与措施项目费之和即为建筑安装工程施工图预算费用15.在编制单位建筑工程施工图预算时,一般应计入综合取定的措施项目费的有() 。(2018 年考题)A.施工降水费用B.冬雨季施工增加费C.夜间施工增加费D.模板费用E.脚手架费用查看答案参考解析:1.【参考答案】C【解析】本题考查的是施工图预算的概念及其编制内容。施工图预算是以施工图设计文件为依据,按照规定的程序、方法和依据,在工程施工前对工程项目的工程费用进行的预测与计 算。施工图预算的成果文件称作施工图预算书,也简称施工图预算,它是在施工图设计阶段对工程建设所需资金做出较精确计算的设计文件。施工图预算价格既可以是计划或预期性质 的施工图预算价格,也可以是通过招标投标法定程序后施工企业根据自身的实力即企业定额、 资源市场单价以及市场供求及竞争状况计算得到的反映市场性质的施工图预算价格。2.【参考答案】A【解析】按照预算文件的不同,施工图预算的内容有所不同。建设项目总预算是反映施工图设计阶段建设项目投资总额的造价文件,是施工图预算文件的 主要组成部分。由组成该建设项目的各个单项工程综合预算和相关费用组成。具体包括:建筑安装工程费、设备及工器 具购置费、工程建设其他费用、预备费、建设 期利息及铺底流动资金。施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围以内。3.【参考答案】C【解析】分部分项工程费与措施项目费之和即为建筑安装工程施工图预算费用。4.【参考答案】C【解析】二级预算编制形式由建设项目总预算和单位工程预算组成。5.【参考答案】B【解析】按照预算文件的不同,施工图预算的内容有所不同。建设项目总预算是反映施工图设计阶段建设项目投资总额的造价文件,是施工图预算文件的 主要组成部分。由组成该建设项目的各个单项工程综合预算和相关费用组成。具体包括:建筑安装工程费、设备及工器 具购置费、工程建设其他费用、预备费、建设 期利息及铺底流动资金。施工图总预算应控制在已批准的设计总概算投资范围以内。6.【参考答案】D【解析】工料单价法编制施工图预算程序:准备工作→划分工程项目和计算工程量→套用工料单价→计算措施项目人材机费→工料分析→计算主材费并调整直接费→按费用定额取费→汇总造价。7.【参考答案】A【解析】工料单价法编制施工图预算程序:准备工作→划分工程项目和计算工程量→套用工料单价→计算措施项目人材机费→工料分析→计算主材费并调整直接费→按费用定额取费→汇总造价。8.【参考答案】C【解析】本题考查的是施工图预算的编制。单项工程施工图预算=∑单位建筑工程费用+∑单位设备及安装工程费用=1000+500+600+60=2160(万元)。9.【参考答案】B【解析】本题考查的是招标文件的组成内容及编制要求。分包和偏离问题的处理属于投标人须知的总则中。10.【答案】A【解析】施工图预算的二级预算编制形式:建设项目总预算和单位工程预算。11.【答案】 B【解析】工料单价法:核对工程量计算结果后,将定额子项中的基价填于预算表单价栏内,并将单价乘以工程量得出合价,将结果填入合价栏,汇总求出单位工程直接费。实物量法: 根据当时当地工程造价管理部门定期发布的或企业根据市场价格确定的人工工资单价、材料单价、施工机械台班单价、施工仪器仪表台班单价分别乘以人工、材料、机具台班消耗量, 汇总即得到单位工程直接费。12.【参考答案】CD【解析】本题考查的是施工图预算的概念及其编制内容。选项 ABE 属于施工图预算对投资方的作用。13.【参考答案】AB【解析】施工图预算对投资方的作用包括:1)施工图预算是设计阶段控制工程造价的重要环节,是控制施工图设计不突破设计概算的重要措施。2)施 工图预算是控制造价及资金合理使用的依据。3)施工图预算是确定工程招标控制价的依据。4)施工图预算可以作为确定合同 价款、拨付工程进度款及办理工程结 算的基础。14.【参考答案】BC【解析】选项 A,全费用综合单价法编制施工图预算的程序为:准备工作→计算分部分项工程量→套用综合单价→计算可计量措施项目费→计算综合计取的措施项目费→汇总造价。D 选项,价格根据报告编制期的市场价格等因素确定;E 选项,分部分项工程费与措施项目费之和即为建筑安装工程施工图预算费用。15.【参考答案】 BC【解析】本题考查的是措施项目费。不宜计量的措施项目包括安全文明施工费,夜间施工增加费,非夜间施工照明费,二次搬运费,冬雨季施工增加费,地上、地下设施和建筑物的临时保护设施费,已完工程及设备保护费等。

    来源:233网校造价工程师站点 2020-10-12 09:34:00

  • 一级造价师《建设工程计价》分章真题及答案:2.4建筑安装工程人工、材料及机具台班单价

    对于现阶段的你,分章节做真题是更有效果的!为什么这么说?因为分章节真题更有针对性、便于记忆相关知识点!所以快跟着233网校小造君领取一级造价师《建设工程计价》章节真题及答案吧!>>2020一级造价师考前划重点直播课10月16日开始2020年一级造价工程师考试资料,点击【下载233网校APP-在线做题-领考前资料】,或添加学霸君微信号(ks233wx12)在线领取。【造价历年真题试卷+真题考点统计】第二章 建设工程计价方法及计价依据第四节 建筑安装工程人工、材料及机具台班单价1.关于材料单价的计算,下列计算公式中正确的是()。(2017 年考题)A.(供应价格+运杂费)×(1+运输损耗率)×(1+采购及保管费率)B.(供应价格+运杂费)/[(1+运输损耗率)×(1+采购及保管费率)]C.(供应价格+运杂费)×(1+采购及保管费率)/(1+采购及保管费率)D.(供应价格+运杂费)×(1+运输损耗率)/(1+采购及保管费率)2.某工地商品混凝土分别从甲、乙两地采购,甲地采购量及材料单价分别为 400m³、350 元/m³,乙地采购量及有关费用如下表所示。则该工地商品混凝土的材料单价应为()元/m³。(2015 年考题)A.341.00B.341.68C.342.50D.343.063.从甲、乙两地采购某工程材料,采购量及有关费用如下表所示,该工程材料的材料单价为()元/t。(2016 年考题)A.262.08B.262.16C.262.42D.262.504.其挖掘机配司机 1 人,若年制度工作日为 245 天,年工作台班为 220 台班,人工工日单价为 80 元,则该挖掘机的人工费为()元/台班。(2017 年考题)A.71.8B.80.0C.89.1D.132.75.某大型施工机械需配机上司机、机上操作人员各一名,若年制度工作日为 250 天,年工作台班为 200 台班,人工日工资单价均为 100 元/工日,则该施工机械的台班人工费为()元/ 台班。(2015 年考题)A.100B.125C.200D.2506.某大型施工机械预算价格为 5 万元,机械耐用总台班为 1250 台班,大修理周期数为 4,一次大修理费用为 2000 元,经常修理费系数为 60%,机上人工费和燃料动力费为 60 元/台班。不考虑残值和其他有关费用,则该机械台班单价为()元/台班。(2016 年考题)A.107.68B.110.24C.112.80D.52.807.某材料原价为 300 元/t,运杂费及运输损耗费台计为 50 元/t,采购及保管费费率 3%, 则该材料预算单价为()元/t。(2018 年考题)A.350.0B.359.0C. 360.5D. 360.88.关于施工机械台班单价的确定, 下列表述式正确的是()。(2018 年考题)A.台班折旧费=机械原值 x(1-残值率) /耐用总台班B.耐用总台班=检修间隔台班 x(检修次数+1)C.台班检修费=一次检修费 x 检修次数 / 耐用总台班D.台班维护费= Σ(各级维护一次费用 x 各级维护次数) /耐用总台班9.某工程采用两票制支付方式采购某种材料,已知材料原价和运杂费的含税价格分别为 500 元/t、30 元/t,材料运输损耗率采购及保管费率分别为 0.5%、3.5%,材料采购和运输的增值税率分别为 13%、9%,则该材料的不含税单价为( )元?(2019 年考题)A.480.87B.481.47C.488.88D.489.4910.下列用项目中属于施工仪器仪表台班单价构成内容的是()。(2019 年考题)A.人工费B.燃料费C.检测软件费D.校验费11.编制预算定额人工日消耗量时,实际工程现场运距超过预算定额取定运距时的用工应计入()。A.超运距用工B.辅助用工C.二次搬运用工D.人工幅度差12.下列费用项目中,应计入人工日工资单价的有()。(2015 年考题)A.计件工资B.劳动竞赛奖金C.劳动保护费D.流动施工津贴E.职工福利费13.关于材料单价的构成和计算,下列说法中正确的有()。(2016 年考题)A.材料单价指材料由其来源地运达工地仓库的入库价B.运输损耗指材料在场外运输装卸及施工现场内搬运发生的不可避免损耗C.采购及保管费包括组织材料检验、供应过程中发生的费用D、材料单价中包括材料仓储费和工地管理费E.材料生产成本的变动直接影响材料单价的波动14.下列费用项目中,构成施工仪器仪表台班单价的有()。(2017 年考题)A.折旧费B.检修费C.维护费D.人工费E.校验费15.根据现行建筑安装工程费用项目组成规定,下列费用项目已包括在人工日工资单价内的 有() 。(2018 年考题)A.节约奖B.流动施工津贴C.高温作业临时津贴D.劳动保护费E.探亲假期间工资16.下列费用中,不计入机械台班单价而单独列项计算的有()。(2019 年考题)A.安拆简单、移动需要起重及运输机械的轻型施工机械的安拆费及场外运费B.安拆复杂、移动需要起重及运输机械的重型施工机械的安拆费及场外运费C.利用辅助设施移动的施工机械的辅助设施相关费用D.不需相关机械辅助运输的自行移动机械的场外运费E.固定在车间的施工机械的安拆费及场外运费查看答案参考解析:1.【参考答案】A【解析】材料单价=(供应价格+运杂费)×(1+运输损耗率)×(1+采购及保管费率)。2.【参考答案】B3.【参考答案】B4.【参考答案】C【解析】台班人工费=1×245/220×80=89.1 元/台班。5.【参考答案】D6.【参考答案】A【解析】本题考查的是施工机械台班单价的组成和确定方法。台班折旧费=机械运算价格/ 耐用总台班=50000/1250=40 元/台班,台班大修理费=一次大修理费*寿命期内大修理次数/ 耐用总台班=2000*(4-1)/1250=4.8 元/台班,经常修理费=台班大修理费*经常修理费系数=4.8 元/台班*60%=2.88 元/台班,则机械台班单价=折旧费+大修理费+经常修理费+机上人工费和燃料动力费=40+4.8+2.88+60=107.68 元/台班。7.【答案】C【解析】本题考查的是材料单价的计算(300 + 50 )×( 1+3% ) =360.5 元/t8.【参考答案】 B9.【答案】C【解析】[500/(1+13%)+30/(1+9%)]×(1+0.5%)×(1+3.5%)=488.88 元/t。10.【答案】D【解析】施工仪器仪表台班单价由四项费用组成,包括折旧费、维护费、校验费、动力费。 施工仪器仪表台班单价中的裁用组成不包括检测软件的相关用。11.【答案】C超运距是指劳动定额中已包括的材料、半成品场内水平搬运距离与预算定额所考虑的现场材 料、半成品堆放地点到操作地点的水平运输距离之差。实际工程现场运距超过预算定额取定 运距时,可以另行计算现场搬运费。12.【参考答案】ABD【解析】人工日工资单价由计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资以及特殊 情况下支付的工资组成。劳动竞赛奖金属于奖金,流动施工津贴属于津贴补贴。13.【参考答案】CDE【解析】本题考查的是材料单价的组成和确定方法。选项 A 错误,材料单价是指材料从其来源地到达施工工地仓库后出库的综合平均价;选顶 B 错误,在材料的运输中应考虑一定的场外运输损耗费用,这是指材料在运输装卸过程中不可避免的损耗。14.【参考答案】ACE【解析】施工仪器仪表台班单价由四项费用组成,包括折旧费、维护费、校验费、动力费。15.【参考答案】 ABCE【解析】本题考查的是人工日工资单价组成内容。人工日工资单价由计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴以及特殊情况下支付的工资组成。奖金如节约奖、 劳动竞赛奖等。 津贴补贴如流动施工津贴、特殊地区施工津贴、 高温(寒) 作业临时津贴、高空津贴等。特殊情况下支付的工资如因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习等。职工福利费和劳动保护费从人工日工资单价中删除。16.【答案】BC【解析】单独计算的情况包括:1)安拆复杂、移动需要起重及运输机械的重型施工机械,其安拆费及场外运费单独计算;2)利用辅助设施移动的施工机械,其辅助设施(包括轨道和枕木等)的折旧、搭设和拆除 等费用可单独计算。

    来源:233网校造价工程师站点 2020-10-11 09:17:00

  • 一级造价师《建设工程计价》分章真题及答案:2.5工程计价定额

    对于现阶段的你,分章节做真题是更有效果的!为什么这么说?因为分章节真题更有针对性、便于记忆相关知识点!所以快跟着233网校小造君领取一级造价师《建设工程计价》章节真题及答案吧!>>2020一级造价师考前划重点直播课10月16日开始2020年一级造价工程师考试资料,点击【下载233网校APP-在线做题-领考前资料】,或添加学霸君微信号(ks233wx12)在线领取。【造价历年真题试卷+真题考点统计】第二章 建设工程计价方法及计价依据第五节 工程计价定额1.在计算预算定额人工工日消耗量时,含在人工幅度差內的用工是()。(2017 年考题)A.超运距用工B.材料加工用工C.机械土方工程的配合用工D.工种交叉作业相互影响的停歇用工2.完成某分部分项工程 1m3 需基本用工 0.5 工日,超运距用工 0.05 工日,辅助用工 0.1 工日。如人工幅度差系数为 10%,则该工程预算定额人工工日消耗量为( )工日/10m3。(2016 年考题)A.6.05B.5.85C.7.00D.7.153.在正常施工条件下,完成 10m³混凝土梁浇捣需 4 个基本用工,0.5 个辅助用工,0.3 个超运距用工,若人工幅度差系数为 10%,则该梁混凝土浇捣预算定额人工消耗量为()工日/10m³。(2015 年考题)A.5.20B.5.23C.5.25D.5.284.某挖掘机械挖二类土方的台班产量定额为 100m3/台班,当机械幅度差系数为 20%时,该机械挖二类土方 1000m3 预算定额的台班耗用量应为()台班。(2017 年考题)A.8.0B.10.0C.12.0D.12.55.下列材料损耗,应计入预算定额材料损耗量的是()。(2016 年考题)A、场外运输损耗B、工地仓储损耗C、一般性检验鉴定损耗D、施工加工损耗6.概算定额与预算定额的差异主要表现在()的不同。(2017 年考题)A.项目划分B.主要工程內容C.主要表达方式D.基本使用方法7.下列工程造价信息中,最能体现市场机制下信息动态性变化特征的是()。(2018 年考题)A.工程价格信息B.政策性文件C.计价标准和规范D.工程定额8.工程造价指标测算中,各类造价做据的时间需求符合造价指标的时间要求。下列造价数据的时间选取符合规定的是()。(2019 年考题)A.投资估算采用投资估算书编制完成日期B.最高投标限价采用投标截止日期C.合同价采用合同签订日期D.结算价采用工程结算日期9 关于工程造价指数的计算,下列表达式正确的是()。(2019 年考题)A.材料费价格指数=∑ (同期各种材料单价 X 所有材料费用/所有材料费用之和)B 单位工程价格指数=∑(同期各分部工程价格指数 x 各分部工程费用/单位工程费用)C 单项工程造价指数=报告期单项工程造价指标/基期单项工程造价指标D.建设工程造价综合指数=报告期建设工程造价综合指标/基期建设工程造价综合指标.10.确定预算定额人工工日消耗量过程中,应计入其他用工的有()。(2017 年考题)A.材料二次搬运用工B.电焊点火用工C.按劳动定额规定应增(减)计算的用工D.临时水电线移动造成的停工E.完成其一分项工程所需消耗的技术工种用工11.下列与施工机械工作相关的时间中,应包括在预算定额机械台班消耗量中,但不包括在 施工定额中的有()。(2015 年考题)A.低负荷下工作时间B.机械施工不可避免的工序间歇C.机械维修引起的停歇时间D.开工时工作量不饱满所损失的时间E.不可避免的中断时间12.下列有关概算定额与概算指标关系的表述中,正确的是()。(2015 年考题)A.概算定额以单位工程为对象,概算指标以单项工程为对象B.概算定额以预算定额为基础,概算指标主要来自各种预算和结算资料C.概算定额适用于初步设计阶段,概算指标不适用于初步设计阶段D.概算指标比概算定额更加综合与扩大E.概算定额是编制概算指标的依据13.关于投资估算指标反映的费用内容和计价单位,下列说法中正确的有()。(2016 年考题)A.单位工程指标反映建筑安装工程费,以每 m2、m3、m、座等单位投资表示B.单项工程指标反映工程费用,以每 m2、m3、m、座等单位投资表示C.单项工程指标反映建筑安装工程费,以单项工程生产能力单位投资表示D.建设项目综合指标反映项目固定资产投资,以项目综合生产能力单位投资表示E.建设项目综合指标反映项目总投资,以项目综合生产能力单位投资表示查看答案参考解析:1.【参考答案】D【解析】人工幅度差。即预算定额与劳动定额的差额,主要是指在劳动定额中未包括而在正常施工情况下不可避免但又很难准确计量的用工和各种工时损失。内容包括:①各工种间的工序搭接及交叉作业相互配合或影响所发生的停歇用工;②施工过程中,移动临时水电线路而造成的影响工人操作的时间;③工程质量检查和隐蔽工程验收工作而影响工人操作的时间;④同一现场内单位工程之间因操作地点转移而影响工人操作的时间;⑤工序交接时对前一工序不可避免的修整用工;⑥施工中不可避免的其他零星用工。2.【参考答案】D【解析】本题考查的是预算定额及其基价编制。人工幅度差=(基本用工+辅助用工+超运距用工)x 人工幅度差系数=(0.5+0.05+0.1)x10%=0.065,人工工日消耗量=基本用工+辅助用工+超运距用工+人工幅度差=0.5+0.05+0.1+0.065=0.715 工日/10m33.【参考答案】D【解析】预算定额人工消耗量=(4+0.3+0.5)×(1+10%)=5.28 工日/m³。4.【参考答案】C【解析】台班时间定额=1/100=0.01 台班/m³;机械耗用台班=0.01×(1+20%)=0.012 台班/m³;挖土方 1000m³的预算定额机械耗用台班量=1000×0.012=12(台班)。5.【参考答案】D【解析】本题考查的是预算定额及其基价编制。预算定额材料损耗量,指在正常条件下不可 避免的材料耗损,如现场内材料运输及施工操作过程中的损耗等。6.【参考答案】A【解析】概算定额与预算定额的不同之处,在于项目划分和综合扩大程度上的差异。7.【参考答案】 A【解析】本题考查的是工程计价信息及其主要内容。最能体现信息动态变化特征,并且在工程价格的市场机制中起重要作用的工程计价信息包括价格信息、工程造价指数和工程造价指 标三类。8.【答案】A①投资估算、设计概算、招标控制价应采用成果文件编制完成日期;②合同价应采用工程开工日期;③结算价应采用工程竣工日期。9.【答案】CA 选项错误,材料费价格指数=报告期材料价格/基期材料价格;B 选项错误,单位工程价格指数=报告期单位工程造价指标/基期单位工程造价指标;D 错误,建设工程造价综合指数=∑(同期各类单项工程造价指数×同期各类单项工程总投资额)/同期各类单项工程总投资额。10.【参考答案】BD【解析】其他用工是辅助基本用工消耗的工日,包括超运距用工、辅助用工和人工幅度差用工。选项 A,当实际工程现场运距超过预算定额取定运距时,可另行计算二次搬运费。C、E 属于基本用工。11.【参考答案】BCD【解析】机械台班幅度差是指在施工定额中所规定的范围内没有包括,而在实际施工中又不 可避免产生的影响机械或使机械停歇的时间。其内容包 括:1)施工机械转移工作面及配套机械相互影响损失的时间。2)在正常施工条件下,机械在施工中不可避免的工序间歇。3) 工程开工或收尾时工作量不饱满所 损失的时间。4)检查工程质量影响机械操作的时间。5) 临时停机、停电影响机械操作的时间。6)机械维修引起的停歇时间。12.【参考答案】BD【解析】建筑安装工程概算定额与概算指标的主要区别如下:1)确定各种消耗量指标的对象 不同。概算定额是以单位扩大分项工程或单位扩大结构构件 为对象,而概算指标则是以单位工程为对象。因此概算指标比概算定额更加综合与扩大。2)确定各种消耗量指标的依据不同。概算定额以现行预算定额为基础,通 过计算之后才综合确定出各种消耗量指标,而概算指标中各种消耗量指标的确定,则主要来自各种预算或结算资料。13.【参考答案】AE【解析】本题考查的是投资估算指标及其编制。选项 A 错误,单位工程指标一般以 m2、m、座等单位投资表示;选项 C 错误,单项工程指标包括建筑工程费、安装工程费、设备、工器具及生产家具购置费和可能包含的其他费用;选项 D 错误,建设项目综合指标反映项目总投资,一般以项目的综合生产能力单位投资表示。

    来源:233网校造价工程师站点 2020-10-11 09:17:00